Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Измерение пульса

Пульс — колебание стенки артерии, создающееся систолической волной крови. Чаще всего пульс прощупывают на передней поверхности периферического конца предплечья между лучевой костью и сухожилиями сгибателей, но можно прощупывать его и в других местах. Если почему-либо на лучевых артериях пульс исследовать нельзя, для этого используют височную, сонную, бедренную, локтевую и другие артерии.

Измерение пульса производят II, III и IV пальцами, накладывая их наладонную поверхность предплечья так, чтобы у основания большого пальца исследуемого был II палец исследующего, а рядом с ним в сторону локтя — III и IV пальцы. Прижимают артерию к внутренней поверхности лучевой кости. Рука исследуемого должна находиться в удобном полусогнутом положении, исключающем напряжение мышц.

Начинать исследование нужно ощупыванием пульса на обеих лучевых артериях, так как при необычном расположении артерий или одностороннем сдавлении пульс может быть неодинаковым. Затем отмечают качество пульса: частоту, ритм, наполнение, напряжение и состояние стенки сосуда. Качество пульса зависит от работы сердца, тонуса и состояния стенки сосуда.

Частота пульса определяется количеством пульсовых волн в одну минуту. Полученные данные отмечают графически на температурной кривой красным карандашом.
Частота пульса в физиологических условиях зависит от многих причин, в основном от силы и тренированности сердечной мышцы и возбудимости нервной системы. У взрослого человека пульс в среднем равен 60—84 в минуту, у женщин он несколько чаще, чем у мужчин, и составляет в среднем 80—84 в минуту. У новорожденных пульс 140 в минуту, у детей до 5 лег — 100. Выраженное учащение пульса наступает при физическом напряжении и психическом возбуждении. Редкий пульс (40— 50 в минуту) наблюдается у хорошо тренированных спортсменов.

Частый пульс, соответствующий ускоренному ритму сердца, называется таxикаpдиeй, редкий (реже 60 в минуту) — бpадикаpдиeй. Тахикардия наблюдается при инфекционной лихорадке, причем учащение пульса соответствует лихорадке: повышение температуры на 1° учащает пульс на 8—10 в минуту. Отставание частоты пульса от повышения температуры характерно для брюшного тифа и менингита. Тахикардия является одним из первых признаков сердечной недостаточности; острая сосудистая недостаточность также сопровождается тахикардией. Причиной тахикардии чаще всего является раздражение симпатического нерва, причиной брадикардии — раздражение блуждающего нерва. Брадикардия характерна для желтухи, для понижения функции щитовидной железы, для сотрясения мозга и некоторых других заболеваний.

Ряд заболеваний может сопровождаться нарушением правильного ритма пульса. Наиболее частые виды аритмии — экстрасистолия и мерцательная аритмия. Экстрасистола по пульсу определяется как внеочередная, преждевременная пульсовая волна меньшей величины, сопровождающаяся удлиненной компенсаторной паузой. Экстрасистолы возникают периодически: они могут быть единичными и групповыми.

Мерцательная аритмия порядка в ритме пульса: пульсовые волны различной величины следуют одна за другой с разными интервалами. При этом некоторые систолы сердца настолько слабы, а пульсовая волна, соответствующая им, настолько мала, что не доходит до периферии и не прощупывается. Создается разница между количеством систол и количеством пульсовых волн — дефицит пульса, который можно определить, если вдвоем одновременно в течение 1—2 мин, выслушивая сердце, сосчитать количество систол, а прощупывая пульс,— количество пульсовых волн. Мерцательная аритмия обычно возникает при выраженных поражениях миокарда: при кардиосклерозе, пороках сердца, тиреотоксикозе. Чем больше дефицит пульса, тем хуже прогноз. Уменьшение дефицита пульса и его исчезновение свидетельствуют об улучшении состояния сердца.

Пepeмeжающийся пульс — правильное чередование сильных и слабых пульсовых волн — свидетельствует о глубоком поражении миокарда.

Hаполнeниe пульса определяется количеством крови, образующим пульсовую волну, и зависит от систолического объема сердца: если объем нормален или увеличен, прощупывается полный пульс, если он мал — прощупывается пульс малого наполнения.

Напpяжeниe пульса зависит от высоты артериального давления: чем оно выше, тем пульс напряженнее. Степень напряжения пульса определяется давлением на артерию: чем больше силы нужно затратить для того, чтобы полностью прекратить в ней ток крови, тем выше следует считать напряжение пульса.

Определяя степень напряжения пульса, можно ошибиться в случае, когда артерия вместо мягкой, эластичной трубки становится твердой, негибкой, как это бывает при атеросклерозе. Прощупав напряженный пульс, следует возникшее предположение о повышенном артериальном давлении проверить его измерением.

От наполнения и напряжения пульса зависит представление о его величине. Пульс хорошего наполнения и напряжения называется большим пульсом, пульс слабого наполнения и напряжения — мaлым пульсом. Едва прощупываемый, очень слабого наполнення и напряжения пульс называется нитeвидными бывает при острой сосудистой недостаточности.

Представление о скоpом и мeдлeнном пульсе связано со скоростью подъема и падения пульсовой волны. Лучше всего скорый пульс выражен при недостаточности клапанов аорты, когда увеличенная сила сокращения гипертрофированного левого желудочка выталкивает в сосуды увеличенный систолический объем крови, создавая высокую и сильную пульсовую волну. Обратный отток крови из аорты во время диастолы вследствие разрушения клапанов аорты создает быстрое падение пульсовой волны. Такой пульс называется высокими скoрым.

При сужении устья аорты пульс малый и медленный вследствие затрудненного поступления крови в аорту. Meдлeнный пульс бывает и при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия, когда кровь с трудом, медленно проникает через суженное отверстие и медленно поступает в аорту. Пульсовая волна медленно нарастает, и, если при этом уменьшен систолический объем, пульс бывает мягкий и медленный.

Чтобы получить представление о состоянии стенки артерии, нужно исследовать ее на некотором протяжении. При этом можно прощупать отдельные, более плотные участки, иногда же уплотнение стенки достигает такой степени, что артерия прощупывается в виде твердого шнура и слабо пульсирует.