Главная / Медицинский справочник / Кожные заболевания / Лечение / Наружные лекарственные средства

Наружные лекарственные средства для лечения кожных заболеваний

К наружным лекарственным средствам для лечения кожных заболеваний относятся различные мази, примочки, повязки, компрессы.

Примочки используют при острых воспалительных процессах на коже, сопровождающихся образованием эрозивно-мокнущих участков (экзема, дерматит и др.). Наиболее часто употребляют примочки из свинцовой воды, гулярдовой воды, 1—2% раствора резорцина, при вторичной пиококковой инфекции — из раствора риванола 1:1000, раствора перманганата калия 1:2000 или 1:3000 и др. Сложенную в 5—10 слоев марлю смачивают в предварительно охлажденном (ледяном) растворе, отжимают и накладывают на пораженный участок кожи; примочки меняют каждые 3—5 мин в течение 40—60 мин. Процедуру повторяют 4—5 раз в день (в зависимости от остроты воспалительного процесса).

Повязки влажно - высыxающиe применяют при ограниченных очагах поражения кожи с выраженным инфильтратом и мокнутием. Сложенную в 10—15 слоев марлю смачивают в одном из лекарственных растворов (см. Примочки), отжимают и накладывают на пораженный участок кожи. Поверх марли накладывают несколько больших размеров компрессную бумагу (без ваты) и забинтовывают. Влажно-высыхающие повязки меняют через 4—6 ч по мере высыхания. В случае присыхания повязки ее не следует снимать насильственно: необходимо отмачивать марлю тем же лекарственным раствором. Противопоказанием к применению влажно-высыхающих повязок являются гнойничковые заболевания кожи и генерализованные острые воспалительные процессы.

Повязки клeeвыe применяют при лечении трофических язв голеней при варикозно расширенных венах. Перед наложением повязки больной моет ноги с мылом (не мочить язву!), коротко подстригает ногти на стопах, а затем в течение 15—20 мин лежит на кушетке с поднятой вверх (35-40°) ногой (для уменьшения венозного застоя). Для удобства под ногу помещают подставку и всю процедуру в дальнейшем производят при возвышенном положении конечности. Здоровые участки кожи протирают спиртом, а между пальцами закладывают кусочки ваты, пересыпанные тальком. Из сложенной в 5—6 слоев марли вырезают участок, соответствующий по площади и контурам язве, пропитывают его клеевой массой (окись цинка и желатина по 25,0 г, глицерина 60 г, воды 120 мл), заранее разогретой на водяной бане при 40—42°, и накладывают на язву. Затем клеевой массой пропитывают бинты и в три слоя делают черепицеобразную повязку от пальцев стоп до коленного сустава.

После того как поверхность засыхает (15—20 мин), ее присыпают тальком, а затем бинтуют сухим бинтом (съемный бинт). Последний меняют по мере его промокания (через 3—4 дня) отделяемым из язвы. С клеевой повязкой больному разрешают ходить и снимают ее через 15—20 дней. Если вследствие уменьшения отека конечности клееная повязка стала подвижной, ее нужно немедленно сменить, так как в противном случае развивается потертость. Осложнением клеевой повязки могут быть потертость, дерматит, экзематизация, пиодермия. В подобных случаях клеевую повязку необходимо снять и больного показать врачу. Противопоказанием к наложению клеевой повязки являются острые воспалительные процессы на коже, экзема, пиодермиты и т. д.

Повязки мазeвыe применяют для более глубокого проникновения в кожу лекарственных средств, содержащихся в мазях или пастах, а также с гигиенической целью (защита белья и соседних здоровых участков кожи от попадания на них применяемых лекарственных средств). Под повязки чаще
всего наносят пасты или мази.

Пасты — смесь равных частей жировой основы и порошкообразных веществ. К ним добавляют различные лекарственные средства (нафталан, ихтиол, деготь, кислоты и т. д.). Пасты обладают подсушивающим действием и применяются при поверхностных воспалительных процессах (экзема, нейродермит, дерматиты и др.).

Mази в отличие от пасты менее густой консистенции, так как содержат больше жировой основы. Как н в пасты, в мази вводят различные лекарственные вещества (дезинфицирующие, антибиотики, серу, ихтиол, деготь и т. д.). Мази широко применяют при разнообразных дерматозах при наличии чешуек, корок, трещин, хронических воспалительных процессах и т. д.

Пасты или мази наносят на очаги поражения шпателем и легким движением его размазывают полосками. На поверхность смазанного участка накладывают стерильную марлю и забинтовывают (не более 2—3 туров). При наличии массивных корок поверх мази накладывают компрессную бумагу, которую плотно фиксируют бинтом (мазевая компрессная повязка). Это способствует разрыхлению и более быстрому отторжению корок. При паразитарных заболеваниях, поражающих значительные участки кожи (чесотка и др.), мазь втирают в кожу, нанеся предварительно небольшое количество ее на ладонь.

Некоторые сильно действующие вещества (нафталанская нефть, деготь, ихтиол) иногда применяют в чистом виде без какой-либо основы. Марлевым или ватным тампоном их наносят на кожу только в пределах указанного врачом участка. Обычно пораженные участки смазывают пастой или мазью 1 — 2 раза в день, а чистым дегтем, ихтиолом — 1 раз в 1—2 дня. Противопоказанием к применению мазевых повязок являются острые воспалительные процессы на коже, сопровождающиеся мокнутием. Частое применение мазей или неправильное их наложение (втирание вместо легкого смазывания и т. д.) может вызвать обострение заболевания. При возникновении раздражения кожи (красноты, отека, зуда или болезненных ощущений) процедуру следует прекратить и сообщить об этом врачу.

Пасты не следует наносить на участки тела, густо покрытые волосами.

Компрессы согревающие применяют при хронических воспалительных процессах с глубокими ограниченными инфильтратами кожи и подкожной клетчатки (нейродермит, экзема и др.). Сложенную в 10—12 слоев марлю смачивают одним из растворов (свинцовая вода, 2% раствор борной кислоты, гулярдовой воды и др.), выжимают и накладывают на очаг поражения соответственно его размерам. Поверх марли накладывают лист вощеной бумаги несколько больших размеров, затем слой ваты и забинтовывают. Компресс меняют 1—2 раза в сутки.

Обтирания и смазывания кожи различными растворами (спиртовым, салициловой кислоты и др.) применяют при хронических распространенных дерматозах: кожном зуде, нейродермите, обыкновенных угрях, себорее и пр. Втирание же лекарственных растворов рекомендуется при грибковых заболеваниях, чесотке. Втирание указанных растворов при отсутствии показаний может вызвать обострение заболевания.

Ватный или марлевый тампон смачивают в лекарственном растворе, немного отжимают и наносят на кожу больного легкими продольными движениями. При наличии волос обтирание проводят по направлению их роста. При гнойничковых заболеваниях (фурункулез, импетиго и пр.) кожу обтирают вокруг очагов поражения по направлению от периферии к центру.

Взбалтываeмыe смeси, содержащие порошкообразные вещества (чаще цинк) в масле или борно-спиртовом растворе, употребляются при дерматитах, эритродермиях, экземе и т. д. Взбалтываемые смеси на коже быстро высыхают; при пользовании ими не требуется накладывания повязки. Перед употреблением их взбалтывают и ватным или марлевым тампоном наносят на пораженный участок кожи, после чего присыпают тальком или окисью цинка. Нельзя применять взбалтываемые смеси при обильном мокнутии, излишней сухости пораженных участков кожи, локализации очагов поражения на волосистых участках.

Пластыpь — густой консистенции липкая мазевая основа, покрытая непроницаемой материей, которая может содержать активные лекарственныс вещества. Пластырь, не содержащий лекарственных веществ, используют для фиксации повязок на коже и при лечении трофических язв. Пластырь с лекарственными веществами (ртуть, салициловая кислота, мочевина и др.) используют при упорных хронических ограниченных процессах (фурункул, онихомикозы, бородавки, ограниченные гиперкератозы и т. п.). Противопоказанием к применению пластыря являются острые воспалительные процессы на коже: экзема, дерматиты, токсидермии и т. д.

Перед наложением пластыря кожу тщательно обезжиривают спиртом, волосы сбривают. Для фиксации повязки применяют обычный пластырь. Его разрезают на полоски необходимой длины, а затем накладывают таким образом, чтобы центральная часть отрезанной полоски пластыря была прижата к повязке, а концы — к обезжиренной коже. Если пластырь плохо пристает к коже, его слегка подогревают. Обычный липкий пластырь является эффективным методом лечения трофических язв. С этой целью нарезают несколько полосок пластыря такой величины, чтобы они были больше язвы на 1,5—2 см. Кожу у краев язвы протирают бензином или спиртом и, начиная с верхнего полюса язвы, прижимают поочередно приготовленые полоски пластыря. Каждую последующую полоску пластыря накладывают ниже и так, чтобы она покрывала часть предыдущей полоски (черепицеобразно). Таким образом заклеивают всю язву. При трофических язвах пластырную черепицеобразную повязку меняют 1 раз в 7—8 дней.

Пластыри, содержащие медикаментозные вещества, накладывают по размерам очага поражения и меняют 1 раз в 2—3 дня. Для меньшей травматизации кожи при снятии пластыря целесообразно его края отмочить бензином или спиртом.

Осложнением при применении пластыря может явиться дерматит, который быстро исчезает после назначения соответствующих средств (взбалтываемые смеси, примочки и т. д.).

Ванны и души. Вода очищает кожу от остатков лекарственных веществ, корок, разрыхляет утолщенный роговой слой эпидермиса, оказывает положительное влияние на нервную систему, регулирует кровообращение. Применение общих ванн, душа показано при псориазе, эритродермиях, нейродерматозах. Больным гнойничковыми заболеваниями, экземой, при острых воспалительных процессах на коже обычные гигиенические ванны и душ противопоказаны. В таких случаях здоровую кожу вокруг очагов поражения, места естественных складок протирают камфорным или салициловым спиртом, обсушивают и присыпают тальком.

При некоторых болезнях кожи (красная волчанка, фотодерматозы, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам) рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце, а кожу пораженных участков необходимо защищать от прямого облучения защитными мазями и кремами. Эти больные должны быть трудоустроены таким образом, чтобы в условиях производства они не подвергались воздействию различных видов лучистой энергии и высокой температуры. При других заболеваниях (туберкулезная волчанка, некоторое формы чешуйчатого лишая) рекомендуется принимать солнечные ванны.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр