Массаж при растяжениях

Растяжение суставов - это разнообразные их повреждения, без смещения суставных поверхностей. IIpи этом могут страдать связки, места их прикрепления, синовиальная оболочка суставов, хрящ, окружающая сустав клетчатка, сухожилия, мышцы, сосуды, нервы. При растяжении различают неполные разрывы, отрывы в местах прикрепления связок к костям, отрывы с частями костей, трещины в суставных концах костей (И. M. Саркизов-Серазини, 1953). В момент травмы возникает острейшая боль при попытке сделать движение, вскоре появляется припухлость и воспаление в суставе.

Как осложнение при тяжелых повреждениях формируется воспалительный процесс в суставе и в последующем его тугоподвижность.

И. M. Саркизов-Серазини считает необходимым назначению массажа при растяжениях на 2—3-й день после растяжения. Пораженную конечность укладывают в несколько возвышенном положении и начинают массаж выше места повреждения, используя поглаживание и разминание. Затем массируют поврежденный сустав приемами поглаживания и растирания, причем при массаже охватывают прилежащие сухожилие мышц и мышцы. Пальцами следует по возможности проникнуть в глубину сустава. После этого массажист делает пассивные движения в суставе (сгибание и разгибание) .

С 3—4-гo дня массажные воздействия следует усилить, добавить активные упражнения. На 5—6-й день активное сгибание и разгибание увеличивают в объеме, добавляют пассивные движения (вращение или отведение — приведение) и более энергично массируют.

Автор указывает, что наиболее сложен массаж коленного сустава. Положение конечности: на подставке или на колене массажиста. Ногу после массажа приподнятой прямой ноги надо согнуть в колено и, поглаживая, растирая сустав по бокам коленной чашечки, следует стремиться «выжать» жидкость в соседние мягкие ткани. При этом важно, чтобы пальцы массажиста плотно прилегали к суставу и не допускали возврата отжимаемого от сустава тока жидкости. Растирают коленный сустав в такой последовательности: пальцы рук лежат с обеих сторон верхней пазухи, скользят вниз, сбоку от коленной чашечки до суставной щели, далее до подколенной ямки, затем опять к чашечке и к бугру большеберцовой кости. После этого массажное движение снова продолжают к подколенной ямке и к сухожилиям мышц.

Завершают процедуру пассивными и активными упражнениями. А. Ф. Вербов считает необходимым упражнения применять в процессе массажа или после него и начинать с активных упражнений, не вызывая усиления боли. Если же болевой синдром и отечность значительно выражены, то автор рекомендует активные упражнения только для близлежащих неповрежденных суставов с фиксированием больного сустава во избежание усиления боли. Мы также рекомендуем начинать с активных движений, так как oбъём возможного пассивного движения не известен массажисту и, проводя пассивное движение, можно вызвать усиление боли.

А. Ф. Вербов, И. M. Саркизов-Серазини подчеркивают, что при повреждениях суставов или близлежащих от них тканей обязательно следует массировать сухожильные, слизистые сумки, завороты суставов.

И.М. Саркизов-Серазини считает необходимым стремиться во время массажа раздавить плотные части экстравазатов, экссудатов и удалять их в направлении лимфатических путей. А. Ф. Вербов рекомендует длительность процедуры от 5—10 минут 1—2 раза в день, постепенно увеличивая ее до 15—20 минут. И. M. Саркизов-Серазини с первой же процедуры допускает длительность eе до 25— 30 минут.

Нам представляется, что этот вопрос решается по индивидуальным показаниям с учетом характера травмы, coстояния больного и может варьироватьв указанных авторами пределах.

Массаж при вывихах начинают после вправления и временной иммобилизации; проводит массаж по методике, применяемой   при растяжениях (И. M. Саркизов-Серазини).

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр