Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, нестойким во внешней среде. Болеет только человек.

Носительство менингококка может протекать бессимптомно. Менингококковый назофарингит характеризуется катаральными явлениями со стороны носоглотки, субфебрильной температурой, головокружением.

Менингококцемия, или менингококковый сепсис, характеризуется острейшим началом, ознобом, температурой до 39—40°, рвотой, геморрагической сыпью, сливающейся в кровоизлияния величиной с ладонь и больше, кожа приобретает синюшный оттенок, некротизируется. Такие же кровоизлияния развиваются и во внутренних органах, приводя к острой сердечно-сосудистой недостаточности. В некоторых случаях эта форма менингококковой инфекции протекает благоприятно, с выздоровлением.

Для менингококкового менингита характерны острое начало, озноб, высокая температура, сильная головная боль, рвота, боль в шее, спине, крестце; нередко с самого начала у больных наблюдаются психические расстройства — возбуждение, помрачение и потеря сознания, бред, галлюцинации, эпилептические припадки. Таких больных иногда ошибочно госпитализируют в психиатрические больницы. С каждым часом нарастает неврологическая симптоматика — положительные менингеальные симптомы, иногда признаки поражения черепномозговых нервов; могут развиться парезы и параличи конечностей.

В последние годы наиболее часто встречаются сочетанные формы менингококковой инфекции: менингококцемия и менингит, преобладание того или другого симптома. Все бальные генерализованными формами менингококковой инфекции подлежат обязательной госпитализации в специализированные отделения; чем раньше они госпитализируются, тем больше надежды на благоприятный исход.

Лечение: пенициллин в массивных дозах из расчета 200 000—300 000 ЕД на 1 кг веса больного в сутки внутримышечно, левомицетин внутривенное капельное и струйное введение жидкостей, мочегонные и противосудорожные препараты, литические смеси (промедрал, аминазин, димедрол или пипольфен), оксигенотерапия, гормонотерапия.

Всем больным производят люмбальную пункцию как с диагностической целью, так и с целью облегчения состояния больного. Пункцию делает врач, помогает ему сестра; готовит больного (нельзя кормить больного перед пункцией; не забыть опорожнить мочевой пузырь!), доставляет больного в процедурную, укладывает на правый бок в положении с согнутыми в коленях ногами и приведенной к груди головой; лучше, чтобы больного фиксировала отдельная сестра (а при его возбуждении — не одна).

Процедурная сестра обрабатывает спину больного йодом и спиртом. Спинномозговую жидкость собирают в пробирки для определения:

  1. цитоза, белка, белковых реакций;
  2. сахара и хлоридов;
  3. в стерильную пробирку на посев (последнюю быстро доставляют в бактериологическую лабораторию или ставят в термостат).

После пункции больного укладывают на каталке на спину или живот без подушки, доставляют в палату, где он в таком положении должен лежать в постели не менее 2 ч. Спинномозговую пункцию необходимо проводить как хирургическую операцию с соблюдением всех мер асептики. Врач и медицинская сестра должны работать в масках, чистых халатах. Процедурную комнату, как палаты и коридоры, надо ежедневно подвергать кварцевому облучению.

В отделении менингококковой инфекции создают палаты интенсивной терапии, или реанимации. В этих палатах возле особенно тяжело больных дежурят специально подготовленные медицинские сестры, в функции которых входит осуществление реанимационных методов терапии вместе с врачом; помощь при наложении трахеостомы, интубации; наблюдение за работой аппарата искусственного дыхания, подачей кислорода аппаратным методом, правильностью работы кислородной палатки; отсос слизи электроотсосом; искусственное кормление больного через зонд и т. д.

Однако и больные, которые не нуждаются в экстренной реанимационной помощи, в большинстве случаев в первые — вторые сутки требуют неусыпного внимания медицинской сестры. Сестра должна точно по схеме вводить пенициллин, обильно поить больного (осторожно, так как нередко наблюдаются поперхивания), терпеливо кормить его, прикладывать холод на галову и крупные сосуды, при ознобе — грелки к ногам, следить за мочеиспусканием (нередко таким больным приходится довольно длительно спускать мочу катетером), диурезом, работой кишечника, ставить очистительные клизмы по назначению врача, расчесывать волосы, умывать, подмывать, следить за кожей, так как при тяжелом состоянии и нарушении трофики  тканей легко могут развиться пролежни. Большие дозы антибиотиков могут привести к развитию инфильтратов; профилактически желательны тепловые процедуры (грелки, парафин).

Особый уход требуется за больными в состоянии возбуждения и нарушения психики (фиксация гамаком, постоянный индивидуальный пост медицинской сестры, введение хлоралгидрата и других медикаментов пo назначению врача).

Уборка в отделении — только влажная. Бактериологическому обследованию подлежит весь персонал отделения.