Артериальный пульс

Ритмические колебания артериальной стенки, обусловленные  систолическим повышением давления в артериях, называют артериальным пульсом. Пульсацию артерий можно легко обнаружить прикосновением к любой доступной ощупыванию артерии: a. radialis, a. temporalis, a. dorsalis и др.

Пульсовая.волна, иначе говоря волна повышения давления, возникает в аорте в момент изгнания крови из желудочков, когда давление в аорте резко повышается и стенка ее вследствие этого растягивается. Волна повышенного давления и вызванного этим колебания артериальной стенки распространяется с определенной скоростью от аорты до артериол и кадров, где пульсовая волна гаснет.

Скорость распространения пульсовой волны не зависит от скорости течения крови. Максимальная линейная скорость течения крови по артериям не превышает 0,3—0,5 м/сек, а скорость распространения пульсовой у людей молодого и среднего возраста при нормальном давлении и нормальной эластичности сосудов равна в аорте 5,5 — 8 м/сек, а в периферических артериях - 6-9,5 м/сек. С возрастом по мере понижения эластичности сосудов скорость распространения пульсовой волны, в особенности в аорте, увеличивается.

Для детального анализа отдельного пульсового колебания производится его графическая регистрация на движущейся бумаге или фотопленке с помощью специальных приборов— сфигмографов. Существуют различные их модели. Одни из них регистрируют пульсовые колебания с помощью системы легких рычажков, другие — пневматическим способом с помощью манжеты, надеваемой на руку или ногу, третьи — оптическим способом. В настоящее время используют для исследования пульса датчики, преобразующие механические колебания артериальной стенки в электрические изменения, которые и регистрируют.

В пульсовой кривой (сфигмограмме) аорты и крупных артерий различают две основные части: анакроту, или подъем кривой, и катакроту, спуск  кривой.

Анакротический подъем является следствием повышения артериального давления и вызванного этим растяжения, которому подвергаются стенки артерий под влиянием крови, выброшенной из сердца в начале фазы изгнания. В конце систолы желудочка, когда давление в нем начинает падать, наступает катакротический спуск кривой. В тот момент, когда желудочек начинает расслабляться и давление в его полости становится ниже чем в аорте, кровь, выброшенная в артериальную систему, устремляется назад к желудочку; давление в артериях резко падает, и на пульсовой кривой крупных артерий появляется глубокая выемка —инцизура.

Однако движение крови обратно к сердцу встречает препятствие, так как полулунные клапаны закрываются под влиянием обратной волны крови и препятствуют поступлению ее в сердце. Волна крови отражается от клапанов и создает вторичную волну повышения давления, вызывающую растяжение артериальных стенок. В результате на сфигмограмме появляется вторичный, или дикротический, подъем.

 

Формы кривой пульса аорты и отходящих непосредственно от неё сосудов, так называемого центрального пульса, и кривой пульса периферических артерий несколько различаются (рис. 39).

Рис. 39. Сфигмограммы сонной, лучевой и пальцевой артерий, записанные синхронно.

При исследовании пульса можно установить ряд его свойств: частоту, быстроту амплитуду, напряжение и ритм. Частота пульса в минуту характеризует частоту сердечных сокращений. Быстрота пульса — это скорость, с которой повышается давление в артерии в момент анакроты и вновь снижается в момент катакроты. По этому признаку различают pulsus celеr (быстрый пульс) и pulsus tardus (медленный пульс). Первый бывает при недостаточности аортального клапана, когда из желудочков выбрасывается увеличенное количество крови, часть которой быстро возвращается через дефект клапана в желудочек. Второй встречается при сужении аортального устья, когда кровь медленнее, чем в норме, изгоняется в аорту.

Амплитудой пульса называют величину колебания артериальной стенки во время пульсового толчка.

Напряжение пульса, или его твердость, определяется той силой, с которой необходимо сдавливать артерию, чтобы пульс в ней исчез.

Практически важные данные для суждения о сердечной деятельности при некоторых ее нарушениях можно получить при одновременной регистрации на одной фотопленке электрокардиограммы и сфигмограммы. Иногда наблюдается так называемый дефицит пульса, когда не каждая волна возбуждения желудочков сопровождается выбросом крови в сосудистую систему и пульсовым толчком. Некоторые систолы желудочков оказываются вследствие небольшого систолического выброса настолько слабыми, что не вызывают пульсовой волны, доходящей до периферических артерии. При этом пульс становится неритмичным (аритмия пульса).

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр