Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж после инсульта

Течение инсульта длительное и разделяется на несколько стадий (фаз), переходящих одна в другую.

Л. Л. Гусева (1962) в соответствии с клиническими и пато-физиологическими особенностями этих стадий, периодов (по С. H. Давиденкову и H. В. Коновалову) разработала показания и сроки начала применения массажа после инсульта, лечения положением и лечебной гимнастикой.

В. H. Мошков (1972) рекомендует начинать массаж после инсульта с начала или с середины 2-й недели после кровоизлияния, а А. Ф. Вербов — через 15—20 дней после инсульта при условии общего удовлетворительного состояния, Г. Р. Ткачева — в течение первых 10 дней. По мнению Л. Л. Гусевой, при отсутствии коматозного состояния массаж, лечебная гимнастика и лечение положением возможны уже на 2-й день после инсульта. В случаях, когда после инсульта отдельные движения не утрачены, постельный режим соблюдается в течение 2—3 недель, а применение активных движений начинается в конце 1-й, начале 2-й недели после инсульта.

З. С. Мельницкая (1971) придает важное значение раннему назначению избирательного массажа, физических упражнений (пассивных и активных) и лечению положением для предупреждения болей в контрактур. Так, с учетом состояния больного автор советует применять указанные методы в течение 1-й недели после инсульта (при тромбозе на 3-й день, при геморрагии на 6— 7-й день).

Методика применения лечебной гимнастики, лечения положением при гемипарезах сосудистого происхождения достаточно исчерпывающе освещена В. H. Мошковым, С. И. Уаровой-Якобсон (1941), А. С. Иноземцевой (1941), а массажа — В. С. Марсовой (1927), А. Ф. Вербовым (1966). Следует подчеркнуть, что до 60-х годов эти вопросы разрабатывались для использования физических упражнений преимущественно в позднем восстановительном периоде.

B последнее время появились работы Г. Р. Ткачевой (1964), Л. Л. Гусевой (1902), M. А. Мартышина (1956), в которых обосновывается применение лечебной гимнастики и массажа после инсульта в самые ранние сроки .

Bcе авторы единодушны в вопросе о необходимости обязательного сочетания лечебной гимнастики, лечения положением и массажа. B последние годы, согласно клинико-физиологическим наблюдениям, обоснована методика применения физических упражнений. Однако в вопросе о методике массажа нет единого мнения. B. Н. Мошков (1972) считает целесообразным массировать избирательно на руке разгибатели, на ноге сгибателл голени и тыльные сгибатели стопы.

А.Ф. Вербов (1966) рекомендует использовать на первых процедурах для спастически сокращенных мышц поверхностное непрерывистое плоскостное и обхватывающее поглаживание, для растянутых мышц — поглаживание и полукружное растирание, а в последующем — лёгкое поперечное и щипцеобразное разминание для обеих указанных выше групп мышц.

По мнению А. B. Иониной (1955), Л. Л. Гусевой (1962), В. А. Третьяковой (1959), при повышенном тонусе мышц можно применять приемы поверхностного поглаживания, легкого растирания М.М. Аникин, Г.Р.Ткачева (1961) для сгибателей руки рекомендуют легкого растирания. Массажу в этом плане специально посвящена только одна работа Л. В. Сироткиной (1964). С помощью электромиографии, тонусометрии, артериальной осциллографии автор обосновывает целесообразность применения наряду с поглаживанием легкого растирания мышц, склонных к контрактурам, поглаживание, растирание и разминание растянутых мышц. Похлопывание и постукивание противопоказаны.

Задачи массажа: улучшить крово- и лимфообращение в паретичных мышцах, способствовать восстановлению функции, противодействовать образованию контрактур, содействовать снижению повышенного тонуса мышц, уменьшению содружественных движений, трофических нарушений в конечностях; способствовать общему оздоровлению и укреплению организма. При наличии болей содействовать их уменьшению.

Методика массажа дифференцируется с учетом особенностей клинических форм поражения,  сроков, прошедших после инсульта; принимается вo внимание причина, вызвавшая мозговую катастрофу (гипертническая болезнь, атеросклероз, текущий ревматический процесс, травма головного мозга).

Область массажа: паретичные конечности, спина с поясничной областью, грудь (на стороне поражения).

  • Массаж ног после инсульта
  • Массаж руки после инсульта
  • Массаж cпины. Больной лежит на животе, под его голову подложена подушка (см. «Массаж при шейно-грудном радикулите»). Используют все приемы массажа, но при гемиплегии они должны быть щадящими. При наличии болевых точек в паравертебральном отделе на уровне шейных и верхних грудных позвонков их разминают. Массаж поясничной области охватывает область крестца, движения начинают снизу и сбоку от крестца и полукругом направляют вверх до талии.

Приёмы массажа: различные виды поглаживания, растирания для спастических мышц. Спастичны на руке сгибатели пальцев, длинный сгибатель I пальца, сгибатели и приводящие мышцы кисти, пронаторы и сгибатели предплечья, мышцы, приводящие  и опускающие плечо (особенно большая грудная мышца), поворачивающие его кнаружи. На ноге спастичны сгибатели и мышцы, супинирующие стопу, мышцы, разгибающие колено, приводящие, сгибающие, разгибающие и ротирующие бедро кнаружи (С. И. Уарова-Якобсон). Для антагонистов перечисленных мышц применяют поглаживание, растирание, разминание в различных модификациях. Противопоказаны вибрация, похлопывание, постукивание.

Положение больного во время массажа. Больной лежит на спине, под его колени подложен валик из ваты. В случаях появления синкинезий немассируемую конечность фиксируют мешочками с песком. Массаж наружной поверхности ноги можно проводить в положении больного на здоровом боку. Заднюю поверхность ноги массируют в положении на животе, под живот подкладывают подушку, а под голено-стопные суставы — валик; голову кладут на подушку с невысоким изголовьем.

Последовательность проведения массажа. Процедуру начинают с массажа передней поверхности ноги, затем последовательно массируют большую грудную мышцу, руку, заднюю поверхность ноги, спину. Массаж конечностей начинают с проксимальных отделов и проводит в следующем порядке: голень, стопа, пальцы, затем большая грудная мышца, плечо, предплечье, кисть, пальцы. Направление движении согласно общепринятым массажным линиям указанных областей.\

Исходя из патогенеза и клинических особенностей во время процедуры, специальному воздействию подлежат мышцы указанных областей и плечевой сустав (нервные стволы конечностей специальному воздействию не подвергаются).

Прежде чем приступить к приемам массажа, необходимо добиться максимального снижения тонуса мышц, их расслабления. С этой целью применяют специальные упражнения на расслабление, сначала на здоровой конечности, а затем на пораженной. Массажист для расслабления мышц руки одной рукой поддерживает снизу локоть больного, а другой — берет его за кисть, осторожно, медленно приподнимает и опускает руку встряхивающими движениями (В. M. Постникова, 1967). Снижению тонуса способствуют также пассивные упражнения. Так, круговые движения в плечевом суставе очень небольшой амплитуды с одновременным давлением на головку плечевой кости понижают тонус сгибателей плеча.

Для расслабления мышц ноги поддерживают стопу и также медленно, встряхивающими движениями поднимают и опускают ногу, раскачивают ее в стороны. Перед упражнением больной должен сделать вдох, а во время движения выдох, что способствует лучшему расслаблению мышц. После упражнения проводят легкое сотрясение мышц бедра и груди. Для проверки умения pacслаблять, мышцы массажист приподнимает здоровую конечность больного и отпускает ее, конечность больного должна свободно падать (массажист обеспечивает страховку от ушиба). А. Ф. Вербов для лучшего расслабления мышц считает необходимым согревание конечности перед массажем.

При очень высоком тонусе разгибателей голени рекомендуется следующий прием: массажист стоит сбоку от больного, лицом к его стопам, кладет свои руки с обеих сторон подколенной ямки и ладонными поверхностями ногтевых фаланг II—V пальцев надавливает и сжимает сухожилия, после этого сгибает ногу больного в тазобедренном и коленном суставах.

После этого перемещает руки на подколенную чашечку кнаружи и оказывает некоторое давление, стремясь ротировать ногу внутрь. Затем 2—3 раза сгибает и разгибает ногу в коленном суставе (не доводя движение до предельного разгибания).

Массажист для расслабления мышц стопы осторожно массирует, потряхивает ахиллово сухожилие.

Для снижения тонуса разгибателей предплечья растирают сухожилия у локтевого сустава.

Таблица 3. Сроки начала применения массажа после инсульта, лечения положением и лечебной гимнастики по Л. Л. Гусевой (1962)

Периоды
заболевания

Краткая клиническая
характеристика периода

Патофизиологическая
характеристика периода

Особенности
лечебной гимнастики

Первый период -
послеинсультная
кома

Глубокое коматозное
состояние, больной не
реагирует на уколы,
рефлексы не вызываются,
непроизвольные
мочеиспускание
и дефекация

Глубокое и длительное
торможение, исходящее
из патологического очага

Покой. Уход.
Все виды лечебной г
имнастики
противопоказаны

Второй период -
системное
охранительное
торможение

Постепенно возвращается
сознание, нормализуется
дыхание. Исчезает  патоло-
гическая симптоматика на
стороне неповрежденного
полушария.
На стороне паралича
рефлексы резко снижены,
мышцы гипотоничны

Ограничение зоны
разлитого торможения

Лечение, положением.
Массаж, легкие
пассивные движения,
преимущественно
и дистальных отделах
конечностей

Третии период -
появление первых
активных движений,
или стадии динамоза
(по С Н. Давиденкову)

Повышается мышечный
тонус в паретичных
конечностях, появляются
первые активные
движения, иногда в виде
стереотипных синкинезий

Дальнейшее ограничение
зоны разлитого торможения

Помимо массажа,
пассивных движений,
лечения положением,
показаны активные
движения.
Отдельным больным
разрешается садиться

Четвёртый период-
период компенсации
(от нескольких
месяцев, лет)

Продолжается восста-
новление активных
движений, но значительно
медленнее, чем в
предыдущих периодах

Компенсация происходит за
счет укренлспинпления старых
и образования новых
рефлекторных связей,
использования рассеянных
элементов двигательного
анализатора

Воспитание активных
изолированных движений,
обучение жизненно
необходимым навыкам,
правильной ходьбе