Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массажный коврик

Научно доказано, что если стопы постоянно находятся в неудобном положении, например в тесной или узкой обуви, то общее утомление наступает значительно быстрее. Не случайно воины Древнего Рима могли недоесть, но ногам давали отдохнуть: мыли, массировали, используя питательные масла.

Сейчас стала популярной теория, согласно которой на подошве имеются чувствительные зоны, рефлекторно связанные с определенными зонами тела: желудком, глазами, сердцем, кишечником и т. п., и массаж этих зон может благотворно влиять на функции организма. Известны, например, случаи, когда с помощью массажа подошвы удавалось преодолеть стойкие расстройства сна, снять или уменьшить головную боль. В спортивной практике с помощью массажа стоп восстанавливают и повышают работоспособность.

Рефлекторные зоны — это нервные точки, соединяющие отдельные части тела. Они расположены на всем теле, большая часть из них — на ушной раковине, подошве стоп. Результаты действия на рефлекторные зоны разнообразны; например, если массировать средний палец стопы, через 4—5 мин на соответствующем пальце руки повышается температура.

Ряд авторов утверждает, что с помощью массажа подошв можно снять боли, возникающие при полиартрите, а через 6—7 месяцев восстановить подвижность в суставах стопы. Продолжительность сеанса массажа в этом случае — 30 мин ежедневно.

Прежде чем приступить к массажу подошвы стоп, полезно, особенно в первое время (и прежде всего тем, у кого подошвы особенно чувствительны к жестким предметам), провести несколько приемов классического массажа. Например, сделать легкое растирание гребнями пальцев, сжатых в кулак, по направлению от пальцев к пятке 5—7 раз. Затем прямолинейно и кругообразно растирать подошву (в том же направлении) подушечками четырех пальцев обеих рук. Это и разогреет стопу, и усилит кровообращение, и подготовит ее к более жесткому массажу.

Своеобразный метод массажа для укрепления стоп и улучшения некоторых функций организма используют в некоторых странах Востока. Суть его заключается в том, что часть упражнений утренней зарядки выполняется стоя, на насыпанном в коробке горохе (фасоли и т. п.). Это, конечно, не слишком удобно, нам с вами лучше приобрести специальный резиновый массажный коврик. Его можно использовать не только дома, но и взять с собой в отпуск, командировку.

Методика массажа стоп с помощью коврика предельно проста.

Начинать массаж следует в положении сидя на стуле, кушетке и т. п. Массажный коврик устанавливается так, чтобы его высокая часть (шипы) была расположена по центру стопы. Стопы устанавливаются на коврик (рис. 119) и перекатываются с пятки на носок и обратно. Можно выполнять движения одновременно обеими стопами или поочередно. Продолжительность первых сеансов — 3—5 мин, частота — один-два раза в день.

После 7—10 упражнений можно увеличить время до 6—10 мин.

Лица, имеющие небольшой вес, и те, кто достаточно легко переносит эту процедуру, могут усложнить упражнения. Встать на коврик и повторить перекатывание стопы с пятки на носок. Если шипы коврика будут очень беспокоить, следует облегчить нагрузку, опираясь руками о спинку стула, стол.

После 7—10 сеансов упражнения можно усложнить, а именно: выполнять ходьбу по коврику. Стоя на коврике, переступайте с ноги на ногу (рис. 120). Ходьба по коврику — самое сложное упражнение. К нему следует приступать только после того, как предыдущие упражнения уже не будут вызывать беспокойства.

Такой комплекс можно рекомендовать практически всем для укрепления стоп и профилактики плоскостопия.

Детям дошкольного возраста вполне достаточно делать такой массаж в течение 1—2 мин, школьникам — 2—3 мин. Особенно нужен такой массаж детям, живущим в городе и постоянно носящим обувь. Для тех, кто часто ходит босиком и чьи подошвы менее чувствительны к жесткой поверхности, продолжительность сеанса можно увеличить вдвое.

При появлении болевых ощущений массаж следует прекратить и перейти к более легким упражнениям. Массажем подошвы и одновременно гимнастикой для стоп может служить также перекатывание стопой круглой палки диаметром 5—7 см.