Главная / Медицинский справочник / Переливание крови

Переливание крови

Переливание крови широко применяют при интенсивной терапии, реанимации, предоперационной подготовке, во время и после операции, при леченни ряда заболеваний и их осложнений. Медицинская сестра подготавливает процедуру, помогает врачу, наблюдает за больным. Порядок переливания крови регламентирован инструкцией.

Перед переливанием крови необходимо:

  1. определить групповую принадлежность крови больного (реципиента);
  2. проверить совместимость крови реципиента и донора по группе и резус-фактору;
  3. провести пробу на их биологическую совместимость.

Для определения группы крови имеются набор (хранящийся в специальном холодильнике) стандартных сывороток групп 0 (I), А (II), В (III) двух различных серий, стандартные эритроциты групп 0, А, В; белые тарелки или специальные пластинки из плексигласа с углублениями, стеклянные палочки, предметные стекла, глазные пипетки, стерильные иглы для прокола пальца или мочки уха, спирт, настойка йода, физиологический раствор, вата, карандаш стеклограф (надписывают тарелки, пластинки, пробирки).

Для определения резус-фактора направляют в лабораторию две пробирки крови больного: в одну (сухую) берут 5—8 мл крови, а во вторую, залитую 0,5 мл 4% раствора цитрата натрия,— 2 мл. Резус-фактор содержится в эритроцитах крови большинства людей (85%), кровь которых называется резус положительный; у части людей (15%) этот фактор отсутствует, их кровь резусотрицательная. У лиц с резус-отрицательной кровью при переливании резусположительных эритроцитов вырабатываются антитела, которые при повторных переливаниях резусположительной крови могут вызвагь тяжелую реакцию.

В тех случаях, когда резус-принадлежность приходится определять на месте, можно воспользоваться реакцией со стандартной антирезус-сывороткой (изготовляемой из крови женщин, родивших детей с гемолитической желтухой, или из крови морских свинок, иммунизированных кровью обезьян) и стандартными эритроцитами (Rh+ и Rh-).

Meтодика. Кровь реципиента берут в пробирку, не добавляя стабилизатора. После свертывания и ретракции сгустка образуется сыворотка со взвесью эритроцитов. На чашку Петри наносят капли антирезус-сывороток, так чтобы в трех участках было по крупной капле сыворотки одной серии и еще в трех участках—другой. К первой паре капель двух серий сыворотки добавляют по маленькой капле эритроцитов реципиента, ко второй — резусположительные эритроциты (контроль) и к третьей — резусотрицательные.

Капли тщательно перемешивают разными палочками (предметным стеклом) и прикрытую чашку ставят на водяную баню на 10 мин. По окончании этого срока отмечают результат реакции. Если кровь реципиента дает агглютинацию с антирезус-сыворотками, она является резусположительной (см. табл. 10, схема 1), при отсутствии агглютинации она резусотрицательная (см. табл. 10, схема 2). Контролем служит реакция со стандартными резус-положительными эритроцитами, при которой обязательно должна наступить агглютинация (2-я строчка в схемах).

Tаблица 10. Реакция определения резус-фактора сывороточным способом

Схема I

Схема II


 

Сыворотка

 

Сыворотка

I серии

II ceрии

I серии

II ceрии

агглютинация

агглютинация

Эритроциты реципиента

+

+

Эритроциты реципиента

-

-

Эритроциты

+

+

Эритроциты

+

+

(Rh + ) Эритроциты(Rh-)

-

-

(Rh + ) Эритроциты (Rh-)

-

-

Определив группу крови и резус-фактор, подбирают (заказывают) соответствующую донорскую кровь. Проверяют правильность паспортных данных, обозначенных на флаконе (ампуле): дату взятия крови, группу (на этикетке ставят цветные полоски для II группы синюю, для III — красную, для IV — желтую; соответствующим образом подкрашены и стандартные сыворотки), номер операционного журнала, название учреждения, фамилию врача и донора.

Затем убеждаются в герметичности упаковки и оценивают макроскопически качество крови. В хорошо отстоявшейся, не взболтанной крови четко видны два слоя — внизу эритроциты, а сверху прозрачная светло-желтая или зеленоватая плазма без помутнения, хлопьев, сгустков. Не пригодна для переливания кровь с розовой окраской плазмы (гемолиз), инфицированная (хлопья, пленки, помутнение), с массивными сгустками. Хранением крови занимается специально выделенный персонал (обычно из операционной). Вынутую из холодильника кровь перед переливанием выдерживают в течение 1 ч (не более) при комнатной температуре. За день до переливания берут на анализ кровь и мочу больного, заполняют кровью, взятой из вены, пробирку, надписывают ее и ставят в штатив для получения сыворотки.

Непосредственно перед переливанием крови опорожняют мочевой пузырь и измеряют температуру реципиента. Налаживанию системы для переливания крови предшествует проведение пробы на индивидуальную совместимость, которую проводят с сывороткой или (если сыворотка не подготовлена) плазмой (центрифугируют смешанную с цитратом натрия кровь): к большой капле сыворотки (плазмы) реципиента добавляют маленькую(1:10) каплю крови донора, перемешивают их и через 5 мин учитывают результаты реакции так же, как и при определении группы крови (см. выше). Если переливание производят в экстренном порядке, приходится одновременно проводить пробу на совместимость по резус-фактору. Ее выполняют так же, как и пробу на индивидуальную совместимость, но на чашке Петри результат (отсутствие или наличие агглютинации) учитывают после десятиминутного пребывания чашки на водяной бане (37—45°). При наличии агглютинации кровь несовместима. Имеются и другие, более совершенные экспресс-методы, но они требуют наличия специальных сывороток.

Получив доказательства совместимости крови донора и реципиента, приступают к самой процедуре переливания — гемотрансфузии. Наиболее распространено переливание крови в вену путем ее пункции или секции, а в тяжелых случаях кровь нагнетают в артерию. Набор для переливания получают в стерильном виде (из операционной, перевязочной). Монтируют систему стерильными руками, привлекая помощника, который поддерживает ампулу (флакон), снимает наружную упаковку. Лучше переливать кровь из того же сосуда, в котором она хранилась.

В начале переливания проводят пробу на биологическую совместимость; перелив первые 15—25 мл крови, систему пережимают и следят за реакцией больного в течение 3—5 мин; так же поступают после введения второй и третьей порции 25 мл крови. При несовместимости переливание даже небольших количеств крови вызовет жалобы (тошнота, боль в груди, пояснице, головокружение, затруднение дыхания), беспокойное поведение, учащение дыхания и пульса, бледность покровов. Если жалоб нет, то после биологической пробы продолжают переливание, устанавливая нужный ритм (при капельном методе 30—40 капель в минуту), или переходят на струйное вливание. После переливания флакон (ампулу) с остатком 5—10 мл крови хранят сутки в холодильнике, ибо, если возникнут осложнения, будет необходимо подвергнуть анализу перелитую кровь. Через сутки этикетку с флакона снимают (отклеивают в воде, а затем высушивают) и подклеивают к истории болезни.

В течение минимум 2 ч после переливания больному не следует вставать с постели. Первую порцию посттрансфузионной мочи показывают врачу и направляют на анализ. Измеряют температуру, выслушивают жалобы, наблюдают за состоянием больного и обо всех отклонениях от нормы сигнализируют врачу.

Среди гемотрансфузионных осложнений самое тяжелое — посттpансфузионный шок — связано с переливанием несовместимой крови. Признаки: беспокойство, боли и стеснение в груди, животе, пояснице; гиперемия лица, сменяющаяся бледностью и синюшностью, расстройство дыхания, падение артериального давления, низкий диурез (моча из-за примеси крови имеет бурый, кофейный цвет и содержит большое количество белка). Далее развиваются гемолиз, прогрессирующая почечная недостаточность, которые при отсутствии срочных мер приводят к смерти. Наряду с общими противошоковыми мерами проводят обменное переливание крови, т. е. массивное кровопускание и замещение выпущенной крови соответствующим количеством одногруппной (желательно свежей) крови; при выпадении почечной функции подключают «искусственную почку».

Из-за технических погрешностей, связанных с попаданием в систему воздуха, сгустков, может возникнуть эмболия. Во избежание этих осложнений надо правильно заполнять систему, вести постоянное наблюдение за ходом процедуры, перекрыть систему у канюли тотчас после поступления последней порции (во флаконе должно остаться немного крови). Если кровь поступает в вену плохо, надо устранить препятствие: отсоединить систему от вены, проверить ее проходимость, а также положение и проходимость иглы (катетера) в вене.

Осложнения могут быть вызваны переливанием крови, не отвечающей требуемым критериям, а именно перегретой или переохлажденной, гемолизированной, инфицированной, со сгустками. Наконец, некоторые больные страдают повышенной чувствительностью к белку и склонны к анафилактондным реакциям.

К осложнениям следует отнести также лиxоpадочныe реакции, обусловленные попаданием в организм пирогенных веществ при плохой отмывке системы (остатки крови). Кроме того, при массивных переливаниях консервированной крови в организм попадает значительное количество цитрата натрия (стабилизатор), который может вызвать интоксикацию и привести к недостатку в организме кальция (натрий связывает ионы кальция в плазме), а следовательно, к нарушению свертываемости крови. Из этих соображений при обменных гемо-трансфузиях предпочитают пользоваться свежей кровью; при отсутствии таковой следует вводить 10 мл 10% раствора хлорида кальция на каждые 500 мл крови (в другую вену).

Кровезаменители по лечебным свойствам делят на противошоковые, дезинтоксикационные и предназначенные для парентерального питания. По составу среди кровезаменителей различают солевые растворы, препараты, изготовленные из крови человека и животных и комбинированные. Кровезаменители длительно (несколько лет) могут сохраняться, переливание большинства препаратов не требует определения групповой принадлежности крови, осуществляется просго (некоторые из них можно вводить внутримышечно и подкожно) и не вызывает тяжелых реакций.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр