Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Повязки

Повязки применяют для закрепления на ране перевязочного материала или иммобилизации какой-либо части тела при травмах и заболеваниях. В некоторых случаях повязки накладывают для создании постоянного равномерного давления на определенную область — давящие повязки (обычно для остановки кровотечения), для исправления положения некоторых органов, например конечности или позвоночника (корригирующие повязки). Широкое распространение дти оказания первой помощи (особенно в военное время) получили перевязочные (индивидуальные) пакеты, состоящие из двух стерильных тампонов и бинта. Эти пакеты успешно применяют в настоящее время при промышленном и сельскохозяйственном травматизме.

В зависимости от используемого материала различают мягкие (клеевые, пластырные, косыночные, бинтовые) и жесткие (шинные, крахмальные, гипсовые) повязки.

Мягкие повязки. Для укреплении на коже перевязочного материала применяют клеевые повязки из клеола или коллодия. Для удержания перевязочного материала на небольшой ранке часто применяют лeйкопластыpную повязку. Косыночная повязка широко применяется при оказании первой помощи, а также для создания покоя верхней конечности при заболеваниях плеча, предплечья и кисти. Бинтовыe повязки являются наиболее удобными и pacпространенными.

Жесткие, или неподвижные, повязки применяют при травмах и заболеваниях, когда необходимо обеспечить на продолжительное время полный покой пострадавшей части тела. При переломах костей конечностей жесткие повязки используют для удержания отломков в правильном положении и для облегчения болей, возникающих при движении. Большое значение имеет длительная фиксация при туберкулезе костей, а также после операций на костях и суставах. При наложении неподвижных повязок применяют общие правила бинтования, но выполнять их надо более тщательно, так как под такой повязкой не всегда возможно вести наблюдение за поврежденной частью тела и повязку значительно труднее заменить.

Шинныe повязки применяют для оказания первой помощи и при транспортировке пострадавшего (транспортные шины), а также с лечебной целью (лечебные шины). В настоящее время существуют различные транспортные шины, среди которых наибольшее распространение получила шина Крамера (лестничная), используемая при травмах конечностей. Шина изготовляется из нержавеющей оцинкованной проволоки в виде лестницы. Она отличается легкостью, и ей можно придать необходимую форму. При транспортировке применяют также металлическую сетчатую шину, фанерные и картонные шины и шину Дитерихса.

Кроме того, существуют различные лечебные шины, позволяющие при переломах костей создать поврежденной конечности нужное положение для лечения методом постоянного вытяжения. При переломах костей нижних конечностей часто применяют шину Брауна, устанавливаемую на кровати. При переломах плеча накладывают шину Голубева, которую крепят к туловищу с помощью специальных помочен и поясов и за счет эластической тяги обеспечивают постоянное костное вытяжение. Шина удобна тем, что больной может ходить.

В ряде случаев на время лечения накладывают отвepдeвающиe повязки, представляющие собой марлевый бинт, пропитанный крахмалом, столярным клеем, жидким стеклом и др. Эти повязки легкие, относительно прочные, но ввиду медленного отвердевания не получили широкого распространения. Их употребляют в основном для изготовления съемных корсетов при лечении туберкулеза и переломов позвоночника, так как они значительно легче гипсовых.

Наиболее часто для создания полного покоя пострадавшей части тела применяют гипсовые повязки. Гипсовые повязки обеспечивают хорошую иммобилизацию, предохраняют рану (при открытых переломах и после операции) от попадания вторичной инфекции, а раневое отделяемое хорошо впитывается гипсом благодаря его гигроскопичности.  Повязка, наложенная непосредственно на кожу (бесподкладочная повязка), создает наилучшую неподвижность, но трудно снимается. Кроме того, при отеке конечности она становится слишком тугой и ее приходится заменять. Чаще применяют повязки с подкладкой из трикотажного бинта или ваты.

Гипсовые повязки бывают глухие, окончатые, мостовидные, съемные, лонгетные, а также гипсовые корсеты и кроватки. Наиболее распространенной является глухая гипсовая повязка, применяемая главным образом при переломах костей конечностей с правильным положением отломков. Разновидностью глухой повязки является окончатая, которую накладывают также на конечности при ранах или открытых переломах, так как она позволяет производить перевязку раны, не снимая повязки. Окно обычно вырезают, пока повязка еще не отвердела или во время наложения повязки.

В тех случаях, когда часть конечности необходимо оставить открытой по всей окружности для свободного доступа, накладывают мостовидную повязку, состоящую из двух глухих, жестко соединенных между собой мостиками из дерева, металла или картона, укрепленных гипсом. Если необходимо обеспечить неподвижность конечности, но периодически производить ее осмотр, перевязки или массаж, то применяют съемные, или створчатые, гипсовые повязки.

На конечность накладывают глухую повязку и, пока она еще полностью не затвердела, разрезают ее вдоль с двух противоположных сторон. После застывания обе створки соединяют и туго забинтовывают. При необходимости повязка легко снимается. Часто при переломах верхних конечностей применяют гипсовую лонгету, при туберкулезе и переломах позвоночника — гипсовый корсет и гипсовую кроватку (чаще у детей).