Массаж при заболеваниях печени и желчного пузыря

Хронические заболевания печени чаще всего являются следствием перенесенного инфекционного гепатита (болезни Боткина), однако они могут развиваться и после ряда других острых и хронических инфекций, а также в результате поражения печени токсическими веществами, при нарушении питания, обмена веществ, эндокриных заболеваниях. Как правило, при хроническом гепатите наблюдаются явления хронического холецистита. При объективном исследовании определяются зоны кожной гиперестезии на уровне D6—D10 справа, спереди и сзади, пальпаторная болезненность края печени, ее увеличение и уплотнение; может выявляться субиктеричность склер и мягкого неба.

E. Б. Выгоднер (1971) и др. указывают на высокую эффективность лечения тепловыми процедурами при заболеваниях печени, в результате чего улучшается функция печеночных клеток, уменьшается воспалительный процесс, застой в желчных путях.

При хронических холециститах объективно определяется наличие зон кожной гиперестезии на уровне D6 — D10 спереди и сзади, болезненность при пальпации области желчного пузыря, а также при поколачивании передней брюшной стенки в области желчного пузыря на высоте вдоха и реберной дуги справа (симптом Ортнера), болезненность правого диафрагмального нерва при давлении на него между ножками правой грудино-ключично-сосковой мышцы.  При хроническом холоцистите часто определяется увеличенная и болезненная печень вследствие вовлечении ее в патологический процесс.

Помимо питьевого лечения и диеты при хронических холециститах в стадии ремиссии, показаны различные виды теплового лечения.

При желчнокаменной болезни тепловое лечение показано больным и начальной стадии заболевания, при калькулезном холецистите в стадии ремиссии, больным после холецистэктомии назначают с осторожностью.

Массаж при заболеваниях печени и желчного пузыря может применяться у всех больных, которым показаны различные виды теплового лечення, но особенно тогда, когда последнее не может быть назначено ввиду наличия сопутствующих заболеваний, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В задачи массажа при заболеваниях печени и желчного пузыря входит уменьшение болевого синдрома, улучшение кровообращения и моторной функции желчного пузыря.

На возможность и показанность массажа при заболеваниях печени и желчного пузыря указывают Glaser и Dalicho (1965). Они считают эффективным применение сегментарного массажа при:

  1. функциональных нарушениях в печени и желчных путях;
  2. желчнокаменной болезни;
  3. хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря;
  4. рецидивах болей после холецистэктомии; 
  5. после перенесенного гепатита.

Противопоказаниями к массажу являются:

  1. острые заболевания печени и желчного пузыря;
  2. гнойные воспаления желчного пузыря;.
  3. перихолецистит;
  4. перитонит;
  5. панкреатит.

По мнению Gluser и Dalicho, массаж наиболее эффективен при функциональных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Предлагается применять массаж как самостоятельный метод на фоне диеты и питья минеральной воды при дискинетических холециститах. Что касается воспалительных и других органических поражений печени и желчного пузыря, то массаж должен быть одним из элементов комплексного лечения.

Для воздействия на печень и желчный пузырь массируют спину в области сегментов C6—D10, правую половину грудной клетки спереди от D6, и эпигастральную область. Начинают с массажа снины. Положение больного: лежа на животе, голова повернута влево, руки вытянуты вдоль тела, расслаблены. При этом используются приемы: поглаживание, растирание и разминание. Массаж в области между внутренним краем лопатки и позвоночником следует проводить с некоторой осторожностью, особенно при наличии гипертонуса мышц. В этих случаях применяются поглаживание, поверхностное растирание непрерывистая вибрации в точках, где наиболее выражено напряженно мышц. По мере уменьшения напряжения увеличивается интенсивность массажа. Поколачивание и рубление противопоказаны в любой стадии заболевания.

Массаж спины проводят в течение 10—15 минут. Затем больного поворачивают на спину и продолжают массаж на передней поверхности грудной клетки справа. Массаж передней поверхности грудной клетки и особенно эпигастральной области проводят по более щадящей методике, чем массаж спины. Вначале массируют грудную клетку с использованием приемов поглаживания и растирания. Особое внимание уделяют массажу края peберной дуги. Продолжительность его 5—7 минут. Затем переходят к массажу эпигастральной области, где необходимо проявлять особую осторожность, в данном случае достаточно применение легкого поглаживания и поверхностного растирания.

При небольшой болезненности в эпигастральной области можно массировать прямые мышцы живота от пупка вверх, для чего III и IV пальцы обеих рук ставят (без особого давления) по наружным краям прямых мышц и осторожно сближают так, чтобы обе прямые мышцы сдавливались между пальцами. При этом нужно строго следить за тем, чтобы не производить давления вниз на брюшную полость. Продолжительность массажа эпигастральной области 5—7 минут. Заканчивают массаж поглаживанием грудной клетки справа, правой реберной дуги и эпигастральной области.

Во время массажа боли должны уменьшаться или полностью исчезать. При появлении или усилении болей необходимо уменьшить интенсивность массажа в областях, в которых определяются рефлекторные изменении, и особенно эпигастральной области и вдоль края реберной дуги.

Следует подчеркнуть, что до настоящего времени не разработаны дифференцированностью методики массажа при этой форме патологии и не определено наиболее рациональное сочетание с другими физическими факторами.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр