Перелом ребер

Перелом ребер (после сильного удара или сдавления) сопровождается острой болью, усиливающейся при вдохе и кашле. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки широким бинтом. Бинтование производят на глубоком выдохе. При ранении острыми отломками ребра плевры и легкого воздух может проникнуть в подкожную клетчатку, что ведет к развитию подкожной эмфиземы.

Одним из тяжелых осложнений при травме грудной полости является пневмоторакс, т. е. скопление воздуха в плевральной полости. При значительном ранении легкого воздух, поступая в плевральную полость при каждом вдохе, постепенно сдавливает легкое, выключает его из акта дыхания (ателектаз) и смещает средостение. Все это ведет к нарушению гемодинамики. При ранении сосудов легкого ила межреберных артерий в плевральной полости скапливается излившаяся кровь (гемоторакс). При нарастании гемоторакса наблюдается картина острой кровопотери, расстройства дыхания и кровообращения, может наступить шок.

В результате ножевых или огнестрельных ранений грудной клетки в плевральную полость, ввиду того что давление там ниже атмосферного, начинает поступать наружный воздух и возникает открытый пневмоторакс или. прн наличии крови, гемопневмоторакс. Плевральная полость заполняется наружным воздухом до полного уравновешивания давления, что резко меняет весь механизм дыхания.

Значительно нарушается функция здорового легкого, средостение при вдохе оттесняется к здоровой половине грудной клетки, а при выдохе — в обратную сторону. Колебания средостения и выключение из дыхания одного легкого затрудняют работу сердца и приводят к резкому ухудшению кровообращения. Первая помощь заключается в наложении на рану плотной асептической повязки для прекращения поступления воздуха в плевральную полость и срочной госпитализации в хирургическое отделение. Транспортировку пострадавшего производят в положении сидя. При показаниях применяют противошоковую терапию.

При одиночных переломах ребер производят новокаиновую блокаду для снятия болевых ощущении. При наличии подкожной эмфиземы нельзя вводить новокаин в место перелома ребра, так как он может попасть в плевральную полость через поврежденную плевру. Наибольший обезболивающий эффект дает блокада межреберных нервов, которую надо производить во всех случаях повреждения ребер.

Для предупреждения пневмонии, нередко возникающей при травме грудной клетки, больной должен получать антибиотики, отхаркивающие и сердечные средства, кислород, заниматься лечебной гимнастикой.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр