Главная / Лечебный массаж / Массаж при заболеваниях ССС / Массаж при гипертонической болезни

Массаж при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь является широко распространенным заболеванием. Профилактике и лечению гипертонической болезни придается особенно большое значение в связи с грозными осложнениями этого заболевания — инфаркт миокарда, инсульт, нефросклероз.

По современным воззрениям при гипертонической болезни нарушается корково-подкорковая регуляция сосудистого тонуса и артериального давлении в связи с психоэмоциональным перенапряженном нервной системы.

По классификации А. Л. Мясникова различают три стадии заболевания.

  • В первой стадии гипертонической болезни артериальное давление иногда повышается, нарушений со стороны внутренних органов нет (фаза А). Могут возникать кризы, спазмы сосудов, коронарных и мозговых (фаза Б).
  • Но II стадии заболевания (фаза А) артериальное давление постоянно повышено, но уровень его колеблется. Чаще выражены кризы, спазмы: появляется гипертрофия левого желудочка. В фазе Б повышенные показатели артериального давления стойко держатся, более тяжело протекают кризы; значительно выражена гипертрофия сердца и появляются изменения дистрофического характера в различных органах.
  • В III стадии выражен склеротический процесс и нарушается функция сосудов мозга, почек, сердца.

Частыми жалобами при этом заболевании являются головные боли, тяжесть в затылочной области, головокружение, шум в ушах.

Под влиянием массажа у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы меняются показатели осцилло-графической кривой, характеризующей состояние тонуса сосудов и величины  артериального давления.

Изменения в гемодинамике носят благоприятный характер при адекватных воздействиях и использовании специальных приемов массажа в соответствии с патогенетическими и клиническими особенностями заболевания.

В. H. Мотков (1950) детально разработал и обосновал клинико-физиологическими наблюдениями методику массажа при гипертонической болезни. Автор проводил исследования состояния периферического кровообращения методом артериальной осциллографии до и после однократного массажа:

  • головы, шеи в области надплечья;
  • живота.

В большинстве наблюдений после процедуры снижалось максимальное давление на 10—20 мм рт. ст., минимальное— на 5-15 мм рт. ст.; после 15-минутного отдыха артериальное давление несколько повышалось. Среднее артериальное давление снижалось в этих же пределах. Ocциллографический индекс несколько снижался или не менялся. Частота пульса не менялась. Лишь после массажа живота пульс урежался.

Под влиянием курса лечения массажем головы, затылка отмечались благоприятные сдвиги по клиническим показателям: уменьшалась тяжесть в затылочной области, области лба, глазниц; уменьшались или исчезали головные боли, головокружения.

В. H. Мошков рекомендует массаж во всех стадиях гипертонической болезни. Автор разработал следующую методику массажа головы, шел в области надплечья.

Процедуру следует проводить в отдельном помещении, при наличии тишины. Больной должен сидеть, облокотившись на спинку стула и расслабив мышцы. Массажист стоит за спиной больного. Применяют два основных приема — поглаживание и разминание, чередуя иx. Массаж начинают с поглаживания и разминания ладонью мышц межлопаточной области вдоль позвоночника и в направлении сверху вниз.

После этого массируют надплечья от шеи и позвоночника к плечам, лопаткам. Затем разминают II и III пальцами в области сосцевидного отростка и затылочного бугра. Все эти приемы чередуются с поглаживанием задней поверхности шеи и надплечий в направлении сверху вниз и кнаружи к плечевому суставу и подмышечной впадине. При массаже колосистой части головы разминание II, III, IV пальцами производят от затылочного бугра к темени. После этого больной откидывает голову назад, опираясь на грудь массажиста. В этом положении массируют лобную и височную области; начинают с поглаживания одним или двумя пальцами по средней линии лба к волосистой части головы, затем к мискам четырьмя пальцами или ладонями. Разминают всеми пальцами лоб, надглазничные и подглазничныс дуги вверх и в стороны. Затем массируют височные области основанием ладони от глаз к затылку. Окружность глазных впадин вверху разминают концами пальцев, а на нижней дуге — пунктируют. Затем массируют граблеобразным приемом гладят и в этой же последовательности разминают разведенными II, III, IV, V пальцами лоб, волосистую часть головы в направлении к затылку. В заключение повторяют массаж шеи, надплечья и межлопаточной области.

Особенно болезненны области сосцевидных отростков, между бровями и по средней линии теменной области. Здесь применяют легкое поглаживание и вибрацию.
Длительность процедуры от 10 до 15 минут. На курс лечения назначают 20—24 процедуры.

Массаж живота показан при повышенном питании и ожирении с целью воздействия на кровообращение в брюшной полости, уменьшение застойных явлений и рефлекторного снижения артериального давления. Кроме того, массаж улучшает моторно-пищоварительную функцию.

Больной во время процедуры лежит на спине. Воздействие на мышцы осуществляют поглаживанием и разминанием по методике, общепринятой для этой области. Затем больной сгибает ноги в коленях, опирается стопами на кушетку, после чего начинают массаж кишечника.

Применяют неглубокое разминание четырьмя пальцами (надавливая на них сверху другой рукой), по левой половине живота сверху вниз (по ходу толстой кишки) 6—8 раз. После этого массируют правую половину жнвота снизу вверх по направлению восходящей и поперечно-ободочной кишки и завершают прием массажем левой половины живота.

Разминание чередуют с поглаживанием вибрацией. После вибрации применяют поглаживание по ходу часовой стрелки, затем, подводя кисти рук под поясничную область, проводят встряхивание 3—5 раз и завершают процедуру поглаживанием живота.

Длительность процедуры 15 минут.

А. Ф. Вербов рекомендует при гипертонической болезни массаж «воротниковой» области по А. E. Щербаку — шея от волосистой части головы, надплечья, верхняя часть спины и груди (зона С2—D2). Больной во время процедуры может сидеть или лежать. Автор рокомендует растирание паравертебрально в местах выхода корешков, в направлении к позвоночнику, и двигаясь снизу вверх до сегмента C4, а затем массировать область остистых отростков, располагая их между пальцами. Приемом штрихования воздействуют по бокам, над и под проекцией каждого ocтистого отростка. После этого воздействуют на разгибатели верхней части спины, заднюю поверхность шеи, надплечий и верхнюю часть груди приемами поглаживания, растирания и разминания. Массаж в целом не должен быть энергичным.

Мы наблюдали благоприятное влияние массажа по методике В. H. Мошкова в сочетании с лечебной гимнастикой и различными физическими факторами у больных гипертопической болезнью I и II стадии.

При сочетании гипертонической болезни и спондилеза можно применять методику А. Ф. Вербовa. Массаж мы назначаем через день, чередуя его по дням с электрофорезом лекарственных веществ, импульсным током по методике электросна, диатермией, индуктотермией, аэроионизацией, импульсным электрическим шполем УВЧ.

При применении различных ванн массаж можно сочетать с ваннами в один день, но целесообразнее его назначать через день.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр