Главная / Лечебный массаж / Общий массаж

Общий массаж

Общий массаж применяется при специальных показаниях в связи с  нарушением жирового обмена, после перенесенных заболеваний у ослабленных больных, при неврастении со снижением работоспособности.

Последовательность массажа:

  1. спина, надплечье, задняя поверхность шеи,
  2. задняя поверхность нижних конечностей,
  3. передняя поверхность нижних конечностей,
  4. живот,
  5. грудь,
  6. передняя поверхность шеи,
  7. верхние конечности.

Возможен и другой порядок, когда массаж шеи завершает общий массаж, а в остальном сохраняется приведенная выше последовательность. В. И. Дубровский (1971) в послеоперационном периоде рекомендует последовательность:

  1. нижние и верхние конечности,
  2. грудная клетка и шея,
  3. живот,
  4. спина.

Массаж спины проводят обеими руками, располагая руки по бокам крестца и направляя их вверх. Применяют поглаживание, гребнеобразное поглаживание или глажение, чередуя с обхватывающим непрерывистым поглаживанием, полукружное и зигзагообразное растирание; движение ведут вверх и вниз.

Специальное воздействие оказывают на область между XII ребрами и гребнем подвздошных костей. Применяют на спине разминание и вибрацию рублением и похлопыванием, снижая интенсивность воздействия в межлопаточной области. В области шеи применяют поглаживание, круговое растирание.

Массаж нижних конечностей начинают на задней поверхности от стопы (область пяток) и массажное движение направляют вверх, включая и ягодичную область. Применяют обхватывающее непрерывистое и прерывистое поглаживание, полукружное растирание в чередовании с поглаживанием. После такого общего воздействия массируют раздельно все сегменты с избирательным воздействием на крупные мышцы. При этом пользуются методикой отсасывающего массажа и массируют последовательно ягодицы, бедро, голень, стопу. Применяются все существующие приемы массажа в зависимости от показаний с обращением особого внимания на места перехода мышц в сухожилия, так как здесь часты патологические отклонения при нарушении обмена (А. Ф. Вербов, 1948, и др.); на передней поверхности нижних конечностей вначало проводят общее воздействие, а затем массируют отдельные сегменты и при необходимости суставы.

Заключают этот раздел процедуры воздействием на соответствующие сегменты нижних конечностей, применяя рубление или механическую вибрацию в области нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника (DR—D12). Завершают массаж поглаживанием всей конечности и активными упражнениями для всех суставов ног.

Массаж живота проводят после расслабления его мышц. Применяют круговое поглаживание ладонной поверхностью II и III пальцев вокруг пупка и, постепенно отодвигая руки, охватывают весь живот, направляя движение по часовой стрелке. Применяется также растирание, при ожирении — разминание, вибрация с раскачиванием живота вверх и вниз, в стороны. Завершается массаж живота поглаживанием. Внутренние органы массируют при специальных показаниях.

При массаже грудной клетки применяют поглаживание, встряхивание, легкое похлопывание, а при отсутствии заболеваний сердочно-сосудистой системы — рубление.

Шею массируют, легко поглаживая. Массаж верхних конечностей предусматривает применение всех приемов массажа в зависимости от показаний. Вначале проводят общее поглаживание и растирание от концов пальцев вверх, включая плече-лопаточный пояс, массируют одной рукой, а другой фиксируют кисть. После этого руку встряхивают 4—5 раз и приступают к воздействию на отдельные сегменты с выделением крупных мышц.

Последовательность от вышележащих к нижележащим сегментам: надплечье, плечо, предплечье, кисть. Суставы массируют при специальных показаниях. После этого также оказывают воздействие на соответствующие сегменты, массируя область C4 — D2 спины (от плеч до угла лопаток). Завершают массаж общим поглаживанием всей конечности, встряхиванием ее и активными физическими упражнениями для всех суставов.

Методические указания

  1. Общий массаж лучше всего проводить утром после легкого завтрака. Общий массаж по щадящей методике перед обедом целесообразен для ослабленных больных и реконвалесцентов.
  2. Следует учитывать особенности клинических форм поражения и осуществлять специальное воздействие на соответствующие сегменты и области. Особо учитывать возраст в связи с состоянием сердечно-сосудистой системы.
  3. Интенсивность воздействия и длительность процедуры следует постепенно увеличивать. Длительность массажа увеличивается от 15—20 до 40—50 минут.
  4. Общий массаж назначают не чаще 2 раз в неделю.
  5. При ухудшении самочувствия; появлении слабости и других неприятных ощущений продолжительность процедуры уменьшают или массаж временно отменяют.
  6. После процедуры больному рекомендуется отдых в течение 15—30 минут. До процедуры отдых в течение 10—15 минут должны соблюдать больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Наблюдения свидетельствуют о том, что нет необходимости для широких показаний к назначению общего массажа. Более целесообразно и эффективно применение массажа отдельных частей тела в сочетании с лечебной гимнастикой, физическими методами лечения, назначаемыми с учетом клинических форм поражения и особенностями действия лечебных факторов.

Наши многолетние наблюдения за больными с заболеваниями и травмами нервной системы, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов показали возможность эффективного применения различных методик массажа в комплексном лечении без применения общего массажа.

В заключение главы необходимо подчеркнуть, что описанная выше общепринятая техника классического массажа отдельных частей тела была предложеап В. А. Штанге В 1889 г. Все массажные движения выполняются по ходу тока лимфы в направлении к ближайшим лимфатическим узлам. На верхних конечностях это направление должно быть к локтевым и подмышечным узлам; на нижних конечностях — к подколенным и паховым узлам; на груди — от грудины в обе стороны к подмышечным узлам; на спине — от позвоночника в обе стороны, при массаже верхней и средней части — к подмышечным узлам, при массаже поясничной и крестцовой областей — к паховым узлам; на шее, голове движения идут вниз к подключичным узлам. Лимфатические узлы не массируют.

Техника массажа, предложенная В. А. Штанге и дополненная И. В. Заблудовским (1913) и др., является общепризнанной и по настоящее время.

В соответствии со сложившимися традициями классического массажа эта систематизированная методика представлена в пособиях и учебниках по массажу (E.H. Залесова. 1910; H. В. Слетов. 1928: А. Ф. Вербов, 1942 — 1966; В. К. Крамаренко, 1953; E. А. Захарова, 1955; И. M. Саркизов-Серазини, 1963, и др.) и применяется в лечебных учреждениях.

Однако знание только общей техники массажа недостаточно для применении его в комплексном лечении различныx заболeваний.

При каждой форме заболевания необходимо знать частную методику массажа, которая строится в зависимости от особенностей этиологии, понимания сущности патогенеза заболевания, клинических форм течения его, а также с учетом специфики действия отдельных приемов массажа. Частная методика строго дифференцируется в соответствии с этими показателями. Так, например, массаж спины при остеохондрозе позвоночника с радикулярным синдромом отличается от массажа спины при спондилоартрите, сколиозе.

Также значительно отличается массаж ноги при пояснично-крестцовом радикулите от массажа ноги при ревматоидном артрите и т. д. Кроме того, при массаже одной и той же области методика его иная не только при различных заболеваниях, но и при одном и том же патологическом процессе, в разных его стадиях. Например, при подостром и хроническом течении ревматоидного артрита массаж конечностей в каждом из этих случаев имеет свои особенности. Чтобы применять массаж в клинике, необходимо овладеть знаниями частных дифференцированных методик массажа, которые рассмотрены в последующих главах.

При выборе наиболее эффективной последовательности назначения процедур массажа необходимо принимать во внимание также действие других методов, применяемых в комплексном лечении.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр