Лечение опухолей

При доброкачественных и злокачественных опухолях метод лечения различен. Доброкачественные опухоли лечат хирургическим методом, если они вызывают нарушения функции органа или наносят косметический ущерб. При злокачественных заболеваниях лечение подразделяется на хирургическое, лучевое и терапевтическое.

Xиpуpгичeский мeтод лечения опухолей является основным; противопоказанием к нему служат наличие отдаленных метастазов, тяжелых сопутствующих заболеваний, преклонный возраст, большие размеры опухоли, сложная локализация.

Операция может быть радикальной, когда удаляют опухоль в пределах здоровых тканей при отсутствии метастазов, и паллиативной, которая освобождает больного от страданий, но не избавляет от поражения.

Лучeвая тepапия может применяться как самостоятельный метод или как один из этапов комплексного лечения опухолей в сочетании с операцией, гормональной терапией и химиотерапией. Сочетаясь с операцией, лучевая терапия может применяться как в предоперационный, так и в послеоперационный период. Задача предоперационной лучевой терапии — уменьшить опухоль, устранить воспалительные явления и способствовать развитию соединительной ткани и инкапсуляции отдельных раковых клеток.

Послеоперационное облучение имеет целью дополнить операцию, обезвредить оставленные во время операции опухолевые клетки. При некоторых гормональных опухолях (рак молочной железы, предстательной железы) лучевую терапию проводят одновременно с гормональной терапией.

Гоpмональная тepапия применяется не как самостоятельный метод лечения опухолей, а лишь в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией. Из xимиотepапeвтичeскиx сpeдств наиболее часто используют ТиоТЭФ, 5-фторурацил, циклофосфан, сарколизин, депан. ТиоТЭФ применяют при раке яичников, молочной железы, а также при хроническом лейкозе, лимфогранулематозе, ретикулосаркоме; вводят внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, внутриплеврально, а также в брюшную полость. Циклофосфан применяют при ретикулосаркоме, лимфогранулематозе, 5-фторурацил — при железистых раках (аденокарциномы), раке толстой и прямой кишок, молочной железы, реже при раке легкого и поджелудочной железы.

В запущенных случаях, когда радикальная операция или другие методы лечения невозможны, единственным методом является симптоматическое лечение. При сильных болях назначают болеутоляющие средства и успокаивающие микстуры. При воспалительных явлениях, осложняющих опухолевый процесс, применяют противовоспалительную терапию, при анемии — переливание крови, гемостимуляторы.

Существуют специальные специфические средства (неоцид, чага, круцин), которые временно улучшают состояние больного, повышают аппетит, но, к сожалению, не вылечивают его. Лечат этих больных в большинстве случаев на дому.

Все мероприятия сводятся к тщательному уходу, борьбе с бессонницей, максимальному щажению психики больного и поддержанию в нем надежды на выздоровление. Медицинский персонал регулярно посещает больных на дому и следит не только за своевременным и правильным лечением, но и за питанием этих больных.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр