Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Диагностика злокачественных опухолей

Для установления злокачественного заболевания большое значение имеет правильно собранный анамнeз. В ранних стадиях заболевания больной нередко отмечает быструю утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, потерю интереса к окружающему, явления дискомфорта, тошноту, иногда рвоту, появление мокроты с кровью, кровянистых выделений из влагалища или с калом. Для онкологических больных характерно постоянное нарастание симптомов. Очень важно знать профессиональные вредности, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). У женщин следует обязательно интересоваться правильностью половой жизни, ранее перенесенными заболеваниями и наследственностью.

Правильно собранный анамнез позволяет целенаправленно обследовать больного. Объeктивноe обслeдованиe начинается с внимательного осмотра. Осматривая больного, необходимо обращать внимание на кожные покровы, лимфатические узлы. Ощупывая опухоль, следует определить ее размеры, подвижность, связь с окружающими тканями и болезненность.

В диагностике злокачественных опухолей большое значение имеет лабоpатоpноe исслeдование. Наличие крови в кале, мокроте, моче нередко является признаком рака. Снижение гемоглобина и повышение РОЭ, ахилия в желудочном соке и появление молочной кислоты также должны настораживать.

Большую роль в диагностике раковых заболеваний имеет peнтгeнологическое обследование. Кроме обычных рентгеноскопии и рентгенографии, в настоящее время широко применяют томографическое исследование, позволяющее определить глубину расположения очага и выявить более мелкие детали, рентгенологические исследования с контрастированием органа. Не меньшее значение имеют и методы эндocкопии (гастроскопия, бронхоскопия, эзофагоскопия, ректоскопия), которые позволяют осмотреть опухоль глазом, взять мазок, смыв или произвести биопсию.

Биопсия — микроскопическое исследование прижизненно удаленных кусочков ткани или органа с диагностической целью. Для биопсии медицинская сестра должна приготовить шприц, 0,5% или 1% раствор новокаина, пинцеты, скальпель или специальные щипцы для биопсии, кровоостанавливающие зажимы, иглы, шовный и перевязочный материал, фиксирующую жидкость (10% раствор формалина, 96% спирт или смесь из 2 частей 80° спирта и 1 части 40% раствора формалина). По окончании операции накладывают давящую повязку.

Взятый при биопсии материал направляют для исследования в патологоанатомическое отделение. В сопроводительном документе должны быть указаны фамилия и инициалы больного, год, число, месяц, номер истории болезни или амбулаторной карты, отделение, орган, из которого взят кусочек ткани, предполагаемый диагноз. Неточное оформление документов может привести к серьезным ошибкам, так как результаты гистологического исследования определяют тактику дальнейшего лечения больного.

Если по какой-либо причине отправка материала сразу же после его взятия невозможна, то его опускают в фиксирующую жидкость, объем которой должен в 30—50 раз превышать размер биопсированного материала. Диагностическая ценность результатов гистологического исследования не является абсолютной и часто зависит от того, насколько удачно взят кусочек.

Большое распространение в диагностике злокачественных опухолей получил другой метод — цитологичeскоe исслeдованиe пунктата опухоли или лимфатического узла. Диагностическая пункция очень проста и легко выполнима в поликлинических условиях. Пункцию производят с соблюдением всех правил асептики. Медицинская сестра готовит стерильные абсолютно сухие шприцы, иглы или троакар. Материал, полученный при пункции, выталкивают из иглы на предметное стекло, готовят мазок. Мазки высушивают, красят и смотрят под микроскопом. На основании многочисленных исследований установлено, что пункция не оказывает влияния ни на последующее развитие опухолевого процесса, ни на метастазирование.