Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Переломы тазовых костей

Встречаются изолированные переломы тазовых костей (лобковые, седалищные, подвздошные) и множественные переломы, которые нарушают целостность тазового кольца и часто сопровождаются обширными кровоизлияниями и повреждением внутренних органов (разрывы мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки). У детей в результате травмы чаще происходят разрыв и разъединение подвздошно-крестцового сочленения в основном на одной стороне.

Диагностика переломов тазовых костей основывается на типичном положении пострадавшего. При переломах обеих лобковых и седалищных костей характерно «положение лягушки» (ноги согнуты в коленях и разведены). При разрыве симфиза обе ноги согнуты в коленях и приведены, причем больной не дает их разъединить, испытывая при этом сильнейшую боль. При переломе лобковой кости выражен симптом «прилипшей пятки», когда больной не может сам поднять вытянутую ногу — «оторвать» пятку от постели. Если же ему приподнять ногу, то выше он поднимает сам и удерживает без посторонней помощи.

При нарушении тазового кольца сдавление в сагиттальном или фронтальном направлении вызывает ненормальную подвижность и резкую болезненность. Иногда при пальпации удается обнаружить места переломов отдельных костей. При повреждении мочевыводящих путей могут появиться боли в животе, примесь крови в моче, позывы к мочеиспусканию при отсутствии мочи или задержка ее выделения.

Первая помощь заключается в немедленной и правильной транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение. Перевозку осуществляют в положении больного на спине лучше на твердых носилках; ноги должны быть согнуты в тазо-бедренных и коленных суставах. В подколенную область подкладывают плотный валик из одеяла или одежды. При наличии шока главное внимание должно быть обращено на борьбу с ним.

В стационаре проводят клиническое обследование для уточнения диагноза. Ценные данные можно получить прн сравнительных измерениях обеих ног и обеих половин тела, пальпации через прямую кишку (у женщин через влагалище) и обязательном рентгенологическом исследовании. При неосложненных изолированных переломах после репозиции отломков применяют консервативное лечение: спокойное положение на спине в жесткой кровати со слегка разведенными и полусогнутыми в тазо-бедренных и коленных суставах конечностями, удерживаемыми валиком в подколенной области. При переломах со смещением используют вытяжение.

При переломах тазового кольца спицу проводят через бугристость большеберцовой кости, осуществляя тягу грузом до 10 кг в течение 5—6 нед. При переломах вертлужной впадины применяется вытяжение за большой вертел бедра грузом до 15 кг сроком до 7—8 нед. При разрывах симфиза для ликвидации его расхождения наряду со скелетным вытяжением подвешивают таз на гамачке с тягой, перекрещивающейся в противоположные стороны.

При переломах со значительным смещением производят фиксацию отломков проволокой или винтом. При переломах тазовых костей, осложненных повреждением внутренних органов, по показаниям проводят оперативное лечение. Важное значение при уходе за пострадавшими имеет профилактика застойной пневмонии и пролежней. Таким больным показана строго дозированная лечебная физкультура для поднятия общего тонуса организма и укрепления мышц.