Функции половых желез

Изменения, возникающие в организме при недостаточности внутрисекреторной функции половых желез

Удаление половых желез носит название кастрации. Ее производят не только у животных, но иногда и у человека по медицинским показаниям при некоторых заболеваниях.

В ряде магометанских стран Востока до недавнего времени был распространен обычай кастрации мужчин и мальчиков для их использования в качестве евнухов (хренителей гаремов). В Западной Европе до середины прошлого столетия практиковалась кастрация мальчиков, певших в церковном хоре римского папы, для сохранения у них высокого дисканта. Кастрация была также распространена в дореволюционной России среди членов изуверской религиозной секты скопцов.

Кастрация не прекращает полностью образования в организме половых гормонов. После нее в кровь и мочу продолжают поступать андрогены и эстрогены из коркового слоя надпочечников, однако в значительно меньшем количестве, чем при наличии половых желез. Недостаток половых гормонов влечет за собой ряд характерных изменений. Если кастрация произведена задолго до половой зрелости, то половое созревание прекращается;

  • половой член, предстательная железа, влагалище, матка не достигают зрелого состояния и даже регрессируют (подвергаются обратному развитию);
  • вторичные половые признаки не развиваются.

Если же кастрация произведена после наступления половой зрелости, то половой аппарат регрессирует в меньшей степени, а вторичные половые признаки сохраняются лишь частично. Те вторичные половые признаки, которые сохраняются после кастрации половозрелого организма, получили название независимых половых признаков, а те, которые утрачиваются,— зависимых (М. М. Завадовский).

У человека строение скелета является независимым половым признаком, так как после кастрации половозрелых мужчин и женщин у них сохраняются присущие их полу особенности скелета. Зависимыми половыми признаками являются у мужчин борода, низкий голос, волосатость на лобке, поднимающаяся кверху по средней линии живота, у женщин таким признаком являются развитые молочные железы. После кастрации мужчин и женщин, достигших половой зрелости, эти признаки регрессируют вплоть до их полной утраты. Если же кастрация произведена в раннем возрасте, то организм приобретает асексуальные, т. е. бесполые признаки.

У мужчин к числу этих признаков относятся: отсутствие бороды, высокий голос, более выраженный подкожный слой жировой клетчатки, горизонтальная граница волосатости на лобке. Эти признаки признаки присущи не только мужчинам-кастратам, но и нормальным женщинам. Однако эти признаки (их называют асексуальными) не следует смешивать с вторичными половыми признаками женского пола; асексуальные признаки не зависят от внутренней секреции половых желез.

К числу асексуальных признаков человека относится также большая, чем в норме, длина конечностей, обусловленная поздним окостенением хрящевых зон трубчатых костей. Этот признак отсутствует у тех людей, которые подверглись кастрации после завершения периода роста, но резко выражен, если кастрация произведена в раннем возрасте, а также при евнухоидизме — заболевании, в основе которого лежит возникшая в детском возрасте недостаточность половых  гормонов.

В норме в организме обоих полов образуются оба половых гормонов- и мужской и женский. При одном же из нарушений функции яичников и семенников, встречающемся у человека, изменяется соотношение продукции этих гормонов. Такое нарушение получило название интерсексуальности и может проявляться у мужчин наличием некоторых особенностей (физических и психических), свойственных женщинам, а у женщин — наличием  некоторых  мужских  черт.

Небольшая степень интерсексуальности встречается довольно часто и не рассматривается как патология. Резко выраженная интерсексуальность встречается редко. Еще реже наблюдается гермафродитизм, при котором на одной стороне тела семенник, а на другой — яичник.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр