Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход - направлен на восстановление функции, нормальное заживление раны, предупреждение осложнений и борьбу с ними.

Послеоперационный период начинается тотчас после окончания операции и продолжается до возвращения больного к работе и нормальному образу жизни. Ближайший после опepационный пepиод — первые 5 дней, отдалeнный — от выписки из стационара до возвращения трудоспособности. После больших операций больные поступают в отделение интенсивной терапии (реанимации) или, при отсутствии такового, и послеоперационную палату, к возвращению больного из операционной следует подготовить функциональную кровать, установить ее так, чтобы можно было подойти к ней совсех сторон, рационально установить необходимую аппаратуру. Постельное белье надо расправить, согреть, палату хорошо проветрить, яркий свет приглушить. В зависимости от состояния, характера перенесенной операции и обезболивания обеспечивают определенное положение в постели.

После брюшных операций под местным обезболиванием целесообразно положение с приподнятым головным концом и слегка согнутыми коленями, что способствует расслаблению брюшного пресса и обеспечивает покой операционной ране, благоприятные условия для дыхания и кровообращения. Если нет противопоказаний, через 2—3 ч можно согнуть ноги, повернуться на бок. Оперированные под наркозом нуждаются в постоянном наблюдении вплоть до полного пробуждения, восстановления самостоятельного дыхания и рефлексов (обычно это происходит в операционной к моменту окончания вмешательства). Сразу же после операции на область раны в целях сдавления и сужения (спазмы от холода) мелких сосудов кладут мешок с песком или пузырь со льдом. Таким образом предупреждают образование гематомы. Кроме того, холод оказывает местный обезбаливающий эффект. Наблюдая за оперированным, следят за общим состоянием, внешним видом (цвет покровов), частотой, ритмом, наполнением пульса, частотой и глубиной дыхания, артериальным давлением, диурезом, отхождением газов и стула.

Для борьбы с болью назначают морфин, пантопон, промедол, которые в первые сутки вводят каждые 4—5 ч. Для профилактики тромбо-эмболических осложнений необходимы борьба с обезвоживанием, активизация больного в постели (лечебная гимнастика с первых суток), раннее вставание, при показаниях — бинтование голеней (при варикозном расширении вен) эластическим бинтом, введение антикоагулянтов. Перемена положения в постели, банки, горчичники, дыхательные упражнения (надувание резиновых мешков, шаров), специальное внимание откашливанию (положить ладонь на рану и слегка придавливать ее во время кашля) улучшают кровообращение и вентиляцию легких: хороший эффект оказывает введение кордиамина (или коразола), камфорного масла 3—4 раза в день, стимулирующих дыхание и кровообращение, вдыхание кислорода.

Если больному запрещено пить и есть (вмешательства на пищеварительном тракте), назначают парентеральное введение растворов белков, электролитов, глюкозы. Для восполнения кровопотери и со стимулирующей целью переливают кровь, плазму, кровезаменители. Несколько раз в день надо проводить туалет ротовой полости: протирать влажным шариком (смочить перекисью водорода, слабым раствором соды, борной кислоты, перманганата калия) слизистую оболочку, десны, зубы, снимать налет с языка лимонной корочкой, влажным тампоном (чайная ложка соды и столовая ложка глицерина на стакан воды), смазывать губы вазелином. Если состояние больного позволяет, надо предложить ему полоскать рот.

После чревосечения могут возникнуть икота (иногда это симптом воспаления брюшины), срыгивание, рвота, вздутие кишечника, задержка стула и газов. Помощь заключается в опорожнении желудка зондом (после операции на желудке зонд вводит врач), введенным через нос или рот. Для отведения газов вставляют газоотводную трубку, назначают средства, возбуждающие перистальтику (прозерин, питуитрин), антиспастические (атропин), внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы, хлорида натрия. При упорном нарезе весьма действенна паранефральная новокаиновая блокада по Вишневскому. После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта через 2 дня ставят гипертоническую клизму.

После операции нередко больные не могут самостоятельно помочиться в связи с непривычным положением, спазмом сфинктера. Если нет противопоказаний, на область мочевого пузыря кладут теплую грелку. К мочеиспусканию побуждают льющаяся вода (открыть кран), теплое судно, введение уротропина, сульфата магния, антиспастических (атропин) и обезболивающих (морфин) средств. Если все эти меры не оказали влияния, прибегают к катетеризации, проводя процедуру утром и вечером и ведя учет количества выделенной мочи.

Послеоперационный режим определяют индивидуально. В разные сроки разрешают поворачиваться, присаживаться, вставать. To же относится к питанию. Активное поведение больного является профилактикой осложнений. Следует побуждать больного к упражнениям в постели, облегчить возможность подтягиваться, садиться, взявшись руками за «вожжи» — прочные матерчатые полосы, укрепленные на спинке ножного конца кровати. Первое вставание, первые шаги обязательно проходят с помощью сестры, под eе контролем. Особое внимание уделяют уходу за кожей, волосами, чистоте белья; в этом залог успешной профилактики пролежней.

Hаблюдeниe за повязкой и дpeнажeм, контроль за состоянием повязки проводят несколько раз в сутки, обращая внимание на удобство, сохранность повязки, ее чистоту и промокание. Если рана зашита наглухо, повязка должна быть сухой. При незначительном промокании сукровицей, кровью следует сменить верхние слои (стерильным материалом), подбинтовать, ни в коем случае не обнажать рану. Если рана закрыта не полностью, в ней оставлены дренажи, тампоны, выпускники, следует ожидать отделяемое и промокание повязки. Больному надо разъяснить, что дренирование произведено для нормального заживления раны, и принять меры, чтобы не загрязнить постель: положить на матрац клеенку, на простыню — подстилку.

Дренаж либо подсоединяют к отсасывающей системе, либо погружают в сосуд. По коротким дренажам и тампонам отток отделяемого идет в повязку, которая быстро промокает и подлежит регулярной смене. Для того чтобы дренаж не выпал, его фиксируют к коже швами или полосками липкого пластыря. Если налажено дренирование в сосуд, количество отделяемого (за дневные часы, за сутки) подсчитывают и фиксируют в температурном листе. При благоприятном течении после-операционного периода повязку на зашитой наглухо ране не меняют до снятия швов. Если повязка обильно промокает кровью, следует, не трогая ее, пригласить врача, приготовить стерильный материал для перевязки или привезти больного в перевязочную.

При сильном кровотечении иногда самостоятельно приходится применять экстренные меры. Если повязка на животе внезапно промокает серозно-кровянистой жидкостью, а под ней намечается выбухание (не всегда видно), следует думать о расхождении раны и выпадении в образовавшийся дефект внутренностей (эвентрация). К такому осложнению более склонны пожилые, ослабленные, истощенные люди, причем эвентрация наступает чаще после кашля, чиханья, резкого поворота. В таких случаях, не трогая повязку, накладывают стерильное полотенце, простыню, укладывают больного (если он сидел, ходил) и немедленно вызывают врача. В некоторой степени для профилактики эвентрации служит затягивание полотенцем живота в виде бандажа после снятия швов. Если круговая повязка причиняет боль, сдавливает ткани, следует ослабить туры бинта, не снимая стерильного материала с раны.