Лицо больного

При ряде заболеваний лицо приобретает столь характерный вид, что дает возможность при первом же взгляде на него поставить диагноз, а иногда даже прогноз.

Лицо больного базедовой болезнью покрыто тонкой, нежной и влажной кожей. Оно обращает на себя внимание пучеглазием, блеском глаз, беспокойным, иногда испуганным, а иногда гневным выражением.

«Митральное лицо», наблюдаемое при сужении левого предсердно желудочкового отверстия сердца, характеризуется цианотическим румянцем и сине-фиолетовым цветом губ; при этом бывает также цианоз кончика носа и ушей.

«Аортальное лицо» бывает при поражении клапанов аорты; отличается бледностью.

Лихорадочное лицо запоминается выражением возбуждения, блестящими глазами. Что же касается цвета кожи, то при туберкулезе легких на фоне общей бледности лица на щеках бывает четко очерченный красный румянец; при крупозном воспалении легких (при одностороннем легочном поражении) румянец может быть также односторонним и сочетаться с герпетическими высыпаниями на губах или носу; при сыпном тифе лицо гиперемировано, несколько одутловато, склеры инъецированы, а при брюшном тифе лицо чаще бледное, в тяжелых случаях — бледно-цианотичное.

Лицо больного микседемой амимичное и одутловатое вследствие слизистого отека подкожной клетчатки. Кожа на лице толстая, сухая, шелушащаяся, бледная, наружные половины бровей лишены волос, веки утолщены и часто лишены ресниц, глазные щели узкие, глаза глубоко сидящие.

Лицо декомпенсированного почечного больного отечно, бледно, с отечными матово-прозрачными нижними и верхними веками.

«Лицо Гиппократа» наблюдается у больных с прободением желудка и кишечника, с разлитым перитонитом, в состоянии агонии: это бледное, с заостренными чертами лицо, с запавшими в глубь глазниц потускневшими глазами, каплями пота на лбу и страдальческим выражением. Появление таких изменений в лице больного в ряде случаев дает основание для неблагоприятного прогноза.

У больного акромегалией лицо изменено непропорционально разросшимися носом, губами, нижней челюстью, надбровными дугами.

Евнухоидное лицо характеризуется бледностью, отсутствием растительности на лице у мужчин, множеством мелких морщин.

Лунообразное лицо при болезни Иценко—Кушинга — круглое, лоснящееся,   красное, при кортикостероидной терапии — бледное.

Маскообразное, амимичное лицо бывает при некоторых формах энцефалита.

«Сардоническая улыбка», злобно-насмешливое, язвительное выражение лица характерно для больных столбняком. Оно вызвано тетаническим сокращением мимической мускулатуры лица.

Лицо больного во время приступа бронхиальной астмы выражает напряженное усилие вдохнуть побольше воздуха; оно бледно, с цианотичным оттенком губ и кончика носа.

При склеродермии лицо обтянуто плотной, утерявшей свою эластичность коричнево-красной или тускло-белой кожей. Оно амимично, маскообразно, нос и уши истончены, рот представляет собой узкую щель, веки иногда не смыкаются.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр