Коронарные сосуды

Кровообращение в венечных сосудах сердца

Кровоснабжение сердца осуществляется коронарными, или венечными, сосудами. В отличие от других сосудов, в венечных сосудах-кровоток происходит преимущественно во время диастолы. Во время фазы напряжения желудочков сокращение миокарда настолько сдавливает расположенные в нем мелкие артерии, что кровоток через венечные артерии в эту фазу резко ослабевает (рис. 46).

Часть крови из вен сердца поступает в коронарный синус, впадающий в правое предсердие. Сюда притекает кровь преимущественно (примерно 75—90%) из вен левого желудочка. Большая часть крови, оттекающей от миокарда межпредсердной перегородки и правого желудочка по многочисленным мельчайшим сосудам Тебезия, поступает в правый желудочек.

Через коронарные сосуды протекает у человека в минуту 200—250 мл, крови, что составляет около 4—6% минутного объема сердца. Во время физической работы коронарный кровоток может возрасти — до 3—4 л/мин.

Перевязка венечных сосудов в опытах на животных или сильное сужение (спазм), или закупорка венечных сосудов тромбом у человека приводят к нарушению работы сердца, ослаблению и нарушению ритма сокращений и даже внезапной остановке сердца в диастоле.

В последние годы разработана техника катетеризации коронарного синуса у человека и животных, т. е. введение тонкой резиновой трубки через периферическую вену в этот синус. При одномоментном взятии крови из какой-либо артерии и из коронарного синуса имеется возможность путем сопоставления разницы в содержании в той и в другой порции крови различных веществ определить их потребление миокардом.

Таким способом установлено, что сердце извлекает из крови больший процент кислорода, чем другие органы. Недостаточное снабжение сердца кислородом ведет к нарушению его работы и возникновению болевых ощущеий. В нормальных физиологических условиях эти явления не во возникают, так как при уменьшении содержания кислорода в крови коронарные сосуды расширяются и приток крови к сердцу увеличивается. При задержке дыхания коронарный кровоток может увеличиться вдвое. Регуляция коронарного кровотока обеспечивается нервным и гуморальным механизмами.

 

Выяснение характера влияния симпатических и парасимпатических нервов и различных веществ на коронарные сосуды осложнено тем, что, как правило, и раздражение нервов, и введение различных веществ изменяет не только кровоток через венечные сосуды, но также и работу сердечной мышцы. Вследствие этого часто трудно судить, почему изменяется кровоток через коронарные сосуды: от изменения ли сердечных сокращении и, следовательно, обмена веществ миокарда или же от прямого влияния исследуемого воздействия на стенки сосудов сердца. Отсюда много противоречий в выводах различных исследователей, изучавших коронарное кровообращение. Так, одни исследователи считают, что симпатические нервы расширяют, а другие — что они суживают коронарные сосуды.

Рис. 46. Кровоток через левую (сверху) и правую (снизу) коронарные артерии (по А. Гайтону).

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр