Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Лечение и обработка ран

Лечение ран свежих заключается прежде всего в хирургической обработке, цель которой — по возможности превратить случайную рану в операционную, максимально уменьшить возможность развития инфекции. Обработку раны производят в операционной. Предварительно надо на 10 см в окружности раны сбрить волосы. Для этого на рану кладут стерильную салфетку (чтобы не попадали волосы) и бреют в направлении ог раны. Побритую поверхность проминают тампонами, смоченными перекисью водорода, осушивают, протирают спиртом или эфиром. В операционной кожу вокруг раны широко обрабатывают спиртом, дважды смазывают йодной настойкой. Под местным обезболиванием или под наркозом иссекают края, стенки и дно раны, удаляют нежизнеспособные, сильно загрязненные ткани, инородные тела (обрывки одежды, осколки), тщательно останавливают кровотечение.

Хорошо обработанные раны зашивают наглухо, если представляется возможным сблизить швами края, без большого натяжения. Иногда рану зашивают не полностью, оставляя дренаж для опорожнения скоплений крови и лимфы, введения антибиотиков. Загрязненные раны приходится оставлять незашитыми, вести их открытым способом до того времени, когда они очистятся и можно будет либо наложить вторичные швы либо закрыть дефект пластически. При хирургической обработке раны асептика соблюдается особенно тщательно: инструменты меняют по мере продвижения в глубину, несколько раз обмывают перчатки, а перед зашиванием надевают свежие. Иногда обработку раны заканчивают промыванием, орошением, введением антибиотиков.

После обработки раны наряду с общим наблюдением за больным особое внимание следует уделять повязке. Нужно следить, чтобы повязка не сбилась и в рану не попала инфекция с рук больного, персонала, чтобы она не запачкалась пролитой жидкостью, чтобы не выпал дренаж. При отсутствии жалоб на боли в сочетании с удовлетворительными объективными показателями (нормальная температура, спокойный сон, хороший аппетит, отсутствие отека окружающих рану тканей и сухая чистая повязка) повязку не меняют втечение нескольких дпей. Симптомы воспаления (боль в ране, подъем температуры, ухудшение состояния, отечность вокруг раны) заставляют провести контроль раны (в перевязочной) и принять соответствующие меры, иногда вплоть до снятия швов. Если в ране оставлены дренажи, надо клеенкой, подстилкой и т. д. защитить постель от промокания.

В дальнейшем незашитую инфицированную рану ведут с учетом процесса заживления, в котором различают несколько периодов или фаз. Первый период (гидратации) начинается тотчас после травмы, продолжается несколько дней и характеризуется воспалением, гиперемией, отеком и экссудацией, болью, повышением местной температуры. В этот период целесообразны средства, усиливающие отток из раны, отторжение омертвевших тканей, а именно повязки с гипертоническими растворами (10% раствор хлорида натрия, 15—25% раствор сульфата магния).

Сухие и мазевые повязки в этой фазе не рекомендуются. Второй период (дегидратация, или обезвоживание) знаменуется стиханием воспалительных явлений, очищением раны от нежизнеспособных тканей, появлением вновь образованной соединительной (грануляционная) ткани и началом эпителизации с краев. Грануляции нельзя протирать шариками и салфетками, подвергать действию гипертонических растворов и сильных антисептических средств, ибо их легко повредить и открыть доступ инфекции. В этот период особенно показаны жировые (мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия и т. д.), редко сменяемые повязки. Слабые, вялые грануляции стимулируют к росту смазыванием ляписом, физиотерапевтическими процедурами. Завершается заживление раны третьей фазой — окончательной регенерации, рубцевания и эпителизации.

При гладких, плотно прилегающих друг к другу краях раны и отсутствии инородных тел, омертвевших тканей и инфекции заживление происходит в течение 5—7 дней путем склеивания и эпителизации краев: на месте раны образуется линейный рубец. Такой процесс называется заживлением первичным натяжением. Он является самым благоприятным исходом и сопутствует чистым зашитым или резаным ранам.

Следует учесть, что чистые раны нуждаются только в асептических повязках (гипертонические растворы не показаны), в дальнейшем можно пользоваться мазевыми.

При зияющих или нагноившихся ранах полость между краями сначала очищается от нежизнеспособных тканей, затем постепенно заполняется грануляциями, которые затем преобразуются в рубцовую ткань, покрытую эпителием. В этих случаях заживление длится неделями и заканчивается образованием рубцов, нередко обширных, грубых, требующих впоследствии коррекции с помощью пластических операций.

Царапины, ссадины и небольшие поверхностные раны могут заживать под плотной корочкой (струпом), возникающей из свернувшейся крови и лимфы. Струп предохраняет подлежащие ткани от вредных воздействий, под ним ткани быстро эпителизируются. Не следует насильно снимать плотную корочку, она сама отторгнется, когда закончится заживление.

Для лечения ран гнойных применяют различные медикаментозные (повязки, орошения, ванны) и физиотерапевтические средства. Наряду с местным лечением необходимо заботиться об общеукрепляющем лечении, повышении иммунобиологических сил, восстановлении утраченных функций.