Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Отморожение

Отморожение может возникнуть и при не очень низкой температуре воздуха. Влажность и ветер усиливают действие холода. Охлаждению способствуют истощение, утомление, опьянение, неподвижность, тесная одежда и обувь.

Отморожению чаще всего подвергаются дистальные отделы конечностей и особенно участки тела с нарушенным кровообращением (закупорка сосудов конечности), реже серьезно поражаются нос, уши, кожа коленных суставов.

Отморожения подразделяют на четыре степени.

Степень I - синюшность или мраморная окраска кожи, припухлость и болевые ощущения в пораженном участке. Возникает при кратковременном действии холода. При I степени отморожения достаточно поместить пострадавшего в теплое помещение, согреть отмороженную часть тела (лучше всего в воде с температурой, возрастающей от 20 до 37 °, или растиранием ладонью, махровым полотенцем, ватой, смоченной водкой, одеколоном). Обмороженному необходимо ввести профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки, остальное лечение можно проводить в домашних условиях.

При II степени отморожения отмечаются бледность и отечность кожи, образование на ней пузырей с прозрачным или кровянистым содержимым; позднее наступает онемение кожи в области поражения. Наблюдается при более длительном воздействии холода. При II степени отморожения обработка та же, что и при ожогах II степени. Пораженные участки закрывают жировой повязкой, принимая в то же время меры к согреванию больного (горячий чай, разведенный спирт). Лечение проводят в амбулаторных условиях в течение 2—3 нед: редкие перевязки, утепляющие повязки на отмороженные места, затем физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.

Повышенная чувствительность к охлаждению и предрасположенность к трофическим нарушениям кожи требуют хорошо защищать от холода участки тела, подвергшиеся отморожению.

Стeпeнь III характеризуется резким побледнением и отечностью кожи, образованием пузырей с геморрагическим содержимым, нечувствительностью— некрозом всей толщи кожи, в некоторых случаях даже подлежащих мягких тканей. Возникает в условиях значительного снижения температуры или при длительном действии холода.

Стeпень IV — те же явления, что и при отморожении III степени, но более резко выраженные: сплошной некроз всех тканей, включая кость.

Отморожения I и II степени характеризуются обратимостью процесса, а III и IV степени заканчиваются омертвением кожи и подлежащих мягких тканей, иногда даже всех тканей конечности.

При отморожениях III и IV степени обработка пораженных участков та же, что и при поражениях II степени. По мере отторжения омертвевших тканей их удаляют, а после установлении границ гангрены удаляют нежизнеспособные омертвевшие участки.

Ускорению отторжения некротических тканей способствуют повязки с гипертоническими растворами. Гранулирующие раны лечат мазевыми повязками. Важное значение имеют физиотерапия, лечебная физкультура и общеукрепляющее лечение.

При отморожениях конечностей IV степени обычно производят ампутацию после полного отграничения (демаркации) процесса.

Ознобление - особая разновидность отморожения, развивающаяся на почве перенесенного в прошлом отморожения или в результате длительного пребывания в условиях небольшого холода при неблагоприятных обстоятельствах (работа, связанная с погружением рук в холодную воду, работа на ветру без перчаток и т. п.). При этом в холодное время года кожа кисти и пальцев имеет мраморно-синюшную окраску, подвержена трофическим нарушениям (суха, истончена или отечна), ощущается зуд, а при похолодании возникают побледнение кожи, покалывание, переходящие в онемение.
Лечение: физиотерапевтические процедуры, компрессы с мазью Вишневского. Во время работы следует оберегать руки от охлаждения.