Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при ушибах

Ушибы — это повреждения мягких тканей, при которых сохраняется целость наружных покровов. При значительном ушибе могут быть разрывы кровеносных сосудов, мышц, нервов, гемартрозы. Основные проявления ушиба: боль, припухлость, местное кровоизлияние с повышением температуры кожи в области ушиба.

При проникновении инфекции возникают гнойные воспаления.

Массаж при ушибах показан со 2—3-го дня при отсутствии разрывов крупных сосудов и мышц, тромбозов вен. А. Ф. Вербов назначает массаж с 1-2-гo дня.

Массаж при ушибах начинают выше места повреждения для усиления оттока из области ушиба. Используют приемы поглаживания и легкого разминания в направлении к лимфатическим узлам в течение 10—15 минут. После этого массируют место ушиба. И. M. Саркизов-Серазини советует дозировать интенсивность воздействия по ощущениям больного. Но усиливая боли, следует на первой процедуре проводить попеременное и концентрическое поглаживание по направлению хода лимфатических путей.

При нерезких болях можно осторожно присоединить растирание и разминание подушечками пальцев, положенными плашмя, чередуя с поглаживанием. В областях, где мало мышц, эти приемы делают подушечками больших пальцев, а на бедре, ягодицах — основанием ладони.

Длительность процедуры 18-20 минут. На первой процедуре при отсутствии резких болей добавляют пассивные движения и активные упражнения с помощью массажиста или здоровой конечности.

На следующей процедуре приемы те же, но подушечки пальцев располагают перпендикулярно массируемой области. С третьей процедуры усиливают интенсивность воздействия и в большем количестве применяют физические упражнения.

А. Ф. Вербов подчеркивает необходимость перед процедурой хорошо расслабить мышцы и проводить массаж в физиологическом положении конечности.

В первые 2—3 процедуры массируют выше места травмы приемами поглаживания и растирания. Начиная с 4-5-й  процедуры, в массаж включают область повреждения, руководствуясь уменьшением выраженности реактивных явлений — исчезновением пастозности, нормализацией температуры общей и местной с уменьшением болей при пальпации.

В этот период добавляют легкое разминание в различных направлениях, чередуя с поглаживанием, и раздельно массируют отдельные мышцы или группы мышц. Автор предостерегает от применения рубления и поколачивания в первые дни после травмы.