Главная / Физиология человека / ЦНС / Кора больших полушарий головного мозга

Кора больших полушарий головного мозга

Кора больших полушарий головного мозга является высшим, наиболее поздно развивающимся и особо сложным по своей структуре и функциям отделом центральной нервной системы.

Значение больших полушарий и их коры отчетливо выявляется в опытах с их экстирпацией, т. е. оперативным удалением больших полушарий.

Клеточная структура (цитоархитектоника) коры больших полушарий

Структурными элементами коры больших полушарий являются нервные клетки с отходящими от них отростками — аксонами и дендритами — и клетки нейроглии.

Кора покрывает всю поверхность больших полушарий; ее толщина варьирует от 1,5 до 3 мм. Общая поверхность обоих полушарий коры у взрослого человека составляет от 1450 до 1700 см2. В коре полушарий насчитывается от 12 до 18 млрд. нейронов.

Особенностью структуры коры больших полушарий является расположение нервных клеток в несколько слоев, лежащих друг над другом (рис. 241). Эти отличаются следующими особенностями.

 
  • Слой I, называемый молекулярным, беден нервными клетками и образован в основном сплетением нервных волокон.
  • Слой II называется наружным зернистым из-за наличия в нем густо расположенных мелких клеток, диаметром 4—8 мк, имеющих на микроскопических препаратах форму круглых, треугольных и многоугольных зерен.
  • Слой III имеет большую толщину, чем первые два слоя. В нем содержатся пирамидные клетки разной величины.
  • Слой IV называется внутренним зернистым. Подобно второму слою, он coстоит из мелких клеток. Этот слой в некоторых участках коры больших полушарий взрослого организма может отсутствовать; так, например, его нет в моторной области коры.
  • Слой V состоит из больших пирамидных  клеток Беца. От верхней части отходит толстый отросток — дендрит, многократно ветвящийся в поверхностных слоях коры. Другой длинный отросток — аксон — больших   пирамидных клеток уходит в белое вещество и направляется к подкорковым ядрам или к спинному мозгу.
  • Слой VI — мультиформный — состоит из клеток треугольной формы и веретено- образных.

Рис. 241. Расположение нейронов и нервных волокон в коре больших    полушарий. Цифры слева — номера  слоев коры.

По функциональному признаку нейроны коры больших полушарий могут быть подразделены на три основные группы. К первой из них относятся клетки, на которых оканчиваются аксоны третьих нейронов специфических афферентных путей. Эти клетки могут быть названы сенсорными, ибо они обеспечивают восприятие афферентных импульсов, приходящих в кору больших полушарий из ядер зрительных бугров. Такук функцию в основном выполняют так   называемые звездчатые нейроны, которые в особенно большом количестве находятся в III и IV слоях сенсорных областей коры.

Ко второй группе относятся клетки, посылающие импульсы в лежащие ниже отделы мозга — к подкорковым ядрам, стволу мозга и спинному; мозгу. Это большие пирамидные нейроны, которые впервые описал В.А. Бец, в 1874 г. Они сконцентрированы в основном в V слое моторной зоны коры. Их считают моторными, или эффекторными. В осуществлении эффекторной функции коры принимают участие и некоторые веретенообразные клетки.

Третья группа — это клетки, осуществляющие связь между различными нейронами одной и той же или различных зон коры. Это контактные, или промежуточные, нейроны. К их числу относятся мелкие и средние пирамидные и веретенообразные клетки.

 

Наряду с шестислойной клеточной структурой имеется сложная структура нервных волокон коры больших полушарий. В коре различаются горизонтальные волокна, соединяющие различные участки коры, и радиальные, связывающие серое и белое вещество. Нервные волокна также располагаются в 6 слоев. Их структура и соотношения между ними еще более сложны и изменчивы, чем структура клеточных  слоев.

Приведенное описание клеточной структуры коры является в известной мересхематическим, поскольку имеются значительные вариации в степени развития указанных слоев в различных областях коры.

По особенностям клеточного состава В строения кору больших полушарии разделяют на ряд участков, называемых корковыми полями. Широким международным признанием пользуется цитоархитектоническая карта Бродмана. который описал у человека 52 клеточных поля (рис. 242). Более детальная классификация клеточных полей предложена Институтом мозга Академии медицинских наук.

Рис. 242. Цитоархитектонические поля наружной (а) и внутренней (б) по верхности коры больших полушарий у человека (по Бродману). Цифры обозначают номера клеточных полей.

 

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр