Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Пролежни

Пролежни — язвы, образующиеся вследствие омертвения тканей. Омертвению подвергаются ткани в местах сдавления их между двумя твердыми поверхностями (кость и постель, кость и протез, кость и гипсовая повязка и т.д.), особенно если между кожей и костью отсутствует или очень тонок подкожно-жировой и мышечный слой: на крестце, пятках, лопатках, локтях, затылке при лежании на спине; надколенниках, гребнях большеберцовых костей при лежании на животе; седалищных буграх при длительном вынужденном сидении; в местах наибольшего давления со стороны протезов, гипсовой повязки, дренажной и трахеостомической трубок.

Скорость образования пролежня зависит не только от силы и длительности давления, но и от общего состояния больного и характера его заболевания. Небольшое, но длительное давление даже не очень твердым предметом (постель, дренажная трубка) может вызвать образование пролежня у больных ослабленных, истощенных, пожилых, у больных с инфекционными заболеваниями и недостаточностью кровообращения. У больных с заболеваниями центральной нервной системы (травматические повреждения спинного мозга) пролежни образуются очень быстро, иногда уже через несколько часов, даже при незначительной силе давления.

В процессе развития пролежня различают три стадии:

  • I стадия — венозного застоя крови,
  • II стадия — омертвения тканей (некроз),
  • III стадия — заживления.

Давление на ткани с находящимися в ней сосудами в большей степени нарушает венозное кровообращение, так как вены легче сдавить, чем артерии. Образующееся покраснение кожи в результате застоя венозной крови исчезает, если устранить давление.

Если давление продолжается, то подкожно-жировая клетчатка, фасции, периост и в последнюю очередь кожа начинают омертвевать: цвет кожи становится грязно-синюшным, а затем и черным. В течение II стадии развития пролежней различают два варианта: более благоприятный — сухой некроз и более тяжелый — влажный некроз. При сухом некрозе — мумификации — омертвевшие ткани подсыхают, образуется струп, который через некоторое время отторгается, обнажая дефект тканей, на месте которого постепенно образуется рубец.

При влажном некрозе на участке гиперемии эпидермис местами отслаивается и образует пузыри, заполненные серозным, а затем и гнойным содержимым. Пузыри эти лопаются, обнажается сосочковый слой кожи, который постепенно темнеет и ко времени омертвения становится черным. Омертвевшие ткани отпадают, и в глубине пролежня нередко можно увидеть кость. Присоединение гнилостной микрофлоры ускоряет и увеличивает объем гнилостного распада тканей, при этом от пролежня  исходит неприятный запах.

Всасывание продуктов распада может привести больного к сепсису и смерти. Потрясающий озноб, лихорадка гектического типа, головная боль, слабость, недомогание, отсутствие аппетита, малокровие и другие признаки общей интоксикации свидетельствуют о начавшемся сепсисе.

При удачно проведенном лечении наступает III стадия — заживление язвы после отторжения омертвевших тканей.

В большинстве случаев пролежни развиваются медленно, незаметно, без болей. Только изредка больные жалуются на боль в месте образования пролежня. Покраснение кожи и мумификация не сопровождаются температурной реакцией, поэтому не следует ожидать от больных жалоб, а ежедневно осматривать места возможного образования пролежней.

Профилактика пролежней складывается из следующих мер:

  1. устранение давления;
  2. содержание кожи в чистоте;
  3. регулярный осмотр кожи больного и протирание мест возможного образования пролежней камфорным спиртом.

Лечение пролежней. При покраснении кожи ее тщательно протирают 96% спиртом, смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого и оставляют открытой. Меры личной гигиены больного усиливают. Улучшают устройство постели.