Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Паразитарные заболевания кожи

Паразитарные заболевания кожи вызываются главным образом вшами (вшивость) и чесоточным клещом (чесотка). Заболевания заразные, передаются при непосредственном контакте с больным, а также при пользовании его иостельным бельем, одеждой. Возникновению паразитарных заболеваний способствуют нечистоплотность, нарушение санитарно-гигиенических правил, большая скученность людей (вокзалы, пристани и пр.), низкий уровень культуры отдельных лиц и слабая постановка санитарно-просветительной работы среди населения.

Вшивость. На человеке паразитируют три вида вшей: головные, платяные, лобковые. В настоящее время, в связи с возросшим материально-культурным уровнем населения, платяные и головные вши встречаются редко; обнаружение их не представляет трудностей. Лобковые вши (площицы) поселяются главным образом в области лобка, промежности, в подмышечных впадинах, а у волосатых людей могут распространяться по всему кожному покрову. Лобковые вши плотно прикрепляются к коже, их укусы вызывают сильный зуд, расчесы, а на месте укусов остаются синюшные пятна. Заражение происходит преимущественно при половом сношении, реже — при использовании одежды больного, его постельного белья.

Лeчeниe вшивости зависит от вида вшей. При наличии головных вшей волосы следует смочить керосином пополам с растительным маслом и наложить компрессную повязку (компрессная бумага, а поверх нее косынка) на 8—10 ч. Затем голову моют горячей водой с мылом. Хитиновую оболочку гнид растворяют столовым уксусом, которым смачивают вату, начесанную на частый гребешок.

Лечение лобковых вшей заключается в обязательном бритье волос и смазывании кожи 33% серной или 5—10% серой ртутной мазью. Нательное и постельное белье больных подвергается кипячению, проглаживанию горячим утюгом.

Чесотка возникает при попадании в кожу чесоточного клеща. Инкубационный период при чесотке составляет от 5—14 дней до 1—1½ мес. Основным субъективным признаком является интенсивный зуд, преимущественно в ночное время. Из объективных признаков на коже отмечаются рассеянные узелково-пузырьковые высыпания, имеющие линейное расположение (по ходу движения клеща) и расчесы.

Высыпания локализуются преимущественно на коже межпальцевых промежутков, сгибательной поверхности луче-запястных суставов, разгибательной поверхности предплечий, локтях, боковых поверхностях грудной клетки, вокруг сосков, на животе, ягодицах и межъягодичных складках, половых органах, внутренней поверхности бедер. У грудных детей чесоточные ходы могут наблюдаться на лице, ладонях, подошвах. При глубоких расчесах у ослабленных людей чесотка при загрязнении может осложняться различными формами пиодермии.

Лeчeние. Наиболее распространенными и эффективными средствами лечения чесотки являются: серная мазь, способ Демьяновича, бензил-бензоат. Серную мазь втирают в кожу 1—2 раза в день в течение 4—6 дней. Нательное и постельное белье все дни лечения не меняют, мыться нельзя. После указанного срока лечения больной тщательно моется горячей водой с мылом, после чего меняет нательное и постельное белье (последнее обрабатывают в дезинфицирующем растворе или кипятят). Метод Демьяновича основан на применении растворов гипосульфита натрия и концентрированной соляной кислоты. Раствор гипосульфита натрия (60%) наливают в тарелку или миску и, зачерпнув кистью, втирают во все участки пораженной кожи в течение 10 мин; после 5-минутного перерыва втирание повторяют.

После обсыхания приступают к втиранию 6% раствора соляной кислоты. Руки предварительно моют, чтобы на коже не остался гипосульфит натрия, в противном случае произойдет химическая реакция с соляной кислотой. Раствор соляной кислоты наливают из бутылки в ладонь и втирают в те же участки кожи. По окончании лечения больной надевает чистое белье, через сутки моется, а затем повторяет указанную выше процедуру.

Бензил-бензоат в виде 20% водно-мыльной эмульсии втирают 1—2 раза в день в течение 3—4 дней. При этом нательное и постельное белье не меняют. Мыться в период лечения нельзя. По окончании лечения больной принимает горячий душ с мылом, меняет нательное и постельное белье. Последние подвергают дезинсекции. Если чесотка сопровождается пиодермией, то внутрь назначают антибиотики, наружно на очаги пиодермии — чистый ихтиол, анилиновые краски. Осложнением при лечении чесотки могут быть медикаментозные дерматиты, экзематизация. При развитии указанных осложнений назначают десенсибилизирующие средства, взбалтываемые смеси и т. д.