Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Пункция плевральной полости

Пункция плевральной полости применяется при скоплении в плевральной полости воспалительной или отечной жидкости, часть ее извлекают путем прокола с целью диагностики и лечения. Пункцию делает врач. Медицинская сестра подготавливает инструменты, больного и помогает врачу во время процедуры.

Для диагностического прокола обычно пользуются 20-граммовым шприцем и иглой (длина 7—10 см, диаметр 1 —1,2 мм, срез под углом 45°).

Для местного обезболивания готовят 1—2% раствор новокаина, шприц или хлорэтил, для исследования жидкости — 2—3 стерильные пробирки и столько же предметных стекол для мазков. Кроме того, берут спирт, спиртовой раствор йода, коллодий или клеол, стерильные ватные шарики, помазки и пинцет.

Пункцию плевральной полости выполняют в перевязочной или в палате. Больного усаживают на перевязочный стол спиной к врачу и лицом к поддерживающей его сестре. Руку со стороны пункции больной кладет на голову или на противоположное плечо, чтобы межреберные промежутки на стороне прокола были шире.

Место прокола выбирает врач по данным осмотра, выстукивания, выслушивания и рентгеноскопии.

Руки готовят, как для операции. Операционное поле обрабатывают спиртовым раствором йода и спиртом. После анестезии делают прокол у верхнего края ребра, перпендикулярно грудной клетке. Полученную жидкость из шприца вливают в пробирки и делают мазки для микроскопии.

С лечебной целью используют прокол, вводя в плевральную полость антибиотики. После окончания пункции иглу извлекают быстрым движением, держа вблизи прокола наготове вату, смоченную коллодием, для немедленного закрытия отверстия прокола. При значительном скоплении жидкости в полости плевры используют плевроаспиратор, который представляет собой стеклянный сосуд емкостью 500 мл с делениями.

Резиновая пробка с двумя металлическими дисками, соединенными в центре винтом, плотно закрывает горловину сосуда. Через пробку проходят в сосуд две стеклянные трубки—длинная, наружный конец которой соединен резиновой трубкой с иглой или троакаром, и короткая, соединенная резиновой трубкой с насосом. На резиновых трубках недалеко от места их соединения со стеклянными имеются зажимы. Все части аппарата, за исключением насоса, перед употреблением разъединяют, тщательно промывают и хранят в сухом виде.

Отсасывание жидкости начинают с выкачивания воздуха из сосуда. Делают это насосом при открытом кране на короткой трубке и закрытом — на длинной, соединенной с иглой. После откачивания кран на трубке, соединенной с насосом, закрывают. Выполняют пункцию, как описано выше, и открывают кран, соединяющий сосуд с иглой.

Жидкость из полости плевры вследствие разницы давления устремляется в сосуд. Когда сосуд наполнен, нужно зажать отверстие трубочки, соединенной с иглой, извлечь из сосуда пробку и вылить жидкость. Затем вставляют пробку и повторяют откачивание воздуха и отсасывание жидкости 2—3 раза.