Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж руки после инсульта

Большую грудную мышцу массируют на стороне поражения в положении больного лежа на спине.

Основная функции мышцы состоит в сгибании, приведении и повороте плеча внутрь. При гемипарезе эта мышца имеет очень высокий тонус, поэтому приемы воздействия должны быть весьма щадящими. Применяют поглаживание и растирание. Начинают с плоскостного поверхностного поглаживания. Для лучшего расслабления можно проводить легкое потряхивание, положив всю кисть на грудь и не отнимая eе во время приема, потряхивание можно осуществлять и I—III пальцами, передвигая их по массируемой области в различных направлениях.

Массаж руки после инсульта проводят в положении больного лежа на спине, по окончании постельного режима — в положении сидя, рука больного находится на массажном столике, а массажист располагается напротив больного.

Массаж плеча. Массаж плеча начинают с мышц надплечья, куда входят мышцы спины, груди и плеча.

Эти мышцы следующие: трапециевидная, широчайшая мышца спины, дельтовидная и грудные.

Специальное воздействие на трапециевидную и широчайшую мышцу спины производится при массаже спины. Перед массажем плеча осуществляют описанное выше дифференцированное воздействие на грудную мышцу.

При подготовительном массаже надплечья следует поминть, что трапециевидная и широчайшая мышцы спины участвуют в движении плечевого пояса назад. При гемипарезах в этих мышцах тонус не повышен и можно применять к ним приемы поглаживания, растирания, разминания. Массажист всей кистью, а также I—III пальцами воздействует на область надплечья в направлении от головки плечевой кости к шее и от шеи к головке плечевой кости, а также от надключичной впадины к верхней ости лопатки и в противоположном направлении (обеими руками).

Дельтовидная мышца состоит из трех частей: передней, средней и задней. Соответственно каждая из них принимает участие в сгибании, отведении и разгибании плеча. Мышца при гемиплегии не отличается высоким тонусом и возможно ее поглаживание, растирание, разминание (см. «Массаж при шейно-грудном радикулите»). Далее следует подготовительный массаж плеча, а затем избирательное воздействие на двуглавую и трехглавую мышцы.

Двуглавая мышца является сгибателем плеча и фиксатором его головки в плечевом суставе, а также сгибателем и супинатором преодплечья. Трехглавая мышца участвует в разгибании предплечья и в разгибании, а также в приведении плеча. Тонус в ней при гемпилегии не так высок, как в двуглавой мышце. При гемиплегии целесообразно начинать массаж с трехглавой мышцы с использованием поглаживания, растирания, разминания. После этого на двуглавой мышце применяют только поглаживание и растирание. Массаж этих мышц описан в «Массаж при шейно-грудном радикулите».

Специальное воздействие оказывают на плечевой сустав в связи с болевым синдромом и возможностью возникновения дистрофических нарушений в суставе (см. «Массаж при заболеваниях суставов»).

Массаж предплечья. При гемипарезе мышцы прредней и задней поверхности предплечья перерастянуты, тонус их  невысок.  Массаж начинают с задней поверхности приемами поглаживания, растирания и разминания, затем массируют переднюю поверхность предплечья поглаживанием и растиранием.

Кисть больного фиксируют при массаже задней поверхности в положении пронации, а при массаже передней поверхности — в положении супинации. Направление движений и положение рук массажиста описано выше (см. «Массаж при шейно-грудном радикулите»).

Массаж кисти и пальцев. Мышцы ладонной поверхности кисти имеют очень высокий тонус, мышцы тыльной стороны перерастянуты. Массаж ладонной поверхности должен быть щадящим (поглаживание и растирание), массаж тыльной стороны — более энергичным с добавлением разминании. Начинают с массажа пальцев, затем переходят на тыльную поверхность кисти и заканчивают на ладонной поверхности.

При наличии болевых точек у основания I пальца и II, III, IV и V пальцев на ладонной поверхности пногтевых фаланг допускается разминание этих точек. Направление движений и их последовательность описаны выше (см. «Массаж при шейно-грудном радикулите»).