Ванны радоновые

Ванны радоновые готовят путем растворения в воде радона. Концентрация радона в ваннах 100—150—200 единиц Махе. Радон — газ, образующийся при распаде радия, запас которого хранится в специальной бутыли, помещенной в защищенной ящик со свинцовыми стенками толщиной около 2 см—барботер. При недостаточной защите бутыли происходит облучение персонала. Барботер с радием помещают в лаборатории в наружном углу комнаты и содержат в вытяжном шкафу. Бутыль с радием закрыта притертыми кранами.

При недостаточно плотном закрытии кранов или при повреждении целостности бутыли радон проникает в воздух лаборатории, а при вдыхании — в легкие, кровь, вызывая облучение организма. Для очищения воздуха помещения от радона до начала работы (за 10—15мин) включают вентиляцию, которая действует в течение всего времени нахождения персонала в лаборатории. Для уменьшения опасности наружного облучения непосредственно в лаборатории следует производить только откачку радона и встряхивание бутыли с концентрированным раствором. Встряхивать бутыль руками нельзя, необходимо пользоваться шюттель-аппаратом.

Остальные этапы рабочей процедуры (наливание воды в склянки, мытье посуды, розлив раствора радона) нужно производить в смежном помещении. При работе в радоновой лаборатории персонал должен пользоваться специальными халатами и хирургическими перчатками. После работы следует тщательно вымыть руки и с помощью радиометра TИСС проконтролировать состояние загрязненности рабочих мест и помещения продуктами распада радона. При загрязненности следует немедленно промыть оборудование или помещение теплой водой, после чего вновь произвести контрольное дозиметрическое исследование.

При поломке барботера необходимо тщательно закрыть образовавшееся отверстие, чтобы предупредить выход радона в воздух лаборатории, включить вентиляцию и сообщить руководителю. Раствор радия переливают в новый барботер радиохимик санитарно-эпидемиологической станции. В радоновых лабораториях запрещают пребывание посторонних лиц, хранение продуктов, одежды, папирос и других предметов обихода.

Процедурную для отпуска радоновых ванн тоже оборудуют вентиляцией, которая включается за 10—15 мин до начала работы и действует в течение всего рабочего времени.

При приготовлении и отпуске радоновых ванн необходимо аккуратно наливать раствор. Проливание раствора вызывает загрязнение помещения и снижает эффективность лечения. Перемешивать воду в ванне следует спокойно и плавно, не допуская взбалтывания воды. Смачивать руки в воде не разрешается. Больные после радоновых ванн в специальном уходе не нуждаются в опасности для окружающих не представляют.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр