Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж шеи

Кожа шеи на передней поверхности тонкая, легко берется в складку. На задней поверхности шеи кожа плотная. На передне-боковой поверхности кожа и подкожно-жировая-клетчатка сращены с подкожной мышцей. Мышцы шеи показаны на рис. 32 и 33.

Массаж шеи включает: массаж мягких тканей шеи, массаж гортани и гортанных нервов. Массаж мягких тканей шеи проводит в положении больного сидя с откинутой назад головой. Массажист располагается перед больным или сбоку от него.

Массаж шеи начинают с воздействия на боковую поверхность шеи. А. Ф. Вербов рокомендует массировать ее одной рукой во избежание головокружения, потемнения в глазах, которые, по данным автора, возникают при инергичном массаже двумя руками. Однако другие авторы (Hoffa, 1907; Bum, 1913; И. В. Заблудовский, 1913; E. А. Захарова, 1965; И. M. Саркизов-Серазини, 1903, и др.) предпочитают одновременно массировать обе стороны двумя руками.

 

Ладонь кладут на боковую поверхность шеи и I палец отводят от остальных. Указательный палец располагается под мочкой уха, а остальные прилегают к углам нижней челюсти, большой палец находится перед мочкой. Ухо разделяет большой и II пальцы (рис. 34).

Поглаживание проводят в направлении cвepxy вниз по ходу лимфатических сосудов; II палец скользит но внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а остальные пальцы — по брюшку мышцы и направляются до щитовидного хряща, в этом месте кисть пронируют и движения продолжают до яремной ямки (до яремной вырезки грудины).

Рис.34. Поглаживание боковой поверхности шеи.

 

При массаже двумя руками II пальцы встречаются у яремной ямки, где руки делают поворот и далее движутся параллельно ключице и заканчивают движение в надключичной ямке (рис. 35). Если массаж проводят одной рукой, то после массажа одной стороны массируют другую сторону шеи.

Рис.35. Направление движения при поглаживании передней поверхности шеи

При дряблой морщинистой коже можно применять и другой прием с направлением движения снизу вверх от яремной вырезки, по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы к углам нижней челюсти до центра подбородка и далее к мочке уха. Начинают с общего поглаживания, а затем избирательно массируют грудино-ключично-сосцевидную мышцу щипцеобразным приемом поглаживания I и II пальцами в направлении ее волокон от места прикрепления в области сосцевидного отростка до грудино-ключичного сочленения.

Применяют также растирание, разминание мышцы и завершают процедуру поглаживанием.

Кроме того, при  массаже боковой поверхности шеи массажист может находиться позади больного и обе руки класть в углубление под нижней челюстью, а I пальцы на затылок (для опоры). Движение проводить сверху вниз и кнаружи к   ключицам, быстро без надавливания. И. M. Саркизов-Серазини рекомендует также для профилактики ангин и усиления  рассасывания в миндалинах проводить энергичное поглаживание подушечками I—II пальцев от углов нижней челюсти до подбородка в течение 3—5 минут.

 

При массаже передней поверхности шеи массажист находится  сбоку от больного, одну ладонь кладет под край нижней челюсти и ведет ее вниз к грудине, а другой рукой поддерживает затылок.

Массаж гортани проводят приемами поглаживания, непрерывистой и прерывистой вибрации (сотрясением). Гортань осторожно охватывают с одной стороны большим пальцем, с другой стороны II или II и III пальцами. Гортань смещают справа налево и сверху вннз (рис. 36).

Pис. 36. Массаж гортани.

Гортанные нервы массируют ручным способом или электровибратором только при специальных показаниях. Массаж верхнего гортанного нерва осуществляют кончиками I и II пальцев; захватив мягкие ткани позади щитовидного хряща, проводят вибрирующие движения. Голову больного следует наклонить вперед.

При воздействии на нижний гортанный нерв захватывают участок тканей между гортанью и внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Методические указания

  1. Больной должен дышать спокойно, не задерживая дыхания.
  2. Массажист не должен надавливать на сосуды (яремные вены) и нервы, чтобы не вызвать обморочного состояния, тошноты, рвотных движений. При массаже передней поверхности шеи не надавливать на подъязычную кость, чтобы не появилось кашлевое раздражение.
  3. При массаже грудино-ключично-сосцевидной мышцы необходимо поворачивать голову вверх и в сторону массируемой мышцы для расслабления ее.
  4. Массажист при массаже гортанных нервов должен внимательно наблюдать за переносимостью процедуры и при появлении неприятных ощущений (боли, позыв к тошноте) прекращать массаж.

Массаж шеи целесообразно сочетать с физическими упражнениями в наклонах, поворотах и круговых движениях шеи. Упражнения можно проводить во время процедуры, а также до или после нее. Следует помнить, что каждое из движений для шеи можно повторять не более 2 раз подряд, чтобы не вызвать головокружения, а при наличии остеохондроза шейного отдела — и других неприятных осложнений. При склерозе сосудов мозга движения шеи следует обязательно чередовать с упражнениями для ног, рук.