Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Общий конечный путь

Одно и то же рефлекторное движение может быть вызвано большим числом различных раздражений, действующих на разные рецепторные аппараты. Например, рефлекторное сокращение мышц сгибателей лапы кошки может быть получено при раздражении кожи на боку, при рефлексе почесывания, при растяжении мышц вследствие раздражения приорецепторов, при раздражении рецептивного поля сгибания данной конечности или рецептивного поля разгибания противоположной конечности.

Можно, наконец, вызвать сгибание конечности звуковым или зрительным раздражением, если оно прежде  сочеталось с рефлексомсгибания (условный сгибательный рефлекс). Все это показывает, что один тот же моторный нейрон входит в состав многих рефлекторных дуг.

Эффекторные нейроны образуют общий конечный путь самых разнообразных по своему происхождению рефлексов и могут быть связаны с любыми рецепторными аппаратами организма. Связь эта осуществляется через проточные нейроны, на которых оканчиваются аксоны   большинства рецепторных нейронов. Общее же число рецепторных нейронов превышает в 5 раз количество эффекторных нейронов.

Рефлексы, дуги которых имеют общий конечный путь, принято подразделять на союзные, или аллированные, и антагонистические. Первые взаимно подкрепляют, усиливают друг друга, вторые оказывают друга тормозящее влияние, как бы конкурируют за захват общего конечного пути.

Примером алиированных рефлексов могут служить рефлексы сгибания конечности, высыпаемые у собаки раздражением двух участков кожи, расположенных на боку на расстояния в несколько сантиметров друг от друга. При одновременном таком раздражении сгибательный рефлекс усиливается. Взаимное усиление рефлексов можно видеть и при действии раздражителей на различные по природе рецепторы. Так, одновременное раздражение тактильного (возбуждаемого давлением) и вкусового (химического) рецепторов полости рта сопровождается большим слюноотделительным эффектом, чем каждое из этих раздражений, примененное порознь.

Взаимное усиление рефлексов обусловлено тем, что афферентный пульсы, вызывающие эти рефлексы, конвергируют на одних и тех же промежуточных и эффекторных нейронах, вследствие чего возбуждения суммируются друг с другом.

Примером антагонистических рефлексов могут служить соотношения рефлекса чесания и рефлекса сгибания конечности у собаки в ответ на болевое раздражение. Если во время рефлекса чесания на кожу конечности, участвующей в его осуществлении,нанести сильное болевое раздражение, то возникнет сгибание лапы, и рефлекс чесания уступает место сгибательному рефлексу.

Оба эти рефлекса имеют общий конечный путь — мотонейроны, иннервирующие сгибательные мышцы, но афферентные и промежуточные нейроны у них различны; при возбуждении оборонительного центра промежуточные нейроны, участвующие в рефлексе чесания, затормаживаются. Из этого следует, что «борьба» между афферентными импульсами при антагонистических рефлексах за общий конечный путь осуществляется по механизму сопряженного торможения, которое как бы ограждает общий конечный путь от посторонних афферентных влияний.

Исход «борьбы» антагонистических рефлексов зависит от силы приложенных раздражений и функционального состояния нервных центров. Некоторые раздражения — те, которые вызывают боль, голод, половой акт, имеющие особо важное физиологическое значение, легче вызывают реакции и оказываются господствующими.