Условно рефлекторное переключение

Э. А. Асратян установил, что в процессах коркового анализа и синтеза раздражений в естественных условиях существования организма важное место занимает явление условно рефлекторного переключения.

Сущность его состоит в том, что эффект условного раздражителя может быть поставлен в определенную зависимость от той обстановки, в которой он применяется.

Так, если какой-либо звуковой агент, например метроном с частотой 120 ударов в минуту, в утрепнпе часы сопровождать подачей животному нищи, а в дневные — электрическим раздражением конечности, то такой раздражитель после ряда сочетаний приобретет различное сигнальное значение в зависимости от времени дня — утром он будет вызывать условную пищевую реакцию, а днем — оборонительную.

Время дня оказывается фактором, определяющим характер условной реакции, как бы переключающим кору с одного вида деятельности на другой.

Опыты показывают, что «переключателями» могут быть самые разнообразные раздражители, связанные с обстановкой экспериментов или с самим экспериментатором.

Переключатели не вызывают какого-либо видимого эффекта, они лишь специфическим образом изменяют состояние коры, тормозя одни временные связи и повышая возбудимость других.

В различной обстановке исследования один и тот же раздражитель (например, гудок) может выступать то как условный сигнал, то как тормозной раздражитель. Благодаря переключению достигается более совершенное приспособление организма к вечно меняющейся окружающей среде.

Особенно велико значение условно рефлекторного переключения в высшей нервной деятельности человека.

Повседневная жизнь бесконечно богата примерами различной реакции на одни и те же раздражители (на одно и то же слово, на одни и то же предметы) в зависимости от того, находится ли человек дома, на работе, в гостях, театре, пути и т. д.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр