Главная / Физиология человека / Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ важнейшая функция живых организмов и xapaктерный признак жизни. Благодаря постоянно происходящим во всех клетках процессам обмена веществ непрерывно осуществляются образование, разрушение и обновление клеточных структур и межклеточного вещества. Это обусловлено тем, что постоянно в организме разрешаются и синтезируются различные химические соединения; одни вещества превращаются в другие. При этом происходят превращения энергии, переход потенциальной энергии химических соединений, освобождаемой при их расщеплении, в кинетические виды энергии, в основном в тепловую и механическую, частично в электрическую.

Для возмещения затрат организма, сохранения массы тела и удовлетворения потребностей роста необходимо поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Их количество и качество должны соответствовать состоянию организма и условиям его существования. Это достигается путем питания. Необходимо далее, чтобы организм очищался от конечных продуктов распада, которые образуются при расщеплении различных веществ. Это достигается благодаря работе органов выделения.

В курсе физиологии не описывается весь ход процессов обмена веществ. т. е. динамика химических превращений, происходящих в клетках, что является задачей биологической химии. Физиологи ограничиваются обычно определением вещественных и энергетических затрат организма и установлением того, какие вещества необходимы ему и как его затраты должны быть восполнены путем качественно и количественно полноценного питания.

Ниже рассмотрены обмен белков, жиров, углеводов, минеральных солей и отдельно рассмотрено также значение витаминов. Превращения всех этих веществ происходят в организме одновременно и их расчленение представляет собой искусственное виделение отдельных частей единого биологического процесса.

Однако это необходимо для удобства изложения, а также потому, что перечисленные вещества имеют разное физиологическое значение. Кроме того, следует указать, что в условиях патологии могут происходить изменения и нарушения преимущественно белкового или жирового, или углеводного, или минерально-водного обмена.

  • Обмен белков - энергетическое значение белков состоит в том, что они доставляют организму энергию, освобождающуюся при их расщеплении и используемую в процессах жизнеятельности
  • Обмен жиров - жиры организма животных представляют собой триглицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, а также и некоторых других высших жирных кислот
  • Обмен углеводов - углеводы в организме имеют значение энергетического материала. Их важная роль в энергетике организма обусловлена быстротой их распада и окисления
  • Обмен минеральных солей и воды - при участии воды и минеральных солей происходят важнейшие физико-химические процессы, совершающиеся в организме.
  • Витамины - различные по химической природе органические вещества, не относящиеся к белкам, жирам, углеводам или продуктам их распада, необходимые для питания человека и животных.

Превращения энергии и обмен веществ в целом

Питание

Задача физиологов в обосновании рационального питания заключается в указании состава и количества пищевых продуктов, которые могут удовлетворить потребности организма. Понятие «пищевые продукты» или «пищевые средства» не следует смешивать с понятием «питательные вещества».

Терморегуляция

Постоянство температуры тела у человека  может сохраняться лишь при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма. Это достигается посредством физиологических механизмов терморегляции. Терморегуляцию в целом принято разделять на физическую и химическую.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр