Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Половые железы

Общие понятия о внутрисекреторной функции половых желез

Половые железы являются местом образования половых клеток  сперматозоидов и яйцеклеток и обладают внутрисекреторной функцией, выделяя в кровь половые гормоны.

Последние разделяются на две группы:

  • мужские половые гормоны - андрогены (греч. andros — мужчина)
  • женские половые гормоны — эстрогены (oestrus — течка).

И те и другие образуются как в мужских, так и в женских половых железах, но не в одинаковых количествах. Об этом можно судить по исследованию мочи, с которой они выделяются из организма. В суточной порции мочи мужчины содержится от 3 до 10 мкг (т. е. тысячных долей миллиграмма) андрогенов и от 5 до 15 мкг эстрогенов, в суточной порции мочи женщины содержится г 3 до 10 мкг андрогенов и от 18 до 36 мкг эстрогенов.

Физиологическая роль половых гормонов состоит в обеспечении способности выполнять половые функции. Эти - гормоны необходимы для полового созревания, т.е. Такого развития организма и его полового аппарата, при котором возможны половой акт и деторождение.

Благодаря этим гормонам осуществляется развитие вторичных половых признаков, т. е. тех особенностей половозрелого организма, которые не связаны непосредственно с половой деятельностью, но являются характерными отличиями мужского и женского организмов. В женском организме половые гормоны играют большую роль в возникновении половых циклов, в обеспечении нормального протекания беременности и в подготовке организма к кормлению новорожденного.

Деятельность половых желез регулируется нервной системой и гормонами гипофиза, а также эпифиза.

Яичники, подобно другим железам внутренней секреции, богато снабжены эфферентными и афферентными нервами. Однако рефлекторная регуляция их функций изучена мало.

Известно, что центральная нервная система играет значительную роль в обеспечении нормального полового цикла. Сильные эмоции — испуг, тяжелое горе — могут нарушить половой цикл и даже вызвать его прекращение на более или менее продолжительный срок {эмоциональная аменорея).

Установлено, что нервная регуляция половых желез может осуществляться путем рефлекторного изменения внутренней секреции гипофиза. На это указывают следующие факторы. У кролика половой акт стимулирует процесс овуляции (выход яйцеклетки из граафова пузырька) путем рефлекторного усиления секреции гормонов гипофиза. У некоторых птиц стимулирование овуляции, наблюдаемое под влиянием света, также зависит от усиления функции гипофиза.

В регуляции деятельности половых желез большое значение имеют гонадотропные гормоны, образуемые передней долей гипофиза.

Их введение в растущий организм ускоряет и усиливает развитие полового аппарата и вторичных половых признаков вследствие стимулирования эндокринной функции половых желез.

Существуют три гонадотропных гормона передней доли гипофиза: фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин. Фолликулостимулирующий гормон у самок ускоряет развитие в яичниках фолликулов и их превращение в граафовы пузырьки, у самцов он ускоряет развитие сперматогенных трубочек в семенниках (tubulae seminiferae) и сперматогенез, т. е. образование сперматозоидов, а также развитие предстательной железы. Лютеинизирующий гормон стимулирует развитие внутрисекреторных элементов в семенниках и в яичниках и ведет тем самым к усилению образования половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). Он определяет в яичнике овуляцию и образование желтого тела на месте лопнувшего граафова пузырька, которое вырабатывает гормон — прогестерон. Пролактин, или лютеотропный гормон гипофиза стимулирует образование прогестерона в желтом теле и лактацию.

Гонадотропные гормоны имеют важное значение в половом созревании. После удаления гипофиза у неполовозрелых животных развитие половых желез замедляется и остается незаконченным. Не завершается также развитие полового аппарата: полового члена, предстательной железы, влагалища, матки, яйцеводов. В семенниках не происходит образования сперматозоидов, а в яичниках фолликулы не достигают зрелости превращаются в граафовы пузырьки.

При удалении гипофиза у половозрелых жпвотных наблюдаются атрофия семяобразующих трубочек и интерстициальной (пубертатной) ткани в семенниках и исчезновение граафовых пузырьков и желтых тел и атрофия фолликулов в яичниках. Если таким животным произвести пересадку гипофиза, то восстанавливается нормальное состояние половых желез.

Противоположное гипофизу действие на функции полового аппарата оказывает гормон эпифиза — мелатонин, который угнетает развитие половых желез и их активность.