Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний с их распространенностью и тяжелыми последствиями, к которым они приводят (Ю. E. Данилов, 1968, 1971), продолжает оставаться одной из проблем, требующих своего разрешения в здравоохранении.

В профилактике и лечении этих заболеваний важная роль принадлежит лечебной физкультуре.

Применение массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в комплексном лечении больных способствует повышению эффективности лечения (Л. Ф. Вербов, 1966; В. H. Мошков, 1968, и др.). До настоящего времени почти нет методик массажа при ишемической болезни сердца.

Показания к применению массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Первичная артериальная (нейроциркуляторная) гипотония.
  3. Стенокардия в межприступном периоде в сочетании со спондилезом, гипертонической болезнью, церебросклерозом травматической церебропатией.
  4. Миокардиодистрофия.
  5. Функциональные (нейрогенные) расстройства сердечно-сосудистой системы (неврозы сердца).
  6. Пороки сердца без декомпенсации (при ревматизме в межприступном периоде).
  7. Атеросклероз периферических артерии, тромбангиит без атеросклероза мозговых сосудов и церебральных кризов при отсутствии выраженных трофических нарушений и гангрены.
  8. Варикозное расширение вен без выраженных трофических нарушений, не осложненное флебитом, тромбофлебитом.
  9. Инфаркт миокарда, но не ранее 2 недель от начала заболевании (очень осторожно!).

Массаж при гипертонической болезни. В. H. Мотков (1950) детально разработал и обосновал клинико-физиологическими наблюдениями методику массажа для больных гипертонической болезнью. Автор проводил исследования состояния периферического кровообращения методом артериальной осциллографии до и после однократного массажа: а) головы, шеи в области надплечья; б)  живота.

Массаж при гипотонии показан всем больным этой болезнью. В. M. Андреева (1972) разработала методику массажа воротниковой зоны и самомассаж рук и ног для применении в комплексном лечении с лечебной гимнастикой и углекислыми  ваннами. Автор наблюдала благоприятные сдвиги по клиническим показателям и по данным артериальной осциллографии,   электротермометрии,   электромиографии, проведённым непосредственно после массажа и при проведении курса лечения.

Массаж при стенокардии. Kaк подчеркивает H. А. Глаголева (1971), методы физической терапии, в том числе и массаж при стенокардии, можно применять только в межприступном периоде. Многолетние наблюдения автора позволили рекомендовать при сочетании стенокардии с гипертонической болезнью, травматической церебропатией, церебросклерозом массаж воротниковой зоны в чередовании с эуфиллин-электрофорезом.

Массаж при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы. При синдроме функциональных нарушений сердечнососудистой системы вследствие невроза E. И. Сорокиной совместно с. нами (1965) разработана методике массажа области сердца. Процедуру проводят в положении больного лежа приемами легкого поглаживания, растирания, круговых движений, поколачивания в направлении от верхушки сердца к его основанию от 4 до 12 минут через день или ежедневно. На курс лечения назначают 10—12 процедур.

Массаж при миокардиодистрофии. А. Ф. Вербов (1966) рекомендует массаж спины с применением плоскостного и обхватывающего непрерывистого поглаживания опорной поверхностью ладоней обеих рук в направлении от крестца к подключичным и подмышечным впадинам.

Массаж при пороках сердца можно применять в межприступном периоде ревматизма (Hentschel, 1962). Методика массажа дифференцируется в зависимости от клинической картины заболевания. При недостаточности кровообращения I и II степени целесообразен массаж ног по типу «отсасывающего» массажа, без специального воздействии на мышцы, сустав. Длительность воздействия от 10 до 20 минут.

Массаж при заболеваниях периферических сосудов. При облитерирующих заболеваниях в связи с парадоксальной реакцией сосудов, склонностью к тромбозам не следует назначать массаж конечностей. С целью улучшения лимфо- и кровообращения целесообразно воздействие на соответствующие сегментарные зоны. Массировать следует пояснично-крестцовую область, ягодицы и передненаружную поверхность бедер приемами погляживания, растирания в виде штрихования.

При всех заболеваниях сердечнососудистой системы обязательным элементом комплексного лечения является лечебная физкультура. С успехом применяются различные ее формы в сочетании с медикаментами и физиотерапией.

В последние годы наметилась тенденция к использованию повышенных физических нагрузок в процедурах лечебной физкультуры. Наблюдения, проведенные совместно Институтом кардиологии имени проф. А. Л. Мясникова и отделением лечебной физкультуры Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, показали целесообразность такого подхода у больных спустя 6 месяцев и более после перенесенного инфаркта миокарда.

Опыт показал, что массаж и лечебная гимнастика при этих заболеваниях хорошо сочетаются в один и тот же день, но их следует проводить раздельно.

Массаж можно назначать как до, так и после лечебной гимнастики, последовательность и интервал между процедурами обусловлены клиническими особенностями различных форм поражения сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к назначению массажа

  1. Острые воспалительные процессы  в миокарде, эндокарде, перикарде и клапанах сердца.
  2. Недостаточность кровообращения III степени.
  3. Гангрена при заболеваниях периферических сосудов.
  4. Флебит, тромбофлебит.
  5. Аневризмы сосудов.
  6. Ангииты.