Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Лихорадка

Лихорадка — сложная приспособительная реакция организма, проявляющаяся повышением температуры тела в ответ на инфекцию или продукты повреждения тканей.

Микробы и выделяемые ими продукты (микробные пирогены), с одной стороны, возбуждают центры теплорегуляции, с другой — вызывают активизацию белых кровяных телец (нейтрофилов), которые вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией.

Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) требует больших затрат энергии и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре дела прекращается.

Таким образом, лихорадка в некоторой степени облегчает организму выживание в условиях возникшей болезни. Доказательством этому служит издавна известный врачам успех лечения перегреванием. Но не при каждой болезни лихорадка, особенно высокая, полезна организму. Поэтому показания к применению жаропонижающих средств должны быть в каждом случае тщательно взвешены.

В зависимости от причины различают лихорадки инфекционные и неинфекционные. Последние возникают при всасывании продуктов распада пoврежденных тканей, кровоизлияниях, введении в организм чужеродного белка, при различных повреждениях центральной нервной системы, отравлениях.

  • Виды лихорадки - различают по высоте, длительности и характеру колебаний температуры.
  • Течение лихорадки - делят на три периода: период нарастания температуры, период разгара температуры, период снижения температуры

Во время лихорадочного состояния при инфекционных заболеваниях нередко возникают психические расстройства вследствие токсического влияния инфекции на центральную нервную систему. Психозы могут возникать как в период высокой температуры, так и во время eе снижения и в период выздоровления.

Обычно инфекционный делирий развивается постепенно, и в течение предшествуюшего дня могут появиться особенности в поведении больного: двигательное беспокойство, суетливость, тревожность, стоны, плач, повторение одних и тех же вопросов, обращенных к персоналу, отказ от пищи, повышенная чувствительность к шуму и яркому свету. К вечеру больной начинает дремать или молча лежит с широко открытыми глазами, пристально разглядывая кажущиеся ему причудливыми рисунки и картины на стенах и потолке, на вопросы отвечает неохотно.

Во время делирия у больного развивается сильное возбуждение: он вскакивает с постели, может выбежать на улицу, выпрыгнуть в окно, вырваться из рук персонала. Лицо выражает страх, тревогу, глаза широко раскрыты, блестят, он выкрикивает отдельные слова, фразы, с кем-то разговаривает. На вопросы отвечает не сразу, так как занят своими болезненными переживаниями. Он видит разнообразные картины, причудливых животных, которые нападают на него, душат, терзают.

К утру больной успокаивается, сознание его проясняется, остается лишь сильная слабость. В последующие ночи делирий может повториться в зависимости от характера течения инфекции и степени интоксикации. Инфекционный делирий является тяжелым осложнением, психическое и двигательное возбуждение является дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы больного, и без того ослабленной. Во время бреда больной может совершать действия, опасные для своей жизни, а также для жизни окружающих.

Необходимо внимательное наблюдение за больными, чтобы вовремя заметить изменения в его поведении и правильно организовать лечение и уход за ним. Больного помещают в отдельную палату и выделяют для него индивидуальный пост. Кровать больного нужно поставить подальше от окна и так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон. Из палаты убирают острые и режущие предметы и все лишние вещи. Наблюдающий находится все время рядом с больным.

Если больного нужно удерживать, то несколько человек одновременно подходят к нему сзади и с боков, руки его прижимают к груди, подхватывают обе ноги под коленями и кладут в кровать на спину так, чтобы он не смог нанести себе повреждений, ударяясь головой о спинку кровати. Если больной вооружился каким-либо предметом и никого к cебе не допускает, то к нему подходят с нескольких сторон одновременно, держа перед собой мягкие предметы.

Уложив больного в кровать, удерживают его в ней, прижимая к кровати через одеяло бедра и плечи. Голову прижимают к подушке полотенцем, наложенным на лоб больного. Удерживая больного в кровати, нельзя надавливать на его грудь и живот, а также на свешивающиеся с кровати конечности, чтобы избежать переломов.

Возбужденному больному трудно ввести лекарство через рот, поэтому его вводят через прямую кишку, внутримышечно или подкожно, удерживая его во время процедуры.