Послеоперационный уход за детьми

Общие принципы послеоперационного ухода за детьми базируются на строгом учете факторов, влияющих на течение послеоперационного периода. Важнейшее значение имеют психическая незрелость ребенка, его своеобразная реакция на операционную травму, наркоз и необычную больничную обстановку. Маленький ребенок, не понимая серьезности своего состояния, подчас бывает излишне активен, часто меняет положение в постели, срывает повязки и может причинить себе значительный вред.

Постоянное наблюдение и внимательный послеоперационного ухода за детьми, особенно в первые часы после операции, играют существенную роль в благополучном исходе лечения.

После того как ребенок доставлен из операционной в палату, его укладывают в чистую постель. Самое удобное положение в первое время — на спине без подушки с фиксацией больного в постeли: конечности привязывают к кровати с помощью манжеток, сделанных из ваты и бинтов или из фланели. У очень беспокойных детей дополнительно широким мягким поясом фиксируют туловище на уровне нижней половины брюшной стенки. Фиксация не должна быть грубой. Слишком тугое перетягивание конечностей манжетками вызывает боль и венозный застой и опасно возникновением нарушения питания стопы или кисти. В пространство между манжеткой и кожей свободно должны проходить пальцы. Время от времени положение конечностей меняют.

Длительность фиксации зависит от возраста ребенка и вида обезболивания. После операций под местной анестезией фиксируют только грудных и детей ясельного возраста на 2—3 ч. После операций под наркозом независимо от возраста ребенка фиксацию осуществляют до полного пробуждения. Особо пристального внимания требует период пробуждения. В это время ребенок особенно подвижен, сознание его затемнено. В таком состоянии он может сорвать повязку, повредить швы и даже вывалиться из кровати. Через 4—6 ч после операции, когда ребенок полностью пробуждается и успокаивается, можно освободить от манжеток конечности, снять пояс и разрешить (при отсутствии противопоказаний, оговариваемых врачом) поворачиваться на бок и сгибать ноги. Однако у маленьких детей фиксация рук необходима на более продолжительное время (1—2 дня) во избежание повреждения и инфицирования швов.

Послeопepационныe швы обычно закрывают наклейкой, иногда повязкой или специальной пастой. Медицинская сестра следит за чистотой области швов. Лучше всего с этой целью поверх наклейки класть дополнительно пеленку или марлевую салфетку, которую меняют по мере загрязнения. В случае загрязнения наклейку необходимо сменить.

В пepиод пpобуждения от наpкоза часто возникает рвота. Очень важно не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути, которое опасно последующим развитием аспирационной пневмонии и даже асфиксии (удушья). Как только медицинская сестра замечает позывы к рвоте, она немедленно поворачивает ребенка на бок, а после рвоты тщательно протирает полость рта заранее приготовленной чистой пеленкой. Индивидуальное наблюдение за ребенком необходимо до полного пробуждения и прекращения рвоты. В период пробуждения и последующие часы ребенок испытывает сильную жажду и настойчиво просит пить. Медицинская сестра не должна допускать приема жидкости больным до положенного времени. Если нет особых противопоказаний, о которых врач обязательно информирует сестру, то после небольших операций (аппендэктомия, грыжесечение, удаление опухолей кожи и др.), как только проходит действие наркоза и при отсутствии рвоты, обычно через 3—4 ч после операции, больному можно дать пить кипяченую воду или подслащенный чай с лимоном. Вначале дают не более 2—3 чайных ложек жидкости через каждые 20—30 мин, затем дозу увеличивают. Если вода не вызывает рвоты, начинают кормление, характер которого в зависимости от оперативного вмешательства определяет врач.

У оперированных детей весьма высока потребность в жидкости, которая поддерживает жизненно важные функции организма. После больших операций повышенную потребность в жидкости возмещают внутривенными вливаниями различных растворов капельным путем. Медицинская сестра следит за правильным функционированием и исправностью системы капельного вливания. Частота капель не должна быть слишком большой, иначе возникает опасность развития отека легких, мозга и гибели больного. При редком поступлении капель в кровяное русло введение жидкости будет недостаточным и, кроме тoгo, может закупориться просвет вены. Оптимальной считают частоту 10— 14 капель в минуту. При капельном вливании у детей, помимо фиксации иглы полосками липкого пластыря, на соответствующую конечность накладывают легкую гипсовую лонгету или фанерную шину, которую привязывают тесемками к кровати.

После сложных вмешательств у детей повышена потребность в кислороде, поэтому больной должен быть обеспечен им с первых минут нахождения в палате. Для маленьких детей удобнее пользоваться специальными кислородными палатками.

Большое значение в послеоперационном периоде имеет боpьба с болью. Если ребенок беспокоен и жалуется на боль в области послеоперационной раны или другом месте, медицинская сестра немедленно сообщает oб этом врачу. В некоторых случаях назначают успокаивающие средства однократно, однако после больших и тяжелых хирургических вмешательств болеутоляющие средства в дозировках, указанных врачом, вводят систематически каждые 4—6 ч в течение 2—3 сут.

При послеоперационном уходе за маленьким ребенком с первых же минут обязательно следят за eстeствeнным и отпpавлeниями организма. Такой больной самостоятельно не просится на горшок, мочится под себя. Число дефекаций и мочеиспусканий по сравнению со взрослыми учащено. В связи с этим необходимы многократный активный контроль медицинской сестры, соответствующий туалет промежности и многократная смена пеленок. В ряде случаев после операции может быть задержка стула и мочеиспускания. При отсутствии стула ставят очистительную клизму в конце 2-х или начале 3-х суток после операции, а при вздутии живота на 15—20 мин вставляют газоотводную трубку. При задержке мочеиспускания сестра должна немедленно сообщить об этом врачу, так как задержка выделения мочи может свидетельствовать о нарушении функции почек, что требует принятия срочных мер.

В отличие от взрослого маленький ребенок не может точно сформулировать свои жалобы, поэтому приходится учитывать малейшие отклонения в его поведении или, как говорят, микросимптомы. Большую помощь при этом оказывает постоянный контроль за функцией жизненно важных органов и систем больного — дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной, выделительной, центральной нервной и др. С этой целью медицинская сестра ведет специальную каpту тяжелобольного, в которой каждые 1—2 ч регистрирует температуру тела, частоту пульса и дыхательных движений, величину артериального давления, количества введенной в организм жидкости и выделенной мочи и др. В этой же карте она отмечает выполнение назначений врача.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр