Трансформация ритма возбуждений

Нервные центры способны трансформировать, т. е. изменять, ритм приходящих к ним импульсов. Поэтому частота импульсов, посылаемых центральной нервной системой к рабочему органу, относительно независима от частоты раздражении.

В особенности резко проявляется трасформация ритма возбуждений нервными центрами при раздражении их одиночными стимулами. В ответ на одиночный стимул, приложенный к референтному нерву, центры по эфферентным нервным волокнам посылают к рабочему органу целый ряд импульсов, следующих друг за другом с определенным ритмом. Образно говоря, в ответ на одиночный ружейный выстрел нервные центры отвечают пулеметным огнем.

Существует несколько причин трансформации ритма возбуждений. В ряде случаев она обусловлена тем, что возбуждающий постсинаптический потенциал оказывается очень длительным и после окончания первого потенциала действия вызывает второй и т. д. (рис. 169, А и В).

Другой причиной  возникновения множественного разряда импульсов при поступлении к клетке одиночной волны возбуждения являются следовые колебания мембранного потенциала. Если следовой негативный потенциал, сопровождающий потенциал действия, велик, он может достигнуть критического уровня деполяризации мембраны и обусловить появление второго импульса и т. д.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр