Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Пластичность нервных центров

Компенсаторные приспособления

Приспособляемость нервных центров и изменчивость их функционального значения А. Бете назвал пластичностью.

В очень демонстративной форме пластичность нервных центров выявляется при различных оперативных вмешательствах на нервной системе, в частности в опытах с перекрестным сшиванием нервных стволов. Два разных нервных ствола перерезают и концы их — центральный одного и периферический другого — соединяют швами.

Перерезка нервных волокон вызывает дегенерацию их периферических концов, но затем происходит регенерация: из центрального конца нерва на периферию прорастают нервные волокна, которые вновь образуют окончания в том органе, куда ходил прежде периферический конец перерезанного нерва.

При этом окончания, вновь образующиеся на периферии, специфичны не для данного нервного волокна, а для того органа, куда врастает нервный ствол, блуждающий нерв, соединенный с нервом скелетной мышцы и врастающий в нее, даёт такие же концевые пластинки, как любой моторный нерв, а при врастании в симпатический нервный ствол образует окончания, характерные для симпатического нерва.

В результате такого сшивания нервов через определенный промежуток времени (обычно через несколько месяцев) происходит коренная перестройка нервных центров, приобретающих новые, несвойственные им ранее функции.

Например, после сшивания центрального конца подъязычного нерва, иннервирующего мышцы языка, с периферическим концом дпафрагмального нерва нервные клетки ядра подъязычного нерва приобрели способность посылать ритмические разряды импульсов к диафрагме, в результате чего восстанавливаются ее дыхательные движения. Иными словами, эти нервные клетки функционально включаются в состав дыхательного центра.

П. К. Анохин наблюдал восстановление движений и чувствительности конечностей собаки при вшивании блуждающего нерва в нервные стволы передней лапы.

При наличии медицинских показаний, например при параличе лицевого нерва, производили операции сшивания нервов разного функционального значения и у человека. При этом в периферический конец парализованного лицевого нерва вшивали центральный конец одного из соседних нервов.

В результате операции наблюдалось восстановление нормальной иннервации лицевых мышц.

Восстановление (компенсация) нарушенной функции наблюдается также после разрушения или удаления отдельных участков центральной нервной системы. Так, движения, резко нарушенные у животных  в первое время после полного или частичного удаления мозжечка, удаления отдельных участков головного мозга или разрушения лабиринтов, могут через некоторое время в известной степени восстановиться вследствие пластичности нервных центров. Как правило, для такого восстановления требуется много месяцев.

Весьма большое значение в явлениях компенсаторной приспособляемости нервных центров к повреждению и в функциональной перестройке их у высших животных и человека имеет кора больших полушарий головного мозга как орган условнорефлекторных связей. Э. А. Асратяном показано, что если удалить у животного кору мозговых полушарий после операции-сшивания разнородных нервов или ампутации лап, или экстирпации мозжечка в период, когда произошло приспособление к поврежден и восстановление функций движения, то это вновь вызывает расстройства движений, характерные для ранее произведенной операции.

Очевидно, кора полушарий, наиболее молодой и совершенный отдел центральной нервной системы, обладает максимально выраженной пластичностью и обеспечивает приспособление всех остальных отделов к новым после нанесенного повреждения условиям функционирования.