Главная / Медицинский справочник / Вливания подкожные

Вливания подкожные

Вливания подкожные - назначают при больших и быстрых потерях воды и солей (неукротимая рвота, понос), кровотечении, ожогах, при инфекциях и интоксикациях, в предоперационном и послеоперационном периоде и т. д.

Для подкожных вливаний используют чаще всего передне-наружные поверхности бедер, но можно делать вливания и в подлопаточные области и под молочные железы.

Вливают стерильные водно-солевые растворы и 5% раствор глюкозы. Количество вводимой в организм-жидкости зависит от потерь ее (с мочой, калом, рвотными массами, потом), которые нужно учитывать. Нужно восполнить потерю жидкости и сверх этого ввести еще из расчета 30— 45 мл на 1 кг веса тела больного, или в среднем 1500—2000 мл в сутки.

В одно и то же место можно вливать 500 мл жидкости; вливание больших количеств может привести к некрозу тканей вследствие механической травмы. Вводимую под кожу стерильную жидкость подогревают до 40° для лучшего всасывания. Чтобы во время вливания жидкость не остывала, к сосуду подвешивают грелку или укладывают трубку, соединенную с иглой, между двумя грелками.

Подкожные вливания жидкостей можно делать струйно из аппарата Боброва и капельно из специального флакона (см. Вливания внутривенные). Аппарат Боброва стерилизуют в автоклаве в разобранном виде. Все части, кроме баллона Ричардсона, заворачивают в простыню и стерилизуют. Непосредственно перед вливанием аппарат собирают и заполняют жидкостью в стерильных условиях руками в стерильных перчатках.

Аппарат Боброва представляет собой стеклянный сосуд с делениями вместимостью 500 мл. В сосуд через специальную пробку введены две стеклянные трубки. Резиновые трубки соединяют наружную пасть короткой трубки с нагнетателем воздуха — баллоном Ричардсона, а длинную — с иглой. Во время вливания нагнетаемый воздух поступает в сосуд по короткой трубке и создает там повышенное давление. Воздух давит на жидкость, которая поднимается по длинной трубке и через иглу поступает в подкожно-жировую клетчатку, преодолевая се сопротивление.

Перед вливанием в сосуд с помощью баллона Ричардсона нагнетают воздух, под давлением которого жидкость начинает подниматься по длинной трубке, заполняет ее и начинает вытекать из иглы струей. После этого на трубку возле иглы накладывают зажим. Кожу всей передне-наружной поверхности бедра, приблизительно 15—20 см, смазывают 2% спиртовым раствором йода и вводят иглу, держа ее под углом 30°. Перед вливанием нужно убедиться в том, что конец иглы не попал в сосуд.

Для этого иглу и канюлю разъединяют и несколько секунд ждут, не появится ли кровь в муфте иглы. Затем иглу и канюлю соединяют, зажим снимают и начинают вливание. Нагнетать воздух в сосуд нужно с перерывами с таким расчетом, чтобы в среднем 100 мл жидкости вводить за 10—12 мин. Закончив вливание иглу извлекают, место вкола заклеивают клеолом и прикладывают грелку для улучшения рассасывания. После вливания аппарат и трубки разъединяют тщательно промывают в проточной воде и обрабатывают так же, как иглы и шприцы.

Возможны осложнения: 

  1. нарушение правил асептики и недостаточная стерилизация раствора могут принести к местному воспалению и общему повышению температуры;
  2. ошибочное вливание гипертонического или слишком горячего раствора (вместо изотонического) может вызвать некроз тканей.
   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр