Массаж при язвенной болезни

Лечение больных язвенной болезнью должно быть комплексным, воздействующим на все звенья патологического процесса. E. Б. Выгоднер (1971) большую роль в лечении язвенной болезни придает физиотерапевтическим факторам.

О применении массажа при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки говорят только Glaser и Daliclio (1965), которые при рентгенологических и лабораторных исследованиях установили изменение тонуса, моторики и секреции желудка под влиянием сегментарного массажа.

По нашему мнению, также подтвержденному некоторыми клинико-физиологическими наблюдениями, массаж можно применять в комплексном лечении больных язвенной болезнью, а при наличии противопоказаний для физиотерапевтического лечения (заболевания сердочно-сосудистой системы, возраст и т. д.) и как самостоятельный, достаточно эффективный метод.

После проведения курса лечения массажем (15— 20 процедур) нa фоне режима и диеты выявлены исчезновение рентгенологического симптома язвы — «ниши», и других объективных признаков заболевания. Кроме того, к концу лечения у больных отмечено изменение секреторной функции желудка: снижение уровня свободной соляной кислоты в первую и во вторую фазу секреции, часового напряжения пепсина, дебит-часа, количества  пепсиногена и уропепсина. Изменение моторной функции желудка выявлено по данным электрогастрографии в однократных наблюдениях.

 

Содержание в крови лецитина и холестерина имело тенденцию к нормализации, что свидетельствует об улучшении функции печени и кишечника.

Изменение содержания в крови ацетилхолина позволяет высказать предположение о влиянии массажа и на парасимпатический отдел нервной системы. Morico (1955), Barr, Jaslitz (1970) получили данные о преимущественном действии массажа на симпатическую нервную систему.

Можно полагать, что при массаже сегментарных зон желудка (рис. 98) улучшается его кровоснабжение, что наряду с улучшением секреторной и моторной функций должно способствовать рубцеванию язвы.

Рис. 98. Зоны Захарьина—Геда на туловище и конечностях и их соотношение с сегментами спинного мозга.

Следует отметить, что у обследованных больных была средняя тяжесть язвенной болезни в основном II стадии заболевания. Почти у всех больных были сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (гепатит, холецистит, периилеит), сердечно-сосудистой и нервной систем (гипертоническая болезнь, травматическая энцефалопатия, эпилепсия и др.).

Все это позволяет настоятельно рекомендовать сегментарный массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно у тех больных, у которых приходится ограничиваться медикаментозной терапией.

Показаниями к сегментарному массажу являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в подострой фазе, в фазе затухающего обострения и неполной ремиссии I, II и III стадии, легкой, средней и тяжелой степени; противопоказаниями, помимо общих, обострение язвенной болезни, пенетрация язвы, кровоточение, наличие сопутствующего гнойного холецистита. Область массажа:

  • при язвенной болезни желудка — сзади от C4 до D9 слева, спереди — эпигастральная область, грудная клетка от D4 слева;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — сзади от C4 до D2 с обеих сторон, спереди — эпигастральная область, грудная клетка от D4 с обеих сторон.

Массаж и левой половины спины, и эпигастральной области при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки проводится с целью воздействия на желудок, нарушенные функции которого являются одной из основополагающих причин возникновения язвы двенадпатиперстной кишки.

Массируют вначале спину, затем эпигастральную область. Перед началом массажа следует выявить степень болезненности в области проекции язвы, наличие мышечной защиты.

При язвенной болезни, осложненной и в подострой фазе, массаж должен быть более щадящим, особенно в эпигастральной области. Интенсивность массажа и продолжительность процедуры следует увеличивать постепенно — от 8—10 в начале лечения до 20—25 минут в середине лечения. При более тяжелом течении заболевания после 5—6-й процедуры массажа может быть непродолжительное (на несколько часов) и нерезко выраженное усиление болей, что обычно бывает и при применении физико-терапевтических факторов, однако при усилении болей следует соблюдать осторожность.

При массаже спины применяются приемы: поглаживание, растирание, легкое разминание. Следует быть более осторожным при массаже межлопаточной области в подостных мышц лопатки слева — при язвенной болезни желудка, справа — двенадцатиперстной кишки. При наличии гипертонуса мышц можно после местного поглаживания и растирания применить непрерывную вибрацию. Энергичное разминание, похлопывание, поколачиваниe противопоказаны.

Массаж на передней поверхности начинают с поглаживания нижнего края грудной клетки и эпигастрия. Затем массируют нижний край грудной клетки от D4 до края реберной дуги, пользуясь приемом растирания, межреберные промежутки, места прикрепления ребер к грудине. Особое внимание следует уделить массажу нижнего края реберной дуги. Здесь часто определяются болезненные точки (не более 2—3), к которым можно применить периостальный массаж при отсутствии выраженного подкожно-жирового слоя. При массаже эпигастральной области используются приемы поглаживания и растирания, причем так, чтобы не оказывать давления на органы брюшной полости.

Для массажа прямых мышц III и IV пальцы обеих рук ставят по наружному краю их и затем осторожно сближают; при этом прямые мышцы сдавливают между двумя руками.

Выполняя этот прием, нужно следить, чтобы направление движения рук было параллельным поверхности передней брюшной стенки и ни в коем случае не сопровождалось надавливанием на нее.

Массаж прямых мышц начинают от пупка и заканчивают у края реберной дуги. После этого снова применяют растирание и заканчивают процедуру поглаживанием нижней части, грудной клетки и эпигастральной области. Массаж проводят в спокойном, среднем и медленном темпе, что должно вызывать у больного состояние успокоения и даже дремоты.

При правильно проведенном массаже боли должны уменьшаться еще во время массажа. После массажа наблюдается дальнейшее уменьшение или полное исчезновение болей.

Усиление болевого синдрома во время или после массажа свидетельствует о неправильно подобранной дозировке массажа или слишком энергичном воздействии на болевые точки.

В случаях подострого или осложненного течения заболевания, при резкой болезненности в области проекции язвы, значительном мышечном напряжении следует ограничиться в первые 2—3 процедуры массажем спины и затем осторожно приступить к массажу эпигастральной области.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр