Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Промежуточный мозг

Анатомически промежуточный мозг (diencephalon) представляет собой отдел мозгового ствола. Однако в отличие от среднего и продолговатого мозга промежуточный мозг в процессе эмбриогенеза формируется вместе с большими полушариями из переднего мозгового пузыря.

Главными образованиями промежуточного мозга являются зрительные бугры — thalami optici и подбугровая область — hypothalamus, функции которой состоят в регуляции вегетативных процессов в организме.

Таламус является коллектором всех афферентных (сенсорных) путей (за исключением обонятельных), идущих к большим полушариям. Это как бы ворота на пути к коре, через которые проходит вся информация от рецепторов, воспринимающих раздражения из внешней и внутренней среды организма. При локальных повреждениях некоторых ядер таламуса кора больших полушарий может лишиться той или иной информации (зрительной, слуховой, вкусовой, тактильной и др.).

К промежуточному мозгу примыкает бледное ядро, или паллидум (globus pallidus). Оно входит в состав чечевичного ядра (nucleus lentiformis), которое находится в больших полушариях и отделяется внутренней капсулой от таламуса.

Из подкорковых центров конечного мозга наибольшее значение имеет полосатое тело (corpus striatum). У млекопитающих полосатое тело разделяется пучком нервных волокон, идущих от коры и называемых внутренней капсулой, на две части: хвостатое ядро (nucleus caudatus) и скорлупу (putainen).