Пристеночное пищеварение

Исследование пищеварительных процессов в тонком кишечнике позволило установить важную роль,  которая принадлежит соприкосновению, контакту пищи со слизистой оболочкой. В опытах, проведенных в пробирке, оказалось, что в присутствии полоски живой кишки скорость ферментативного гидролиза некоторых питательных веществ, например крахмала, возрастает, значительно превышая суммарную активность содержащего ферменты раствора и полоски кишки, взятых в отдельности (рис. 87).

На основании экспериментальных данных А. М. Уголев доказывает, что очень большая пористая поверхность тонкой кишки способствует усилению энзиматических процессов, адсорбируя ферменты и являясь своеобразным пористым катализатором. Важно отметить, что, согласно этим данным, окончательное расщепление питательных веществ происходит на той же поверхности тонкой кишки, которая обладает функцией всасывания.

Происходящее на поверхности кишки расщепление питательных веществ названо пристеночным пищеварением в отличие от полостного пищеварения, осуществляемого в полости пищеварительного канала без непосредственного контакта со слизистой оболочкой.

Рис. 87. Скорость гидролиза крахмала: под влиянием растворенной амилазы (А); амилазы, адсорбированной на кишке (К), и при совместном действии растворенной и адсорбированной амилазы (АК). В последнем случае эффект значительно увеличен по сравнению с суммой А и К (по А. М. Уголеву).

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр