Работа желудочных желез натощак и после еды

Вне процесса пищеварения, натощак у собак железы желудка выделяют только щелочную слизь и пилоричеекпй сок. После же поступления пищи в рот или при действии на организм зрительных, вкусовых, обонятельных и других раздражений, связанных с приемом пищи, происходит выделение фундальными железами кислого желудочного сока.

У человека, согласно исследованиям людей с фистулой желудка и клиническим наблюдениям, вне пищеварения имеется небольшая, почти непрерывная секреция кислого желудочного сока. Такой характер желудочного сокоотделения у людей объясняется тем, что промежутки между приёмами пищи обычно непродолжительны, а также психическими влияниями на желудочные железы. После еды желудочная секреция у человека  резко возрастает.

Желудочный сок, выделяемый после приема различных пищевых веществ, различается как по количеству, так и по составу. В опытах на собаках с изолированным по способу Павлова желудочком показано, что хлеб, состоящий преимущественно из углеводов, тощее мясо, состоящее главным образом из белков, молоко, в состав которого входят белки, жиры и углеводы вместе, вызывают различное в количественном и качественном отношении соковыделенне.

 

Больше всего сока выделяется после употребления мяса, меньше — после хлеба и молока. После приема этих пищевых веществ проходит некоторое время (латентный период), пока начинается секреция желудочных желез, затем сокоотделение быстро увеличивается и продолжается несколько часов, постепенно ослабевая. Характерные кривые сокоотделения после употребления хлеба, мяса и молока приведены на рис. 78.

Рис. 78. Кривые хода отделения желудочного сока из изолированного желудочка у собаки после кормления мясом, хлебом, молоком (по И. П. Павлову).

Содержание соляной кислоты выше в соке, выделяющемся на мясо, чем в соке на хлеб и молоко. Содержание же ферментов больше всего в соке, выделенном после еды хлеба.

При увеличении в определенных пределах количества пищи приблизительно пропорционально нарастает и количество выделенного сока. Продолжительность сокоотделения и время пребывания пищи в желудке при увеличении ее количества также удлиняются.

Жиры вызывают в течение нескольких часов после их приема угнетение работы желудочных желез: переваривающая сила и кислотность уменьшаются, латентный период увеличивается, так же как и продолжительность времени секреции. По прошествии нескольких часов после приема жира торможение желудочной секреции сменяется ее возбуждением.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр