Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Гнойничковые заболевания кожи

Пиодермиты

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты) возникают в результате проникновения гноеродных микроорганизмов в мацерированную или микротравмированную кожу. Загрязнение кожи, скопление на ее поверхности выделений потовых и сальных желез создают благоприятные условия для размножения стафилококков и стрептококков.

Гидраденит — абсцесс потовых желез. Локализуется главным образом в подмышечных впадинах, реже — около заднего прохода, на половых органах. Появляются полусферические, болезненные инфильтраты величиной с лесной орех и более. В отличие от фурункула гидраденит не имеет «стержня». Инфильтрат может ликвидироваться без гнойного расплавления. Однако при развитии последнего абсцессы вскрываются через истонченную кожу, выделяя густой гной.

Карбункул — слившиеся между собой несколько фурункулов (см.) с общим проникающим в подкожную жировую клетчатку и инфильтратом и отеком тканей. Сопровождается резкой болезненностью и нарушением общего самочувствия (недомогание, повышение температуры, головные боли). При отторжении «стержней» и омертвевшей ткани открываются множественные отверстия, сливающиеся иногда между собой в глубокие изъязвления, заживающие втянутыми, звездчатыми рубцами.

Сикоз — хроническое, постоянно рецидивирующее воспаление кожных фолликулов со значительной перифолликулярной воспалительной реакцией верхней части дермы. Вследствие вовлечения в процесс соседних фолликулов развивается диффузная инфильтрация кожи. Заболевание наблюдается почти исключительно у мужчин и локализуется в области бороды, усов, щек, бровей, а также на лобке.

Стафилококковое импетиго — конусообразный гнойничок величиной с просяное зерно; пронизан в центре неизмененным волоском и имеет по периферии эритематозный ободок. Гнойнички располагаются группами на участках тела, покрытых волосами. При вскрытии их на поверхности появляются желтовато-коричневые корочки.

Стрептококковое импетиго характеризуется появлением на коже (чаще вокруг рта, носа, ушных раковин, реже — на голове, туловище) плоских пузырей с дряблой покрышкой, наполненных прозрачным или гнойным содержимым. При вскрытии пузырей образуются соломенно-желтого или медового цвета корки. Чаще встречается у детей и является весьма заразным.

Фурункул — гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающей его ткани, вызванное стафилококком. Фурункул имеет вид красного, плотного и болезненного узла, в центре которого виден гнойничок. Через несколько дней центральная часть узла размягчается и затем вскрывается с выделением зеленоватого, густого гноя. После отторжения «стержня» (омертвевший волосяной мешочек) на этом месте остается изъязвление, которое вскоре заживает рубцом.

Лeчeниe гнойничковых заболеваний кожи комплексное. Из общих средств назначают антибиотики, аутогемотерапию, стафилококковую вакцину и анатоксин, витамины. В начальном периоде созревания на фурункул, карбункул или гидраденит накладывают чистый ихтиол. Предварительно кожу очищают спиртом, эфиром. Волосы осторожно выстригают. Поверх ихтиола кладут тонкий слой стерильной ваты без повязки и назначают сухое тепло. При вскрывшемся фурункуле или карбункуле на центральный участок накладывают стерильную марлю или марлю, смоченную гипертоническим раствором, а вокруг на инфильтрированную кожу — ихтиол.

Нельзя выдавливать гнойничковые элементы, особенно фурункул и карбункул, так как при этом микробы могут попасть в ток крови и вызвать ряд опасных осложнений вплоть до сепсиса. Больным противопоказаны баня, душ и пp. Здоровую кожу вокруг очагов поражения следует 2—3 раза в день протирать камфорным или салициловым 30—40° спиртом в направлении от периферии к центру.

Пустулы при импетиго прокалывают стерильной иглой и смазывают 1—2% спиртовым раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого. Пузыри вскрывают, их содержимое осторожно удаляют ватным тампоном. Края отслоившегося эпидермиса срезают ножницами. Поверхность смазывают указанными выше красками и присыпают борным тальком. В дальнейшем накладывают мазь (пенициллиновая, синто-мициновая эмульсия и др.). Кожу вокруг очагов поражения тщательно протирают 30—40° спиртом. Ногти следует коротко остричь и смазать йодной настойкой. В коллективах детей с импетиго изолируют.

При сикозе волосы брить нельзя, их подстригают. Систематически проводят тщательную ручную эпиляцию в очаге поражения при отсутствии острых воспалительных явлений.