Методика массажа лица

Существуют различные схемы массажа лица, предложенные А. И. Поспеловым (1886), И. В. Заблудовским (1913), В. К. Крамаренко (1953) и др. (рис. 30 и 31).

  Рис. 30. Схема направления массажных движений на лице (по А. И. Поспелову).

 

А. Ф. Вербов описывает следующую методику массажа лица (кожи и мышц лица). Массаж проводят двумя руками, руки движутся симметрично. Массажпые движения осуществляют ладонной поверхностью II, III, IV и V пальцев, II и III или III и IV пальцами, а I палец служит опорой.

Массаж кожи лба, лобной и височной мышц начинают поглаживанием, используя приемы плоскостного, поверхностного линейного, а затем волнообразного поглаживания ладонными поверхностями II—V пальцев в направлении от середины лба к височным областям. На висках проводят круговые поглаживания в виде спирали. Затем лоб поглаживают попеременно обеими руками в направлении снизу вверх от надбровных дуг до границы волосистой части головы. При морщинах этим приемом не пользуются.

Рис. 31. Схема направления массажных движений на лицо (по В. К. Крамаренко).

 

После поглаживания проводят растирание полукружными и спиралевидными движениями в направлении от середины лба к вискам. Разминание выполняют сжатием складки кожи между I и II пальцами или прерывистым надавливанием, возможно применение легких щипков. Используют также прерывистую вибрацию в виде пунктирования II и III пальцами в быстром темпе.

Массаж в области глазниц для воздействии на круговую мышцу глаза и мышцу, сморщивающую бровь, проводят при закрытых глазах. Поглаживание линейное и кольцеобразное ладонными поверхностями концевых фаланг III пальцев ведут от височной ямки по нижнему краю круговой мышцы глаза (нижний край глазницы) до внутреннего угла глаза; затем движение по верхнему краю глазницы в направлении к виску производят двумя пальцами: II и III, III палец под бровью, а II—над бровью. После этого движение снова повторяется пo нижнему краю глазницы. Круговое поглаживанне век не рекомендуется. Все движении в этой области должны быть очень нежными и не вызывать сдвигания кожи.

Массаж подбородка начинают с поглаживания и pacтирания, направляя движение из-под нижнего края нижней челюсти к подбородочной ямке и далее к углам рта. При дряблой коже рекомендуется следующий прием: ладонными поверхностями концевых фаланг III и IV пальцев фиксировать кожу у угла рта и от этого места III и IV пальцами другой руки поглаживать и растирать в направлении противоположного угла рта. Так же повторяют прием с другой стороны  (меняя руки).

Массаж верхней губы проводят III и IV пальцами от углов рта к крыльям носа, разглаживая носо-губную складку. Движение продолжается в направлении от угла рта до корня носа и по спинке нoca до его кончика. При углублении носо-губной складки можно медленно массировать ее в поперечном направлении. Массаж носа приемами поглаживания, растирания, сдавления проводит в направлении от кончика к переносице и завершают легкой вибрацией в височной области.

При массаже щек большие пальцы обеих рук устанавливают под подбородком, а остальными охватывают нос. Прием поглаживания ведут, направляя большие пальцы до углов нижней челюсти, а остальные пальцы — вверх через скуловую дугу к ушам до височных областей и далее к углам рта.

Растирание щек производят тыльными поверхностями концевой и средней фаланг II, III, IV и V пальцев в направлении от края нижней челюсти к носу.

Для разминания H. В. Слетов (1928) предлагает захватить кожу в области щек I и II пальцами и отжимать (но не щипать). Это движение должно напоминать выдавливание косточки из зрелой сливы.

Сотрясение проводят ладонными поверхностями кончиков пальцев или тыльными поверхностями средних фаланг при сжатой в кулак руке. Прерывистое надавливание выполняют кончиками I и II пальцев, поколачивание — ладонными поверхностями кончиков II, III и IV пальцев. При массаже области ушей прием поглаживания выполняют I и II пальцами. Вначале II пальцем поглаживают мочку уха, затем последовательно массируют нижнее, сроднее и верхнее углубление уха. После этого I пальцем поглаживают заднюю поверхность ушной раковины. Разминание проводит в виде прерывистого сдавливания или надавливания в той же последовательности.

Все приемы повторяют 3—4 раза подряд и обязательно чередуют с поглаживанием.

Методические указания

  1. Массаж лица требует специальных знаний и опыта, так как неправильное проведение приемов может привести к образованию или увеличению морщин, отвисанию кожи, особенно в пожилом возрасте.
    С большой осторожностью следует применять смазывающие вещества и при их выборе руководствоваться функциональным состоянием сальных желез (сухая или жирная кожа). Массаж лица и особенно самомассаж желательно даже при отсутствии заболевания кожи проводить по совету специалиста-косметолога, а при заболеваниях кожи — после консультации дерматолога.
  2. Одновременно с массажем ллица должен проводиться и массаж шеи.
  3. До массажа кожу лица следует очистить от выделении потовых и сальных желез, пудры тампоном, смоченным спиртоводным раствором или лосьоном.
  4. Холодное лицо предварительно надо согреть горячим влажным компрессом. Лучшее согревание достигается паровой ванной для лица продолжительностью в 5—8 минут при температуре 45—50°.
  5. Массаж проводят нежно, без излишнего давления и сдвигания кожи. Первые процедуры не должны быть длительными, движения не следует проводить энергично, чтобы не вызвать раздражения кожи.
  6. При нежной коже массажные воздействия должны быть особенно мягкими.
  7. Сила, скорость и амплитуда массажных движений для обеих рук должны быть по возможности одинаковыми.
  8. Особую осторожность следует соблюдать при разминании и не допускать растягивания и повреждения кожи.
  9. При нормальной коже у молодых массаж можно проводить 2 раза в месяц; при вялой, дряблой коже — не чаще одного раза в неделю. При заболеваниях кожи по показаниям массаж проводят через 1—2 дня.

Длительность процедур постепенно увеличивается от 5—6 до 10—12 минут.

Целесообразно сочетать массаж со специальными упражнениями для мимических мышц лица. Описанная А. Ф. Вербовым методика массажа лица в основном предназначена для косметических целей и используется при заболеваниях кожи.

При поражении лицевого и тройничного нервов, травмах методика массажа лица иная. При указанных заболеваниях также следует придерживаться щадящей методики воздействия; массажист должен быть высококвалифицированным и уметь проводить массаж при поражениях нервов лица. При неврите лицевого нерва массаж лица и массаж воротниковой зоны являются самостоятельными отдельными процедурами. Не следует смазывать лицо и очищать его, а тем более делать паровую ванну.

При неврите лицевого нерва движения рук неодинаковы на больной и здоровой стороне. Массаж можно применять ежедневно, но обязательного в сочетании с физическими упражнениями.

Очень важно во всех случаях при массаже лица независимо от целей его назначения добиваться хорошего расслабления мышц лица.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр