Главная / Лечебный массаж / Массаж при заболеваниях ОДА / Массаж при заболеваниях суставов

Массаж при заболеваниях суставов

Ревматоидный артрит (инфекционный неспецифический полиартрит), поражая суставы конечностей, часто приводит больных к стойкой утрате трудоспособности. Ревматоидный артрит пo своей природе является инфекционно-аллергическим процессом. По данным П. Г. Царфиса (1963), основным фактором поражения суставов является очаговая инфекция в opганизмe. Заболевание часто возникает после ангины, гайморита, при наличии других очагов инфекции. Санация этих очагов инфекции способствует ослаблению процесса в суставах. Наличие очаговой инфекции в организме оказышает сенсибилизирующее действие.

Деформирующий остеоартроз начинается постепенно; вначале в суставах нет выпота; дефигурация и деформация суставов и ограничение движения появляются в позднем периоде. Анкилозы не образуются, но выражена гипотрофия мышц. Температура тела не повышается, кровь ие меняется. РОЭ в норме или несколько ускорена — до 20—25 мм в час (И. З. Вульфсон, В. H. Герасименко, А. А. Фивейская). Могут наблюдаться клинические формы сочетания ревматоидного артрита и реформирующего остеоартроза.

При подагре чаще всего поражаются плюсне-фаланговый сустав I пальца стопы, суставы плюсны, плюсне-фаланговые, коленные, тазо-бедренные и пястно-фаланговые. Наблюдается отложение солей на концевых фалангах пальцев, в мышцах рук и ног в форме зернышек. Могут обызвествляться слизистые сумки.

Заболевание характеризуется болями в суставах с дефигурацией, их деформацией и ограничением функции движения. Иногда возникают острые приступы с резкими болями, припухлостью суставов, развитием подагрических узелков, высокой температурой. Поражение сердца проявляется в форме нарушений со стороны миокарда, эндокарда с формированием порока и недостаточности кровообращения различной степени.

Перед назначением массажа при заболеваниях суставов обязательно следует определить характер процесса (острый, подострый, хронический), выраженность активности процесса и наличие функциональной недостаточности суставов.

Необходимо детально обследовать функцию движения в каждом суставе, выявить наличие контрактур, анкилозов, уточнить состояние мышцы (гипотрофия, повышенный тонус, сила).

Важно уметь выявить болевые точки, истинное ограничение движений, степень напряжения  мышц, умение их расслабить. Массаж показан при ревматоидном артрите, ревматическом артрите, деформирующем артрозе, подагре.

При ревматическом артрите массаж назначают в межприступном периоде. При ревматоидном артрите массаж применяется в подострой и хронической стадиях, при всех степенях активности процесса.

Массаж при заболеваниях суставов является обязательным элементом комплексного лечения и должен сочетаться с лечением положением, лечебной гимнастикой и механотерапией.

Лечение положением и лечебная гимнастика применяются во всех стадиях заболевания. Механотерапию при выраженной активности процесса включают после 3— 5 процедур лечебной гимнастики.

Нарушения функции движения являются основным проявлениями заболевания суставов и часто приводят к инвалидности больных. Однако наблюдения показали возможность проведения мероприятии, задерживающих развитие деформаций, исправляющих их, а также способствующих сохранению, увеличению подвижности в суставе.

Изменения в суставе в связи с патологическим процессом обычно значительно усугубляются в связи с тем, что больной вследствие болей стремится ограничить движение, выбирает наименее болезненную позу и длительно фиксирует конечность в покое в этом положении. При этом непораженные суставы также фактически лишаются движения, а избранные больным положения часто являются функционально невыгодными. Кроме того, в период болей с целью щажения сустава появляются приспособительные движения.

Все это при стихании болей нарушает восстановление движений и закрепляет деформации. При прогрессировании процесса эти изменения усугубляют течение заболевания. Постельный режим ограничивает подвижность и ведет к ослаблению всех мышц. Для предупреждения порочных положений сохранения и увеличения объема движений необходимо применять лечение положением, лечебную гимнастику.

Учитывая трофические изменения, следует уделять внимание уходу за кожей.

В остром периоде заболевания ограничены движения в пораженном суставе, выражена припухлость его. В выше и нижележащих суставах также ограничены движения. Мышцы, фиксирующие суставы, резко напряжены. В этом периоде больного следует обучить расслаблению мышц, правильному дыханию.

Лечение положением следует использовать для суставов, нуждающихся в покое, а для близлежащих часто в течение дня менять положение.

При поражении локтевого суставa необходимо согнуть его под утлом 90° или несколько меньшим. Нельзя допускать длительной фиксации руки в разогнутом положении. Предплечье уложить в положении среднем, между супинацией и пронацией, кисть слегка разогнуть, ладонная поверхность должна быть обращена к передней поверхности тела. Плечо отвести в сторону на 25—30° и более и вперед на 30—40° от туловища и уложить руку на подушку. Плечо иногда слегка ротировать кнаружи.

Особенно необходимо следить за состоянием суставов кисти и пальцев. При процессе в пястно-фаланговых cyставах нарушается чаще всего разгибание в них, в межфаланговых развивается переразгибание с подвывихами и полной потерей движения, а в концевых фалангах фиксируется сгибание. При воспалительном процессе в межфаланговых суставах возникают сгибательиые контрактуры их, а переразгибание появляется в пястно-фаланговых и особенно в концевых фалангах. У одного и того же больного могут возникать оба указанные типа поражения как на одной, так и на обеих кистях. Нередко кисть и пальцы отклоняются в локтевую сторону, образуя  «плавники моржа».

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр