Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Оксигенотерапия

Лечение кислородом

Оксигенотерапия - лечение кислородом. Применяют у больных с легочной и сердечно-легочной недостаточностью, при отравлении окисью углерода и др.
Способы применения кислорода. Лечение кислородом проводят путем ингаляции. Внелегочные методы введения кислорода (подкожно, в плевральную и брюшную полости, орошение ран, кислородные ванны и др.) оказывают лишь рефлекторное местное действие и не могут заместить недостаток его в организме. Введение кислорода в желудок применяют для изгнания аскарид.

Дышать кислородом больной может из кислородной подушки, из кислородного баллона через катетер, через специальные маски без клапана и с клапанами и, наконец, он может быть помещен в кислородную палатку или кислородную палату.

Использование кислородной подушки — наиболее простой способ применения кислорода, поэтому он все еще широко используется, несмотря на незначительный эффект из-за больших потерь кислорода (неплотное прилегание воронки во время ингаляции).

Кислородная подушка — это прорезиненный мешок емкостью 25— 75 л газа, имеющий у одного из углов резиновую трубку с краном и воронкой. Наполняют подушку из кислородного баллона. Воронку перед употреблением кипятят, рыхло заполняют влажной марлей и обтягивают влажной марлевой салфеткой. Во время дачи кислорода воронку плотно прикладывают ко рту больного. Скорость поступления кислорода регулируют краном на трубке и ритмичным (во время вдоха больного) надавливанием на подушку.

В настоящее время в больницах чаще всего пользуются введением кислорода чepeз катeтep нe посpeдствeнно из киcлоpодного баллона. Кислородные баллоны помещают в специальных гнездах или шкафу, и оттуда потрубкам кислород идет в палаты. Каждый кислородный баллон должен быть снабжен редуктором, понижающим давление кислорода со 150 атм. (в баллоне) до 2—5 атм.

Кроме редуктора, баллон должен иметь расходомер — приспособление для регулирования подачи кислорода.

Обыкновенный прокипяченный и смазанный глицерином уретральный катетер № 8—12 вводят через нижний носовой ход в заднеглоточнoe пространство. Расстояние это приблизительно равно расстоянию от кончика носа до мочки уха (15 см). Необходимо, чтобы кончик введенного катетера был виден в зеве и чтобы его можно было прощупать. Наружную часть катетера прикрепляют к щеке и виску больного полосками лейкопластыря. Два раза в сутки катетер извлекают и вводят свежий, прокипяченный, в другой носовой ход.

Кислород необходимо увлажнять, пропуская его через воду. Обычно между баллоном и катетером вставляют банку от аппарата Боброва с водой, присоединяя к длинной трубке кислородный баллон, а к короткой — катетер.

Кроме катетера, для ингаляции кислорода пользуются резиновыми масками с клапанами (вдыхательным и выдыхательным) и без клапанов, ротоносовыми и только носовыми. Чаще всего этим способом пользуются врачи неотложной и скорой помощи.

Для лечения кислородом больных, которые не могут переносить маску и катетер или находятся в бессознательном состоянии, применяют «малую кислородную палатку», или кислоpодный головной тeнт. Сделан он из прозрачной пластмассы с отверстием для головы больного снизу и откидным верхом. В специальные гнезда внутри колпака помещают куски льда для охлаждения; влажность внутри тента повышена за счет паров выдыхаемого воздуха и испарений воды в гнездах со льдом.

Кислородная палатка в которой помещается весь больной, или кислоpодная палата требуют большого расхода кислорода и нуждаются в специально обученном персонале. Они снабжаются устройствами для поглощения углекислого газа, охлаждения воздуха и циркуляции его. Вариантом кислородной палатки являются инкубаторы для недоношенных детей.

Техника безопасности. При утечке из приборов и недостаточном проветривании помещения кислород скапливается внизу. В атмосфере, обогащенной кислородом, возрастает опасность возникновения пожара.

Чистый кислород с маслами, этиловым спиртом и органическими жирами образует взрывоопасные смеси; даже следы масла взрывоопасны. Все поверхности, соприкасающиеся с кислородом, должны быть тщательно обезжирены четыреххлористым углеродом, так как он не горюч и не образует взрывоопасных смесей ни с кислородом, ни с воздухом. Вместо органических растворителей можно использовать и водные моющие растворы.

Получать кислородные баллоны, менять и подключать их должны специально выделенные для этого лица, хорошо проинструктированные, прошедшие проверку знания техники безопасности работы с кислородной аппаратурой и баллонами.

Для оксигенотерапии применяют только медицинский кислород, изготовляемый на газовых заводах. Хранят и перевозят кислород в баллонах при давлении 150 атм. Баллоны окрашены в голубой цвет, на них имеется надпись «Кислород» и буква «M». Во время транспортировки следует предохранять баллоны от толчков, ударов и падения. Хранить их надо в сухом помещении при температуре не выше 35°, на расстоянии не менее 2 м от источника тепла, в вертикальном положении, в особых гнездах и ограждениях. Курить и разводить огонь в помещении, где хранятся баллоны, категорически воспрещается. Открывать и закрывать вентили баллонов и аппаратов нужно медленно и плавно. При открывании вентиля кислородного баллона нельзя становиться лицом к струе кислорода во избежание повреждения глаз.