Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при переломах

Переломы костей делят на закрытые и открытые, при последних переломах нарушается целость кожных покровов. При переломах повреждаются в различной степени мягкие ткани — клетчатка, мышцы, сосуды, нервы. При переломах костей возникает боль, припухлость, изменяется конфигурация, нарушается функция движения. Сращение после переломов возникает в результате образования костной мозоли. Этот процесс длительный и зависит от характера перелома, толщины кости, возраста.

Массаж и лечебная гимнастика являются обязательными элементами лечения при закрытых переломах. Массаж противопоказан при открытых переломах, сопровождающихся местной и общей инфекцией.

По А. Ф. Вербову, при закрытых переломах массаж назначают со 2—3-го дня после травмы. Если конечность иммобилизовалась в гипсовой повязке, целесообразен массаж вибрационным аппаратом на соответствующую рефлекторно-сегментарную область. При переломах pуки—это шейно-затылочный и верхнегрудной отделы, в области выхода корешков справа и слева. При переломах ноги массируют нижнегрудной и поясничный отделы. В случае необходимости в гипсе делают окошко для вибрационного массажа этих зон.

При исчезновении острых явлений вибрационный массаж проводят от подошвы (от ладони).

Со 2-й недели после перелома костей предплечья, голени вырезают отверстие в гипсе и назначают 2—3 раза в день легкую вибрацию аппаратом на месте перелома (продольно и поперечно). При переломах плеча и бедра это же начинают с 3-й недели. Рекомендуется также массаж здоровой конечности для рефлекторного влияния на травмированную конечность.

Обязательно несколько раз в день больному рекомендуют производить мысленно посылку импульсов к движению.

3. M. Атаев (1973) методом электромиографии убедительно доказал, что при включении в лечебную гимнастику мысленного воспроизведения движений в сочетании с дыхательными упражнениями при иммобилизации уменьшается выраженность иммобилизационных контрактур и сокращаются сроки восстановления полного объема движений. А. Ф. Вербов считает целесообразным при переломах ноги вырезать окошко в области подколенника для массажа и выполнении пассивных и активных упражнений для надколенника  («игра коленной чашечки»).

При скелетном вытяжении автор рекомендует со 2— 3-го дня выполнять физические упражнения здоровой конечностью. Нам представляется необходимым проводить лечебную гимнастику не только для здоровой, но и на доступных участках для повреждений конечности, исключая место перелома, назначать массаж с целью снижения тонуса мышц. Для этого же автор советует использовать вибрацию аппаратом. Такой массаж при переломах применяется ежедневно 2—3 раза в день по 3—5 минут.

Из приемов ручного массажа ислюльзуют вначале поглаживание, затем добавляют растирание, неэнергичное разминание. Продолжительность массажа увеличивают постепенно до 15—20 минут.

После снятия гипсовой повязки или окончания вытяжения применяют неэнергичный отсасывающий массаж, т. е. массируют область выше места перелома. Это проводят с целью улучшения лимфо- и кровообращения. Место перелома следует массировать, используя прерывистое поглаживание, чтобы не слишком раздражать кожу, в которой после гипса нарушена трофика.

При замедленном образовании костной мозоли целесообразно энергичное воздействие на область перелома: прерывистое поглаживание, рубление, похлопывание, поколачивание деревянным молоточком (Г. И. Турнер, 1909; К. Ф. Вегнер, 1925; цит. по А. Ф. Вербову, 1900).

В тех случаях, когда костная мозоль избыточна, область перелома не массируют.

И. M. Саркизов-Серазини в период иммобилизации в гипсовой повязке рекомендует применять вибрационный массаж через гипс. В период образования костной мозоли, при задержке сращения дополнительно к массажу назначают самомассаж в виде поколачивания области перелома подушечками пальцев, несколько раз в день. Автор на основании своего опыта подчеркивает, что при внутрисуставных переломах он не наблюдал при применении массажа обызвествления мышц в области сустава или образования слишком большой мозоли. В связи с этим он считает недостаточно обоснованным выдвигаемое некоторыми авторами противопоказание к применению массажа при внутрисуставных переломах. Наряду с этим автор подчеркивает, что после недавнего заживления инфицированных ран массаж следует назначать осторожно, после исчезновения воспалительных явлений. Мы полагаем, что при внутрисуставных переломах массаж не показан.

При открытых переломах и замедленном образовании костной мозоли следует применять интенсивный массаж здоровых областей тела.

Эффективность массажа, по данным И. M. Саркизова-Серазини, значительно повышается при сочетании его с лечебной гимнастикой, проводимой после тепловых процедур и массажа.

На курс назначают до 30-40 процедур (И. M. Саркизов-Сиразини).

Считается целесообразным проведение повторных курсов массажа с перерывами между ними не менее 2 недель, при наличии остающейся тугоподвижности, мышечных контрактурах.