Хранение и учет лекарств в учреждениях здравоохранения

В практике работы учреждений здравоохранения применяется большое количество ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, требующих правильного учета и хранения.

После получения лекарств из аптеки и перед выдачей его в отделение старшая сестра обязательно должна проверить соответствие выданного лекарства требованию, наличие этикетки с обозначением дозы, даты изготовления лекарства, подписи лица, изготовившего лекарство. Менять аптечную упаковку, этикетки на упаковках, перекладывать лекарства из одной упаковки в другую категорически запрещается. Все лекарства отпускаются и хранятся в определенной посуде: настои, микстуры — в бутылях емкостью 1 и 0,5 л, капли — в маленьких бутылочках, мази — в баночках.

Для лекарств внутривенного введения приняты этикетки белого цвета, для лекарств, впрыскиваемых подкожно,— синие.

Хранение лекарств в учреждениях здравоохрания должно осуществляться в специально оборудованных запирающихся шкафах, разделенных на отсеки системой ящиков и полок (для хранения лекарств по группам). На каждом ящике четко пишут название группы лекарств. Отдельно хранят лекарства для наружного, внутреннего употребления, стерильные растворы. Сильно пахучие лекарственные вещества (например, мазь Вишневского, растирания, йодоформ и др.) хранят отдельно, чтобы запах не распространялся на другие лекарства. Скоропортящиеся лекарственные вещества, к которым относятся отвары, микстуры, вакцины, должны храниться в холодильнике.

Особо выделяют два ящика — один для ядовитых веществ и наркотических анальгетиков (промедол, морфин, стрихнин, атропин и др.), на нем наклеивают этикетку с буквой А и эмблему яда — череп и скрещенные кости, второй ящик — для сильнодействующих веществ — список Б (мединал, кофеин, адреналин). Получаемые из аптеки лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, должны иметь точное и ясное обозначение на этикетке: «Внутреннее», «Наружное», «Для инъекций», «Глазные капли» и т. д., а также наименование отделения (кабинета), номер аптеки, изготовившей лекарство, состав лекарства, соответствующий прописи, указанной в требовании, дату изготовления н подпись лица, изготовившего лекарство, проверившего и отпустившего его. На этикетках лекарств, содержащих ядовитые лекарственные средства, должен быть поставлен штамп черной тушью «А», на этикетках лекарств, содержащих сильнодействующие лекарственные средства,— штамп красной тушью «Б».

Ядовитые лекарственные средства хранят в отдельном металлическом или деревянном шкафу под замком, наркотические — в сейфах или железных шкафах. На внутренней стороне дверки шкафа должны быть надпись «А» и перечень ядовитых лекарственных веществ с указанием высших разовых и суточных доз. Сильнодействующие лекарственные средства хранят в отдельном деревянном шкафу под замком. Запасы ядовитых и наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах не должны превышать 5-дневной потребности в них, а сильно действующих — 10-дневной потребности. Ответственными за хранение и выдачу больным ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарств являются заведующий отделением (кабинетом) и старшая медицинская сестра. Лекарства, содержащие ядовитые и наркотические вещества должны выдаваться больным отдельно от прочих лекарств.

Отдельно хранят легко воспламеняющиеся вещества — спирт, эфир. Спиртовые и эфирные растворы, настойки и экстракты не портятся, но вследствие испарения спирта и эфира становятся более концентрированными.

Микстуры хранят до 5 дней, отвары — 3 дня. Растворы пенициллина и дибазола действительны только в течение одних суток. Стерильные растворы для внутривенных и подкожных введений, например 5% раствор глюкозы или 10% раствор хлорида натрия, хранят до 3 суток.

Учет лекарств, медикаментов ведет старшая медицинская сестра, у которой находится тетрадь с печатью за подписью главного врача. Старшая сестра регистрирует количество отпускаемых лекарств, отмечает фамилию больного, номер истории болезни. Ключи от шкафа «А» и «Б» находятся только у лиц, отвечающих за хранение ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств. На ночь ключи передают дежурному врачу или дежурной медицинской сестре, о чем делают соответствующую запись в специальном журнале; указывая запасы лекарственных веществ, лицо, принявшее ключ, расписывается в этом журнале.

Лекарственные средства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, в отделениях и кабинетах подлежат предметно-количественному учету в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной подписью главного врача (по форме).

Книги для учета наркотических и остродефицитных лекарственных средств должны всегда находиться в полном порядке и предъявляться по требованию проверочных-комиссий из аптекоуправления или управляющих аптекой.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр